4歳の子供の発達について相談です。言葉が限られ、コミュニケーションに苦労し、注意をそらすことがあるようです。普通でしょうか?
発達のことで、普通と思うかどうか教えてほしいです。もうすぐ4歳で、色が白黒黄しか言えない、上と下や開ける閉めるが逆さまなのは普通ですか? あのさ、あのさ、あのさと言葉が出て来ず、どもることも良くあります。 話を聞くのが苦手、おしゃべりなタイプではないので一方的に話し続けるような感じではありません。遊んだり好きなことをしていると、目は合うのに、注意したりすると目が合わない事があります。保育園のお話とかは○○くんが○○しちゃったら先生が○○と言ってさ、のように分かるように話します。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
その聞いた電車の色は、マーシャル色で合っていましたか??
べりー*
色は言えてもいい頃かなぁと思いました💦うちは色識別は2歳半には完璧でした。もしかしたらですが、男の子ですし色盲とかではないですか?言えないんじゃなくて見えなくてわからないとか‥
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
マーシャルとは、パウパトロールのアニメキャラクタで服装や車が赤色で合っているのですが、それでも色弱とかの可能性がありますでしょうか?- 7月22日
-
べりー*
他の色も当てられますか?💡当てられるなら違うのかなぁと🌱
根気よく色遊びするといいかもですね🌼- 7月22日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます✨他も
全て、当てられます!バイキンマンの色、ドキンちゃんの色、、
色の名前に興味がないんですかね?💧
あまり言葉は教えてなかったです😅- 7月22日
ののママ
発達グレーの息子がいます。
その頃色はあまり言えなかったです。
今はオレンジと紫がまだ怪しいですがあとは言えます。
療育の先生に5歳までに言えなかったら色覚に問題があるかもしれないから病院に行って検査してみた方がいいと言われました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺️
発達グレーかな?と思った時期もありましたが、保育園ではお友達と仲良くできているしちゃんと座れるし違うかな?と思っていましたが、学習障害とかはまだわかりませんね💦
絵を描くときママが好きなピンク色と選んだり、靴を買うとき好きな青色を選んだりするので色覚は大丈夫かな?と思っていました💦- 7月22日
-
ののママ
息子は幼稚園ですがお友達と仲良く出来てますし、座ってることもできていて加配なしでみんなと同じように生活してます。
ハッキリとは覚えてないんですが色覚異常は青と緑が同じような色に見えるみたいな感じでいくつか識別しにくい色があるみたいです。
でも青を選べてるしただ色を覚えたいって気持ちになってないだけなのかもしれないですね(^-^)- 7月22日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます☺️
幼稚園でお友達と仲良くできていても発達がグレーということがあるんですか? もしよければどの点が遅れているか教えて貰えませんか?💦
うちはお腹がすいたりすると癇癪したり多動気味になりますが、満たされているといい子にできます。
なるほど、今ネットで調べましたが見え方が違っている可能性もあるということですね。- 7月22日
-
ののママ
うちは2歳8ヶ月の時に発達検査をしたのでその時の結果になるんですが、集中力が続かない・言葉が遅れているという感じでした。
こだわりは多少ありますがそこまで強くなく、癇癪はほとんどないです。
泣いてもすぐ切り替えられます。
あとは体幹が少し弱く運動が苦手です(ただの遺伝かもしれないですが…)。
息子の幼稚園は男の子は簡易的な色覚検査がありそこでは異常なしでした。- 7月22日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます☺️
発達って調べれば調べるほど難しいですね。 検査結果を読ませていただいた感想は、明らかにこうだからとかがないんですね💦 個性との違いも難しいですね。(理系とか右脳が発達していると言葉はそこまで流暢にでないとか)
それだとうちもグレーではあると思います💦- 7月23日
-
ののママ
病院に行ったわけではなく保健センターで検査しただけなのでなんとも言えませんが、恐らくうちの息子はグレーの中でも軽度なのかなと思ってます。
言葉が遅くて検査したのですが、それまで私は発達障害を疑ってませんでした。- 7月23日
-
はじめてのママリ🔰
言葉が気になって、、ということだったんですね。疑わない場合でもグレーはあることなんですね、うちもそうかもしれません💦- 7月23日
さくら
分かってもいい頃だと思いますが、それだけだとすると他の方が言われてるように見え方も気になりますね💦
娘も一度気になります、小児眼科に行ったことありました!
