3歳の子が風邪で心配。RSウイルスじゃないか不安。新生児の感染予防について励ましや体験談を求めています。
RSウイルスがこわいです!まだ1ヶ月なってない新生児、3歳、6歳の兄弟で、3歳の子が風邪をひきました。喉、咳、熱、です。保育園ではRSウイルスが流行中…。心配で小児科で新生児いるんですが、と相談したところ、RSじゃない!と断言していただきました!その時はよかったーと帰ってしましたが、今日から鼻水が出てきて、えーやっぱRSじゃないか?とか、ほかの風邪でも新生児にうつったらどうしようとか、いろいろいろいろ心配で…
産後メンタルにはきついです。
3歳の子も赤ちゃん触らないようにはしてますが、咳はするし、近くにくるし、同じ家にいたらもう無理ですよね。
もう諦めるしかないでしょうか。
新生児の感染予防、体験談とか、励ましなどなど、あたたかいコメントお願いします!
- おかーさん(3歳8ヶ月, 6歳, 10歳)
コメント

ぽち
1ヶ月になってすぐ感染しました😅
無症状で1ヶ月検診の時に発覚しました💦
医師も同じ家にいる以上隔離なんて無理だから感染予防ではなく早期発見することに意識を向けてと言われました💦
3ヶ月未満で感染したら基本的に入院です…
赤ちゃんは咳が出ないのに肺炎になり呼吸困難を起こし突然無呼吸やチアノーゼなど起こしたり、鼻水が出るので呼吸困難や母乳が飲めなかったり。
夜間は特に寝転がるので鼻水による呼吸困難や母乳が飲めなくなるので入院したらママも安心だと思います💦
が、上のお子さんいると難しいですよね😅
私は息子が罹った時に入院しない選択をして家で様子を見ました。
結果、大丈夫でした!
低月齢ほど悪化しやすいけど低月齢すぎると無症状のまま終わる子もいるそうです。
息子は辛そうでしたが肺炎にはならなかったので入院せず。
そのかわり肺炎とかになっていないか何度も経過観察のために受診しました。
それでも入院するよりは断然マシでした!

りっちゃん
うちは下の子が3ヶ月の頃に、上の子がRSにかかった時、そこで初めてマスクをさせ始めました!
3歳前でしたが、最初の頃以降はマスクをしてくれてたおかげか、下の子にはうつることなく治りました😂
距離を取らせるのと、やっぱりマスクが1番かなと思います🙌
-
おかーさん
マスクさせても痒いとか言ってとったり、飲食時ははずしてそのままだったり、、
もうちょっと徹底させればよかったです。- 7月22日

えまり
2か月でRSとヘルパンギーナ併発しました。でも入院もせず治りました。一緒にいたら無理ですよね…。。。移らないことを祈るしかないですね。
-
おかーさん
それはそれは大変でしたね。ヘルパンギーナも赤ちゃんうつるんですね。
赤ちゃんは半年まで風邪ひかないって思いたかったですが、違いますねーやはり。- 7月22日

大きめサイズ
生後17日でRS陽性で入院し4日で退院しました!幸い重症化せず済みましたが発症してから6日経った今も鼻水と咳をしています😭
産後里帰りせず、長男の送り迎えだけ母を頼っていたのて幼稚園の情報がわからず、長男の鼻水咳が悪化。最近流行ってるRSではないかとおもい受診しましたが4歳だとなっていてもただの風邪と一緒という理由で検査されず。結局次男にも移り、同じところに受診しましたが同じく検査されず。末っ子にうつってしまいすぐに受診。やっと検査してもらったらRS陽性。やっぱりか!!と。退院してから、幼稚園のママ友に聞くとクラスの子ほとんどRSにかかって休んでいたと聞きました😭
上の子がいるとしょうがないと思いますが、末っ子に申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。。
-
おかーさん
お疲れ様でした。赤ちゃんで鼻水はかわいそうですね。
うちも保育園情報がわからず、気付けばクラスの大半がやすんでいるそう。先生も、新生児いるしはやく教えてくれーって感じです。
3歳なので検査はしませんでしたが、先生の見立てではRSじゃないようです。
誤診でないことを祈ります。- 7月22日

退会ユーザー
上のお子さんが元気ならそのまま様子見でいいと思います。診断名は特に不要かと…
新生児のお子さんは発熱や呼吸器症状が現れた時点で即受診して下さい。
ちなみに予防法はコロナ対策と同じで大丈夫です
お大事にしてください
-
おかーさん
下の子の様子をよくみておく、しかないですね!
ありがとうございます。- 7月23日

