※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーちゃも
子育て・グッズ

兄の子供が2歳3ヶ月で言葉が遅いです。心配しています。泣く時には声が出ます。同じ経験の方いますか?

私の兄の子供がもう2歳3ヶ月になるんですが
単語1つ言いません。
ママやわんわん、ブーなども一切言いません
せめてママのことをママママママ〜って言うくらいです

こちらが言っていることは
とても理解しているんですが心配で、、

泣く時に声はでます
同じ様な方いますか?

コメント

いちごっこ

2歳半まで待ってみて、言葉が出ないようでしたら、発達相談に行ってみてもいいかもしれません。

我が家の双子も2歳まで家で過ごしてきたせいもあるのか、全然言葉が出ませんでした。ママとも言えず。
でも、2歳2ヶ月(4月時点)で保育園に入り、5月にはお友達の名前も言い始め、3歳5ヶ月の今ではベラベラしゃべってますよ😃

参考までに。

• ひーちゃも

ひーちゃも

ありがとうございます😊
    2歳2ヶ月までは一言も単語出ませんでしたか??😭

• 7月22日
  • いちごっこ

いちごっこ

喃語みたいなのはしゃべってました。意味のある(本人にとってはあったのかもしれませんが)誰にでもわかるような言葉はなかったですね。

わんわんとかブーブーとかも保育園行き出してからでした。
    ママとも言いませんでした。パパパ~とパパもママも呼んでいたような記憶はあります。

• 7月22日
  • ひーちゃも

ひーちゃも

ありがとうございます!

2歳2ヶ月まで支援センターとかも行ってなかったんですか??

• 7月23日
  • いちごっこ

いちごっこ

支援センターには行ったことがありません。双子の一人が集団での行動が苦手なので一度3歳前に相談に行きましたが、今の段階では3歳検診で療育は必要ないと言われたので、特に利用してません。

• 7月23日
  • いちごっこ

いちごっこ

もし、発達相談や療育センターに行くのが不安でしたら、お近くにある児童館や子育て支援センターで遊ばせながらスタッフさんにおしゃべり程度に相談してみてもいいと思います。
    言葉が出ていなくても、理解しているなら、まだそんなに心配じゃないんじゃないかな…
    でも、本当に心配でしたら、早めの療育がおすすめです。

• 7月23日
  • いちごっこ

いちごっこ

あ、スミマセン。
    支援センター、時々行ってました❗療育と勘違いして返信してしまいました😅

• 7月23日
はじめてのママリ🔰

多動や偏食はありませんか?言葉の遅れだけなら、大人の口元をはっきり見せて話しかけたらいいと思います^_^

ちなみに、娘は違う理由で療育に通ってますが、
言葉が遅い子が多いです!ですが療育の力もあり同じ月齢のお子さんは単語「ちょうだい貸して」くらいは言えています