※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の息子の発達について悩んでいます。目が合わない、微笑み返しが少ない、イヤイヤや奇声があるなどの気になる点があります。小児科に相談した方が良いでしょうか。

1歳1ヶ月の息子について、発達について悩んでおります。
気になる点としては、以下です。
・目がジッと合わない
・微笑み返し たまにしかない
・人より物
・おいでと言ってもこない、イヤイヤする
・気に入らないことがあると奇声をあげる
・ジッとできず、落ち着きがない
・喃語は独り言が多い
・共感のアイコンタクトがない
・うんちしても泣かない
・注射は泣くが、ぶつけても基本泣かない
・物をなんでも投げる
・首を振る、頭を軽くぶつける
・真顔が多い
・1人タッチ、歩行しない
・発語 ママパパ、でも適当に言ってる

できること
・模倣はある程度できる
・言語理解も割とある
オムツぽいして、〜ちょうだい、どうぞして、模倣できるものを言葉で言ってもする、
・最近やっと指差しをするようになった(まだ手差し多め)
・音楽に合わせて手を叩いたりする
・ママ認識はある
・人見知り、場所見知りあり
・まま、パパ、じいじ、ばあば、ひいばあちゃんはわかって手差しする
・おなかいっぱいになるといやいやする

1歳になってすぐ逆さバイバイをしておりましたが、今は仰ぐようなバイバイだったり表向きだったり色々あります🥲
先日1歳4ヶ月の赤ちゃんにあった際に、ニコニコしてて目がしっかりあって、比べてはいけないとわかっていながらもショックでした😣
小児科等に相談に行った方がいいのでしょうか?😭

コメント

まり

それはその子の特徴ではないですか??まだ一歳1ヶ月なのでこれからできるようになることもたくさん増えますよ😌
まだ病院にいっても様子見と言われるだけなので見守ってあげてください!!
わたしの娘も気分屋でその日によって変わりますよ😹

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます😭
    おっしゃる通りですよね。
    もう少し息子を信じて見守ってあげたいと思います🥺
    その日の機嫌とかで変わったりもしますよね、うちは眠くなると頭のネジ飛びます笑💦

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

うちの息子と似ています!
ただの共感のコメントですみません!
毎日不安になりますよね💦

できないことでいうと、
物をなんでも投げる、首を振る、頭を軽くぶつける以外一緒です。ちなみに微笑み返しは生まれてからずっとないです😅
最近は共感のアイコンタクトがないのが特に気になってます😓

できることでいうと、
おむつポイして、〜ちょうだい、どうぞしては出来ないです。おなかいっぱいでいやいやもしないです。
うちも模倣は言葉でできますが、しない時も多く、しても楽しそうじゃないです😓
言語理解沢山あって羨ましいです!

うちは加えて既に偏食もあるため発達外来行こうかなと思っています😭
毎日不安で辛いですよね😔
支援センター等行くと、明らかにコミュニケーション力が乏しい気がして凹みます😭
お互い何もない事を願いましょう、、、!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事遅くなってすみません!
    ちょうど熊本地震でバタバタしてて!
    お子さんも同じような感じなんですね🥲
    不安になりますよね!
    うちはこれに加えて逆さバイバイをする時があって、余計心配してました😔
    ただ、この一週間で発見と要求の指差しを始めました!✨
    地震で実家に避難してるんですけど、親戚の子が来ててその子たちに近寄ったり、親戚にもちょうだいどうぞしてて、人にも興味持ってきた感じはします☺️
    それでもおもちゃの部屋に一人で突っ走ったりしてるからまだまだ不安なところは抜けきれないんですけどね笑
    ただ、地震を経験して、命があればなんでもいいや!て思ってきてる自分もいます🥲
    お子さんを心配される気持ちは痛いほど分かります、私もずっと心配しながら生活してるので!
    お互い順調に成長して欲しいですね🥺

• 7月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

怖かったですよね😭
    お子さん1歳で指さしもするんですか?!
    全然心配いらないように思えます😊
    人見知りがあるのも人を認識してる証拠だからいいって言いますよね😉
    うちも知らない人来たら固まって一時大人しくなります笑
    1人目って正解分からないからめっちゃ心配になりますよね🥹
    私はそれに加え心配性ですぐ病みます笑
    同じように悩むママさんがいらっしゃってこちらも心強いです✨
    お互い将来笑って過ごせてるといいですね☺️

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地震大変でしたね💦
    私も隣の県なので揺れました🫨
    指差し始まったのですね!指差しや模倣がやはり大事っていいますもんね✨
    うちもその二つはあるので少し希望です🥺
    うちの息子は人見知りが激しすぎるので人への興味があるのかないか判別できないです😅
    たしかに命があればそれでいいって考え大事ですね。私もなんだかそう言われて少し楽になりました😌
    また不安になったらいただいた返信見返したいです。
    お互い不安になる日もあると思いますが同じような気持ちの方が隣の県にいる!と思って頑張ります😌
    地震、まだ続いてるので気をつけてくださいね。
    お話できてよかったです!!

• 8月2日