※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまちゃんママ
子育て・グッズ

赤ちゃんがお腹が空いて泣いている時の対応についてアドバイスをお願いします。

四ヶ月の女の子を育てています。
実は昨日から風邪を引いてしまい、お薬を貰いました。
受乳は大丈夫だそうですが、旦那が心配症で、受乳を控える事にしたんですが、今までずっとミルクは3時間〜4時間くらいの間隔で飲ませ、少しお腹空いてる時に母乳って感じのサイクルをしてたんですが、少しお腹空いてる時に赤ちゃんにどう対応すればいいですか?
気を紛らわせるしかないですかね?
泣いてて困ってます。
アドバイスお願いします

コメント

たけうち

内服薬処方してもらったときに授乳のことを伝えてあるんですよね?
なら授乳中でも可能な薬なはずなので大丈夫だと思いますよ。
風邪を治すのも優先しなければ育児も辛いので、早く治してくださいねー(^^)/

少しお腹が空いているようなら
いつものミルクの分量を少し減らし、様子を見てはどうでしょうか(*^◯^*)?

一番いいのは、お薬が大丈夫と言うことならいつも通り母乳がいいとおもいますが、
全然ミルクもあげなくなると
可哀想ですもんね…>_<…🌟

ぼんすけ

少しお腹が空いているくらいなら、抱っこして気を紛らわせるかなと思います。寝るようならちょっとでも寝せれば、次の授乳まで時間がかせげますし(笑)

ただ私なら、お医者さんが授乳中でも大丈夫だよって言ったお薬なら普通に授乳しちゃうかなって思います(ノ´∀`)ノできるだけ授乳直後に服薬するなど気をつけられることは気をつけますが、特にうちの子は哺乳瓶嫌いで全く受け付けないので(*´・ω・)

Cocona

いつもよりミルク足してみたらどうですか?あといつもあるものがないのでお口が寂しいかもしれないですね。抱っこやらでごまかすかおしゃぶりですかね。
おしゃぶりも気になるなら誤魔化すしかないと思います。
あとは母乳の方搾乳しないと、いざ治ったときに出が悪くなったりするのでそこのケアもした方がいいと思いますよ!

ひの

私薬剤師なのですが基本的に授乳でお子さんに薬が行くのはかなり微量、もしくは赤ちゃんに影響のないもの、なので授乳しても大丈夫と思いますよ!それより赤ちゃんがおっぱい飲めなくて不安定になったりする方が心配です。これからお母さんが風邪引くことはあるでしょうし、哺乳瓶受け付けないことも想定して、お医者さん信じていいと思いますよー!