※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くー
家事・料理

自宅からスーパーが近い方、ネットスーパーを利用されている方、作り置…

自宅からスーパーが近い方、ネットスーパーを利用されている方、作り置きなんてされていますか?
最近は1週間でまとめて買い置きして下味冷凍や野菜、肉、魚など小分けに冷凍していましたが疲れてきてしまいました。
作り置きにかける時間はゆっくりしたいので食材が無くなったら都度スーパーに買いに行き冷凍しないで調理するのが楽なんじゃないかと思ってきました。

もちろん子供がお腹すかせたり、相手してほしいときなどには冷凍してあるものをすぐ使えば調理の時間は短縮されると思いますが…
みなさんどうされていますか?

①まとめ買い派(冷凍派)
②その都度買う派
のどちらかでご意見ください。

やはりスーパーに行く回数が増えれば余計なものまで買ってしまい出費は多くなりますが自分が疲れないようにするにはどちらがいいんでしょうか。

コメント

みー

まとめ買い派です☺︎
肉、魚はそのまま冷凍して
使う時に解凍してます!

はじめてのままり

何度も行くのがめんどくさい(2人連れていくのはしんどい)のと、無駄に色々買ってしまうのでまとめ買い派でした!

いまは仕事復帰して時間がないのと、下の子離乳食、上の子は魚好き、旦那さんは肉と食べるものがバラバラで買うのも作るのも時間かかるししんどい!となりパルシステムやオイシックス頼りです😂
大人ご飯はミールキット(上の子も最近同じもの食べてくれるようになりました)、パルシステムの離乳食や幼児用アイテムの活用で前とそこまで食費変わらずやれて楽になりました🥺

まんまるしかく

まとめ買い派です!
作り置きや下味などはせずにそのまま冷凍するので使いたい時に解凍して好きな料理にできるので自分には一番合ってると思います☺️
都度行く方が負担になるしお金もかかりそうなので、、

はじめてのママリ🔰

平日は仕事なので、なるべく週末にまとめ買いしてます。
でも小分けして冷凍とか、作り置きは面倒でほとんどやりません。
お魚は挽肉など傷みやすい物を週の初めに食べて、干物や豆腐とかを週末に食べるなど、冷凍しなくても日持ちする物を混ぜて選ぶようにしてます。
最近はお肉のパックの技術が向上したのか、結構日持ちしますよ!
金曜日は材料無くなって、お惣菜とか麺類とかで簡単に済ます事も多いです。

deleted user

基本は②その都度買う派
です。


自宅で冷凍から解凍したのは、あまり美味しくないと感じるので…ほぼしないですね💦物によりますが、不味くて食べれません😇試しにちゃんとラップ→ジップロックした大根を味噌汁に入れたらゴワゴワで無理でした😇

瞬間冷凍とかできないし、お店の冷凍とは違うので💦

その都度買いますが、一袋が多いもの…もやしやカットしめじ(200gも一度に使わない)、ミックスチーズなどは冷凍しますね。

あとまとめ買いしても、作れなかったり、この気分じゃない!(例えばササミが残っていても、お刺身食べたい‼️でもササミの筋とって冷凍もめんどくさーい😇)と気分が変わるので、あまりまとめ買いはしないようにしてます。
冷凍食品もあまり多く買いません。
開け閉めしてると、悪くなるし、放置しすぎて冷凍焼けして臭くて食べれません😇

ただ毎日行くのも面倒なので、2日から3日分より少なめに買ってます。
お肉や魚の消費期限がだいたい3日ぐらい持つものもあるので、それを目安にしてます😃

くー

皆様のご意見とても参考になりました。その時の生活リズムなどを考えながら試してみたいと思います!ありがとうございました😊