7ヶ月の赤ちゃんが吐いた吐き戻しの色が赤みがかっているため、心配しています。小児科が休診なので、救急外来に行くべきか迷っています。
赤ちゃんの吐き戻しがちょっと赤くなっていました。
ご相談です。
生後7ヶ月の子供が吐いた時、写真のような色でした。
離乳食に茶色いもの(バナナが切った後に変色して茶色になりました。)を食べてるので、それかなと思いましたが、赤みがかっている気もして心配です。
祝日なので小児科は空いていないので、救急外来に行くべきなのか不安です。
写真は以下の通りです。
吐き戻しの写真があるので、不快になられたら申し訳ございません。スクロールすると出てきます。
- はるぽ(3歳11ヶ月)
コメント
ママイ
#8000に聞いてみては?
ぴよ
他に機嫌が悪いなどおかしいところがなければ大丈夫だと思います。吐き戻しは食べすぎでですか?頭などうって吐いたりしたんですか?
-
はるぽ
ご回答ありがとうございます。
特に機嫌は悪くなくおしゃべりしています。
抱っこしていたらお腹が圧迫されたのか、吐いた感じです。- 7月22日
おたふくなんてん
匂いはどうですか?
もし血であれば鉄っぽい匂いがすると思います🤔
-
はるぽ
鉄の匂いはせず、胃酸の酸っぱい匂いがします。- 7月22日
pinoko
吐いた後、ぐったりしてるとかいつもと違うなら行きますが、いつも通りなら様子見します。
色的にはそんな心配するような色ではないと思いますが…
吐いた経緯も心配なら行かれた方がいいかなと…
休日当番医とかはないですか?
-
はるぽ
特にぐったりする様子もなく、おすわりしたり笑ったりしておもちゃで遊んでいます。
休日当番医調べてみましたが、記載はなく、田舎なもので、救急外来等しかないようです。- 7月22日
-
pinoko
うちも東北の田舎ですが、隣の市は割と栄えていて当番医があるので、少し時間掛かっても小児科に行ってます💦
- 7月22日
はじめてのママリ🔰
何かあってからでは遅いので病院行ってみるのもありだと思います🥲
-
はるぽ
今回は様子見にしました。
次回も出たら行くことにします。- 7月23日
すぽんじ
アスクドクターや
キッズドクターにきいてみてはどうでしょう。専門の人が答えてくれますよ
-
はるぽ
そのようなものがあるのは初めて知りました。
教えて頂きありがとうございます。- 7月23日
フー
消化器で看護師をしていますが、一度胃に食べ物が入っているので、吐いた時に胃酸と混じって出てくるので色がこんな感じです‼︎
血が混じる物はもっと赤茶ぽいです。なので大丈夫ですよ☺️
-
はるぽ
現役の看護師の方からそのように仰って頂き、大変安心いたしました。
胃酸に混じって出てくると色がこうなるのですね。
教えて頂きありがとうございます。- 7月23日
はるぽ
教えて頂きありがとうございます。