※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆらゆら
妊娠・出産

12週から切迫流産で入院中。金銭的に厳しくなりそう。転院の経験や成功出産の話を聞きたい。自宅安静も検討中。医師に相談前。

12週から切迫流産で入院中です。このまま入院が長引くと金銭的に厳しいです。途中で転院された方いらっしゃいますか?

長文で失礼いたします。

12週から切迫流産(絨毛膜下血腫)で入院しています。
現在15週です。血腫が大きめとのことで可能ならば22週まで、経過にもよるがお産まで入院もあり得ると言われています。出血もまだ続いています🥲赤ちゃんは元気だそうです😌

今は個人病院で3人相部屋6000円/1日の差額ベッド代がかかります。入院時に個室は12000円でどちらか選んでと言われました。
(医療保険に入っているので、入院日額1万円60日間は補償あります)

ただ、60日以降も入院となると毎月25万円ほど入院&医療費がかかります。(限度額申請は済みです)
我が家の家系的に費用負担が厳しいです。

自宅安静も検討しているのですが、可能なら差額ベッド代がない病院での長期入院希望です。
転院が可能なのかすらわかりません。
(上の2人がまだやんちゃ&抱っこ盛りなので病院のように絶対安静というわけにはいかないだろうと夫婦で話しています)

すごく良くしてくださっていて言い出し辛く、
まだ医師には相談していません。

・転院された方のお話を聞かせていただきたいです
・似たような状態で無事に出産された方のお話も聞かせていただきたいです

自分で決めたらいいことなのですが不安だらけで(>_<)
宜しくお願いします。

コメント

ママリ

長期入院、お疲れ様です。
差額ベッド代がかかる部屋しかないんですね?!
それは負担ですよね。
私は4ヶ月入院しましたが、差額ベッド代無しの大部屋にずっといたので大丈夫でした・・
病院にソーシャルワーカーさんとかいると思うんですが、相談できませんか?

• ゆらゆら

ゆらゆら

ありがとうございます✩
    4ヶ月入院されていたんですね。かおるこさんもお疲れ様でした😌
    そうなのです。差額ベッド代がかかる部屋しかないようです😅
    ソーシャルワーカーさんがいらっしゃるのですね!医師と看護師の方にしか会わないので考えつきませんでした。聞いてみて相談してみます。
    ありがとうございます🙏

• 7月22日
  • ママリ

ママリ

上のお子さんもいらっしゃってただでさえ、精神的に辛い入院だと思うのでお金の心配まで、本当大変だと思います。
    ゆらゆらさんの心配ごとが少しでも少なくなりますように。

• 7月23日
  • ゆらゆら

ゆらゆら

温かいお言葉ありがとうございます😊ただ、寝ているだけなのに精神的にこんなに辛いとは思っておりませんでした。お陰様で今後どうしていくか覚悟できました。無事に出産できるよう頑張ります。お話し聞かせていただきありがとうございました🙏

• 7月24日
2mama

3人部屋で差額ベッド代かぁ。
なかなか強気な病院ですね!!
良い病院なのはとても良いとは思うのですが、明日の朝の回診か朝のバイタルチェックで看護師さんに言った方が良いです。
夫婦でって事は、ご主人様も居て、医療費も3割負担でかかって来ますよね。
私は、一人目、切迫早産で2ヶ月入院して点滴、張ってたら注射で1ヶ月13万くらいきました😱
隣のベッドの人もこれって限度額適用認定証使ってこの値段ですか??と聞いてて、あとから事務員さんが説明に来ていて、医療費の月の限度額が8万程度でまだ張った時に打つ注射が実費で1回500円とか噂もあったのでそうなのかもですが。プラス3食、家計的に言えば、どうしても奥さん居ないと買い食いになったり、上のお子さんを預けるのに追加で料金払ったり、保育園に行ってるなら、送迎の為に旦那さんがお仕事早く上がったりして残業減ったり。
長期入院ともなれば、とても医療保険では足りなくなるかと思います😔

• ゆらゆら

ゆらゆら

ありがとうございます⭐️

本当にその通りです😢
    5日ごとに借り請求書をもらえるのですが、保険適応外の治療も多々あるようで5日間で7万円弱かかってて焦りました。そういえば保育費も日祝は認可外に預けたりで相当かかってます😓
    差額ベッド代も強気ですよね💦驚きました❗️

mamaさんも医療費月13万円😱ひぇ〜。私も注射してます。やはりそれくらい覚悟しないとですね。。

明日の朝に看護師さんに話してみます。
    夜分の質問に回答してくださってありがとうございます🙏

• 7月22日
  • 2mama

2mama

でも、二人目は点滴なし内服で注射も確かに切迫で張っての入院では無かったので少なかったので、食事も含め8万程度でした😊
    診療明細書とか気にするタイプじゃ無いので、点滴って高いのね!!くらいでしたが😔

• 7月23日
  • ゆらゆら

ゆらゆら

そうだったのですね。。私もこれまであまり診療明細気にしてなかったのですが、改めて明細見てみると「高っっ」となってしまいました笑
    治療費、麻痺してきます😂
    転院、もしくは退院の方向で話を進めていきます。
    たくさんお話し聞かせていただきありがとうございます🌸お陰様で覚悟できました!

• 7月24日