※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RYAN!
サプリ・健康

乳腺炎って、かかるとどんな症状なのでしょうか?昨日あたりから、右側の…

乳腺炎って、かかるとどんな症状なのでしょうか?

昨日あたりから、右側の乳首だけですがかなりの頻度でジーンとした痛みが起こっています。
今まで乳首の表面が炎症を起こしヒリヒリ痛むということなら何度もありましたが、今回外から見た感じ特別な傷も見当たらず、何というか内側で母乳が分泌されるのに痛みを伴っているという感じなので、ひょっとしたらこれが乳腺炎なのかな?と疑ってます。

授乳は混合ですが、心なしか母乳の出も悪くなっているようで吸わせてもすぐ離してしまうので困っています😰
同じような事があった方いましたら、どのように対処したか教えて頂けると助かります💦

コメント

みなみん

私は胸が痛いな〜と感じた次の日に熱が出ました!
その日からはずーっとおっぱいが張ってる感じでジーンとした痛みが続いてましたよ( ・᷄-・᷅ )

• RYAN!

RYAN!

回答ありがとうございます。
    熱も出たんですね💦
    病院にはかかられましたか?

• 9月19日
  • みなみん

みなみん

40.3℃最高でした😅
    熱が出た次の日に病院行きました!助産師の方にマッサージをしてもらい熱を下げる薬をもらいました!!

• 9月19日
  • RYAN!

RYAN!

病院行かれたのですね!
    助産師さんということは、かかったのは母乳外来ですか?
    色々質問しちゃってすみません💦
    病院に行こうか考えてるのですが、この場合どこの科に行けば良いものなのかわからなくて、、😲

• 9月19日
かけ・あん母ちゃん

こんにちは。
わたしは軽度の乳腺炎ですが、3回もなりました。
わたしの場合は、倦怠感、微熱、お乳が痛む…といった感じです。
赤ちゃんに吸ってもらうのが一番らしいですが、炎症を起こしてしまうとやはり、お薬で治すのがいいみたいです。
わたしは産婦人科で、抗生物質を処方してもらいました。
産婦人科でもみてもらえますよ!
お近くの産婦人科に電話されて見てもらえるか確認されたらいいかなと思います!!

早くよくなりますように。

• RYAN!

RYAN!

3回もなってしまったんですね(>_<)💦
    私は熱は無く、一見おっぱいも張ったり腫れたりはしていないのですが、ずっとジンジン痛むし何より子供が吸ってくれない程に母乳が出なくなってしまっているようなので不安で不安で...(;_;)

産婦人科で薬出してもらえるんですねー!
    私も状況を病院に電話で伝えてから、相談行ってみようと思います😓💦

• 9月19日
アーニー

私もツーンとした痛みを感じると、翌日くらいに詰まります。
胸を下にして寝ると痛みます。
葛根湯飲むといいですよ。

• RYAN!

RYAN!

痛みの原因はやっぱり詰まってしまっているからなんですかね...😲
    確かに痛いとうつ伏せで寝れないですよね💦

葛根湯ですか‼︎ 飲んだことないですが、乳腺炎に効くなら気になりますー✨
    見てみようと思います(^^)

• 9月19日
かけ・あん母ちゃん

グッドアンサーありがとうございます!!
病院は行かれたのかな?

赤ちゃんが吸ってくれないと不安になりますよね。
うちも乳腺炎になるたび、乳首離されいました。
余計に不安になりますよね…(;_;)
ママが不安なのが、子供も一番悲しいと思うので早く元気になってくださいね\(^^)/

• RYAN!

RYAN!

病院には今日の夕方行ってきます。
    電話で症状を伝えたところ、母乳外来にかかった方が良いと言われたのでそちらを予約しています😓

痛みは大分引いてきましたが、まだ母乳の出が悪いままなので不安です..( ; ; )
    せっかくなので悩んでいる事全て伝えて、改善に持ってこうと思います🌟

• 9月21日
  • かけ・あん母ちゃん

かけ・あん母ちゃん

病院に行かれるということで、一安心ですね(^^)
    わたしも初めてなったときは、市の母子センターで助産師さんにもみてもらって、色々悩みや改善方法を聞きました!!
    早くよくなりますように☆

• 9月21日
  • RYAN!

RYAN!

今日、助産師さんに乳房マッサージをしてもらいつつ一通り診てもらったのですが、乳腺炎ではなかったみたいです^^;
    かと言って、どんな症状か特別言われなかったのですが、とりあえず様子を見ましょうとのことで塗る抗生剤をもらってきました💦

きちんと完治できるのか今まだ不安ですが、早めに病院行って来れて良かったです✨
    本当に色々なアドバイスをありがとうございました(^∇^)

• 9月21日
  • かけ・あん母ちゃん

かけ・あん母ちゃん

無事に病院行かれてよかったです\(^^)/
    乳腺炎でもなかったようでほんとによかったです\(^o^)/
    まだまだ色んなトラブルがあると思いますが、お互い子育て頑張りましょうね~(*^^*)

• 9月22日