はじめてのママリ🔰
下の子生後1ヶ月の時に上の子の園で風邪がかなり流行りもらってきましたが、症状的にみんな同じで診断されませんでしたがRSだったのでは?という感じでした。
狭い家で隔離大変でしたが、赤ちゃんに向かって咳するのやめて!と伝えていたら、察知できる時は離れて咳やくしゃみをしてくれました 笑
それでも、我が家に来たばかりの可愛い赤ちゃんにチューしたかったりお世話したかったり(の時にくしゃみでたり)隔離大変だし、メンタル擦り切れますよね😭
とりあえず移らずには乗り切れました😭
行かないで!というのも心苦しかったし上の子もそれで少しシュンとしていましたが、治ってから今は無事にベタベタ出来ててとりあえず下の子を嫌にはなってなくて安心しました🥲
対応としてベビーベット寝ても触りに行くので、赤ちゃん小さいし気持ち壁側に寄せて寝かせてました😣
そして、まだ、おっぱい飲んですぐ寝てしまう時期だったので、赤ちゃん基本ベビーベットにいさせて上の子はそこから離して遊びに付き合いました。、
ゆみのさんの体調も心配です💦上のお子さんたちいて大変ですがご無理なさらないで、ゆみこさんも、移らない様にお気をつけください….😭
旦那は風邪もらい辛そうでしたし2人を看病しながら下の子を守るの本当つかれました 笑
-
おかーさん
うつらないでのりきれたのはすごい!
お世話したい盛りの女子なので、すぐ寄っていっちゃって…あんまりにもダメっていうのもバイ菌扱いでかわいそうですよね。
下の子も抱っこしないとだめな時間もあって、なかなか隔離はむずかしいです。
なんとかのりきれますように。- 7月23日

ひぃママ
初めまして(*^^*)
5児のママをしています。
とはいえ、上2人はもう成人していますが…(笑)
私も2年前の今頃4番目の子が生まれて1ヶ月でRSにかかりました。恐らく軽い風邪気味だった長男からだと思います…(¬_¬)大人はただの風邪にすぎませんが小さい乳児には確かに怖いRSウィルスですよね…
体験談としては始まりがやはり鼻水でその後苦しそうに咳をし出しました。すぐに小児科に連れて行きましたが検査はせず初見で風邪と判断されました。
ですがその日の夜やはり苦しそうに咳をし、生後1カ月の赤ちゃんはまだ、口で息が出来ないため窒息などが怖くなり深夜救急で病院へ連れて行きました。でもそこでもミルクも飲むしとりあえず明日まで様子を見ましょうと言われ帰宅しました。そして次の日また病院へ行き、違う先生の診察でお母さん、すぐ入院ですねと言われましたっ(-_-;)
RSの陽性反応もあり、首がドクドク動くのと胸が呼吸をするたびペコペコ凹むのが特徴らしいです。あとは席にも特徴があるので席の動画を撮って見せるのも早期発見になるみたいです。
その場で入院し、2日目で悪化し、最新医療のある国立の小児医療センターへドクターカーで運ばれ2週間ICUに居ました。小さい赤ちゃんにとっては怖いウィルスですので大流行の今、御心配で仕方ないと思いますが…お医者様がどれだけ親身になって検査や問診をしてくれるかだと思うので赤ちゃんの様子が少しでもおかしいなと思ったときはまずはかかりつけに、それでも心配なら違う病院へ。
ほんと見てくれる先生によって違う事を言う先生って意外と多いなぁとつくづく思いました(^_^;)
小さい子が沢山いると本当に大変だと思いますがお母様も体調無理なさらず休めるときには休んで下さいね。
とは言ってもなかなか休めないのが現状だとは思いますが…
色々なウィルスが飛び交う世の中ですがお互い頑張りましょうね(*^_^*)
-
おかーさん
いい先生だとほんと安心ですね!陥没呼吸、よく観察しておきます。
赤ちゃんなのですぐ熱くなるし、おっぱい飲むのが下手で咳き込んでるし、なかなか難しいですが、変だと思ったらすぐ病院行くようにします!
体験談とても参考になりますし、安心します。ありがとうございます😊- 7月23日

wakan
赤ちゃんにうつさないために、母が手指消毒徹底するのがいいとおもいます。
風邪の子のお世話したらすぐ、手指消毒を徹底するとだいぶ違うと思います。新生児が1番触るのはママさんです🤱
-
おかーさん
手指消毒は頑張ってます!なんとかうつらずに乗り切れますように…
- 7月24日

nacoco🍑
うちの次男も生後1ヶ月でRSウイルス感染症にかかりました。
上の子がRSと診断された2日後、鼻呼吸音がおかしいと思いこまめに検温しながらチェック。体温は平熱キープ。次の日透明の鼻水が出始めておかしいと思い、熱や咳もなかったけど受診したらRS陽性。
2日おきくらいで様子見せに受診してましたが、入院は免れ、重症化することなく今は元気になりました!😭🙏💓💓
鼻水が既に出ているようでしたら、こまめに吸ってあげることが大切です!
うちの子はおかしい?!って思ってすぐからメルシーポットで吸っていたのがよかったのか、小児科の先生にRSは鼻水を吸ってあげるのが1番治りやすい!って言われ、本当にすぐ良くなりました!😮💨🙏💕
お大事になさってください...🥺🙌🏻✨
-
おかーさん
入院せずよかったですね!鼻水は安めの電動だけあります。今のところ特に症状はないですが、早期発見して、重症化しないようしっかりみたいと思います。
- 7月24日

結ママ
検査もしないで断言されたのですか?そんな小児科信用しないです。
-
おかーさん
胸の音聞いて、違う!って言われました。翌日から鼻水めっちゃ出て、今日はぜろぜろ咳してるんで、RSなんじゃないかと思ってます。
- 7月24日
おかーさん
無症状ってこともあるんですね!突然呼吸しないとかほんとこわいですね。
そのお医者さんの考え方、良いと思います。早期発見、気をつけます。