結果問題はなく、発達がゆっくりなだけでしたが一度見て貰ってはどうでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
他はまぁ普通だとしても、やっぱり色の見え方は皆さん少し気になりますかね💦
一度小児眼科に行った方がよさそうですかね🤔- 7月22日
-
さくら
本人や保育園の先生はその事で困ってたりしますか?!💦
吃りについては1年とか続いたり、酷くなっていけば相談は必要かなと思いました!- 7月22日
-
はじめてのママリ🔰
両者とも困った様子はないです✨
吃りは一年以上は続いているかもしれません💦 ましになっている気がしますが、今後も様子を見ていきたいと思います。- 7月22日
りんご
ちょっと気になりますね。そろそろしっかりわかっても良い頃ですし、色の伝え方に関してもみんなが理解できる伝え方をすると言うのも大事かなぁと思います。何色?と聞くのではなく「赤だね。」とまず伝えることを大切にしたら良いかなぁと思います。
-
はじめてのママリ🔰
確かにもう色に対して苦手意識があるから、赤だねとまず伝えるほうがいいですかね!- 7月22日
-
りんご
言葉の理解の段階として
1、知らない
2、物 と言葉が一致しないけどそれぞれはわかる 例えば「あか」と言う言葉は知っている、色という概念はあるけど、どれが赤かイマイチわからない
3、ものと言葉が一致するが言葉に出せない「赤のクレヨン貸して」と言われれば渡せるが「何色?」と言う問いには答えられない。
4、ものと言葉が一致して言葉として発することができる。
と言う段階があります。たぶんお子さんは2のところなのかなぁと思います。この時に聞かれて答えられないと言うのはお子さんにとって「できない。」体験になります。「できない」ことが重なると苦手意識が植え付けられます。2の間はしばらく繰り返し伝えることを大切にしていった方が良いかもしれません。- 7月22日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!ご丁寧にありがとうございます☺️✨
赤、青、緑が特にだめでおそらく2、
茶、オレンジは3かな?
白、黒、黄、ピンクは4ですね!
2から3にするには、繰り返し伝えたほうがいいということですね✨- 7月22日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
合っています! マーシャルはパウパトロールのアニメで赤色の車、服装です。ということは色盲ではないでしょうか。
退会ユーザー
旦那が色盲ですが、色はだいたい分かります。
皆んなと違って見えるって感じです。赤は赤で分かるけど、私が見ている赤とは違う。
だから、電車の色が合っているから色盲ではない。とは言い切れません(><)
もしかしたら色が分かりにくいのかな??旦那が色盲に気付いたのは、社会人になってからです💦
はじめてのママリ🔰
旦那さまが色盲でいらっしゃるんですね!
え!そうなんですね!😅色盲について全く無理解でした💦
色が分かりにくいということがあるんですね💦
そういえばピンクもわかって、保育園の製作は全てママが好きだからとピンクで作ります。
でも赤色と青色と緑色は全然言えません💦
退会ユーザー
全部ピンクで作ってくれるなんて、優しい息子さんですね☺️
旦那は就職する時に受けたテストで発覚したらしいです😂
今まで困った事ない!って言ってます。
心配だったらテストしてみてもいいかもしれませんね!
色盲は遺伝するので、息子が3歳になりましたが少し心配してます。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️
就職するときまでですか?😳
でも 困ったことがないなら、もし色盲だったとしても少し救われます💦
遺伝するのは心配ですね💦 自分がなっていないから余計に未知の部分もあり不安ですね。。
4歳になってもわからない場合はテストしてみます!