※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりっぺ
子育て・グッズ

3歳の息子がまだおむつ取れなくて😭⤵️⤵️まだ会話もできなくて心配です。

3歳の息子がまだおむつ取れなくて😭⤵️⤵️まだ会話もできなくて心配です。

コメント

なっちゃん

療育とかにいかれてますか?
ことばの教室なんかもあるとあると思いますし早く大人が動いてあげるとおこさんのためになると思いますよ🍀

• まりっぺ

まりっぺ

行ってます✨

• 7月22日

3歳過ぎてもまだオムツの子も
周りにも何人かいましたよ!

言葉はどのくらい出てるんですか?
どこかで相談などしてますか?

ぱんだ☆★

オムツは大丈夫だと思います!会話はどうですかね…?うちの子少し遅めで3歳くらいまでは親しか分からない言葉喋ってました。そして、今発達障害グレーです。際どい感じらしくて、療育はずっと気になって保育園にも相談してましたが、ずっと必要ないと言われて、でも年中の個人懇談で療育勧められて、年長の4月から療育通ってます。気になる部分があるのなら相談はしてもいいんじゃないかと思います。何もなければそれで良いですし。

はじめてのママリ🔰

うちも4ヶ月前は取れて無くてむしろトイトレ初めて1ヶ月とか位でした。笑
3歳8ヶ月の今昼も夜も取れました。
まだ取れてなくて大丈夫だと思います。
言葉は今はよく喋るので大丈夫そうですが、3歳過ぎても気になる程なら相談して療育とか考えていこうと思ってました。