2歳と3歳でのトイトレの違いや布パンツの導入タイミングについて相談です。保育園での経験や家庭でのトラブルに不安を感じています。
保育園に通っている2〜3歳のトイトレについてアドバイスください💦
●2歳と3歳では理解度が違うし、2歳から始めるトイトレは3歳からはじめるより苦労しますか?
●保育園でのみ布パンツよりも家でも布パンツにした方がスムーズに進みましたか?
●保育園でしっかりできるようになってから家でも日中布パンツにした方がイライラすることが減っておすすめという方いらっしゃいますか。
娘が2歳になり、最近おしっこの後に気持ち悪いからおむつをかえて欲しがる時があり、始めようか先生と少し話しました。
園では便座に座ってもまだおしっこが出ることは少ないようです。
友人の保育園は3歳から順番にはじまり園で完了してから家でも布パンツにしたと教えてもらいました。
わたしは遊び食べやイヤイヤにイライラしてしまう事が多いので、これにトイトレが加わって大丈夫なのか少し不安があり、トイトレがどのくらい大変かもまだわかっていません。
そこでこちらで相談させていただきました🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
下の子は2歳半くらいからトイトレを保育園で始めました。
0歳児クラスから通っている事、それなりに意思疎通や言葉が早かったので、選抜チームという事で、クラスでも1番早いチームでした。
現在3歳ですが、保育園ではパンツの時間は長いものの、家では全く履きません💦
トイレ行く?など、こちらもヒヤヒヤする事も多いので、本人がパンツを履く気になればいいか…と家ではのんびりとやってます。
上の子の時も、下の子の妊娠出産も重なっていたのもあり、なるべくお互いストレスにならないように(それでも上の子は気を遣ってくれていた事もありました)本人のやる気に任せてました。
ゆず
息子がこの4月から保育園でトイトレ始めました。
家では2歳頃にトイレに誘うことから始めましたが、イヤイヤ期も重なってトイレにすら行けず🤷♀️私も息子も嫌になっめ中断。
4月から2歳児クラスになり、まわりのお友達がちょこちょこ布パンツ履き始めたり、トイレに座るようになったため、息子もそれに混じって保育園では時間でトイレに座るように。(この時点で家ではトイレに誘っても行かないの一点張り)
保育園で少しずつトイレに座るとおしっこが出ることが増えてきたので、先生からそろそろ布パンツ準備してくださいと言われ、保育園で布パンツ履き始める。(この時も家ではトイレには全く行かない。布パンツも履たがらないため家ではおむつ。保育園ではほぼ毎回お漏らししてました。笑)
保育園ではほとんど失敗することがなくなったくらいから、突然家でも「おしっこ!」と教えてくれトイレでできるようになる。それと同時に家でも布パンツを履いてくれるようになったため、夜以外は布パンツになり、先月には昼夜ともにおむつとれました。
私は、
●2歳より3歳から始めた方がはやくおむつとれると思います。
●本当は家と保育園で足並み揃えて布パンツにするのがいいのかなと思いますが、私は本人が履きたがるまで無理強いしなくてよかったなと思います。それでも1ヶ月しないうちにおむつとれたので!
●その方がイライラしなくていいと思います。トイトレはイライラしたり怒ったりは絶対ダメなので!
何はともあれすべてはこどものやる気次第だと思います!
あとやっぱりまわりがトイレに行ったり布パンツ履いたりし始めると一緒に〜となるので、保育園でおともだちと一緒にどんどんすすめてもらう方が、はやくとれるのかなーなんて思います👌
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
なるほどです。
となると、まず保育園で座らせる度におしっこが出るようになってきてから布パンツで良さそうですね。ここをまず先生に相談します。
家ではおむつでトイレにいく習慣づけをまずしてみます。
布パンツになるのは2歳児クラスからでまったく遅くない!ってことですね。
今の時点では少し気が早まってますした、わたし一人で💦- 7月22日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
じゃあとりあえず、保育園では布パンツでおうちではオムツでたまにトイレに誘ってみたりって感じでのんびりやってるよってことですかね。
退会ユーザー
そうですねー。
家ではのんびりです。
本人のやる気を尊重する方が私はストレス溜まらないので…
オムツが取れる日はいつの日かやって来るし…という感じですね。