※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなちょびん
産婦人科・小児科

娘が風邪で熱が上がったり下がったりしています。部屋の環境は問題なさそうですが、土曜日まで待つのが心配。何か対処法はありますか?

子供の風邪について、教えて下さい!
うちの娘は、滅多に風邪(熱)をひきません。
20日にゴホンゴホンと咳と朝に37.5の熱があったので病院に行きましたが、熱も平熱になっていて特に初見はないと言われて咳止めをもらい終わりました。
その日の深夜に、38.5の熱。
21日の朝には37.4。
昼間は37.2で、とても元気。

今朝は37.5で元気がなく、咳も続いてます。
ただの風邪だとは思うのですが、こんなにも熱が上がったり下がったりするものなんでしょうか?

部屋は26℃のクーラーに扇風機をまわしていて、寒くもなく暑くもなく過ごせてると思うんですが。

かかりつけ医が次は土曜日なので、治ってなかったら病院には土曜日に行く予定なんですが、、、
何か出来ることはありますか?
アドバイスお願いします!

コメント

バロン

もしかしてRSウイルスではないでしょうか?
うちの子は午前中は熱が37度とか微熱で夜になるとがっつり38〜39度ぐらいまで上がって〜を6日繰り返しました…
咳も鼻水も酷かかったですしゼーゼーしたような息遣いで痰が絡んだ咳をしてました。
症状はそれぞれかもですけどかかりつけの先生曰くRSは上がったり下がったり熱が長引くそうです💦
最近流行ってるので病院に行った際にRSの可能性がないか聞いてみてはどうでしょうか?😣

• はなちょびん

はなちょびん

コメントありがとうございます!
    今RS流行ってますよね!
    私もRSなんじゃないかと思っています!
    ただ、38℃を超えたのは一度きりで、高くても37.8℃。
    あとは微熱程度で37.5以下なんです。
    咳は痰が絡んだような咳なんですが、痰が絡んだ咳をするのが抵抗があるようで咳を我慢してる感じです。
    明日ようやく病院が診療するので行ってみますが、元気のない子供をみるのは辛いですね💦
    ちなみにRSだと、熱が治れば外に出て大丈夫なんでしょうか?

• 7月23日
  • バロン

バロン

症状はそれぞれなのでなんとも言えないですけど平熱超えてるなら相談した方が安心だと思います!
    悪化してしまうとRSだったらちょっと心配ですね💦

うちは念のために咳鼻水全部が改善するまでは家で、、、と思ってましたが
    家飽きたーって外で出さそうで公園行ったら見事に咳とか悪化して今ちょうどぶり返してます😅

• 7月23日
  • はなちょびん

はなちょびん

おはようございます!
    今朝になったら、いつものように元気になってました!
    ただ咳もあるので、病院の予約しました!

子供は外に行きたがりますよね!!
    ママも、子供とずっと家の中も疲れちゃいますし。
    早く、バロンさんのお子さんも良くなるといいですね!!

• 7月24日
  • バロン

バロン

お互い良くなるといいですね😭

今コロナも含めて流行病たくさんあるので悪化しないことだけ祈ります🙏💦

• 7月25日