※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が料理中に自虐行為をする様子に困っています。どう声をかければいいか迷っています。

最近、息子がわたしが料理などをしていて構えないときに
自虐行為のようなことをします。
キッチンにはゲートをして入れないようにしているのですが、
そこの柵につかまりながらこっちをみて
口の中に手をいれてオエーっとします。
ほんとに吐く時もあります。
最初はびっくりして、駆け寄っていたのですが
だんだんこれをするとそばにきてくれる、構ってくれると思ってしまっているような気もします、、
本当にしんどそうだし、やめてほしいのですが、、
ひとりにしてしまう時間はそんなに長くなく料理中の数十分と、トイレぐらいです💦
自然にやめてくれるのを待つのがいいのか、なんと声を掛ければいいのか分かりません😭
なにかアドバイスなどあれば嬉しいです。

コメント

3人年子の4人目出産まま

それはびっくりしますよね!!😭
まずはちゃんといけないことだと言うことを言い聞かせてみるといいと思います!「オェーってするのはだめだよ!しんどくなっちゃうし、お口の中が痛くなる。ママはしてほしくない」とはっきり伝えます!1歳でも真剣に伝えてください!
あまりに頻回なら一度市などの保健師さんや発達相談をされることをおすすめします!ママも目が離せなくて心配だと思いますが、ひとりで悩まずいろんなところに話を聞いてもらうといいと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭!
    するたびに真剣に伝えてみようと思います!!ほんと毎回やってる本人も涙目になってるので、なんでしんどい事するんだろう😢?って悲しくなってしまいます。。
    あんまり直らないようであれば保健師さんに相談することも真剣に考えてみます!
    本当に、目を離すたびにするので、されるたびに悲しい気持ちになってしまっていました😭
    ありがとうございます😭

• 7月21日
  • 3人年子の4人目出産まま

3人年子の4人目出産まま

心配ですよね💦
    ママも無理せず周りにsos出して助けてもらってください😭

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭その言葉がとても安心できます😭💓

• 7月21日

短時間ならおんぶで料理は難しいですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

刃物や、火のものを使うときに怖くて抱っこ紐を避けてました💦
    でもほんとに直らない場合はそれも考えてみようかと思います😢
    料理中気を紛らわすことも考えてみます!!
    ありがとうございます😭

• 7月21日