※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
深爪
子育て・グッズ

幼稚園の満3歳児クラスに入れる方法が知りたいです。来年の7月で3歳になる子供を入れたいと考えています。満3歳で入れた経験のある方、どのように行動しましたか?

幼稚園の満3歳児クラスに入れるにはいつからどうやって動けばいいんでしょうか?

上の子が来年の7月で3歳になります。幼稚園探しをしていたら近隣の幼稚園がいくつか満3歳児クラスをやっていることを知り、入れたいなと思いました。
ホームページをみても来年度年少の子に向けた募集要項しか載っておらず、どう動けばいいのかわかりません💦満3歳で入れた方、いつどのように動きましたか?

コメント

(=^x^=)猫飼いたい☆

娘が通う幼稚園は年少募集と同時で10月でしたが、友達の幼稚園は翌年の1月でした。
園によって違うので、電話で確認が1番です!

見学や説明会は9月にやる園が多くて、私は希望園に予約して参加しました。

• 深爪

深爪

そんなに違うんですね!電話してみます😣!

• 7月22日
うそよ(グッドアンサーにお礼不要😙)

上の子(年中)も下の子も満3入園です。
満3クラスがあるのに募集要項が載ってないということですか?🤔

うちの園は9月に願書を出して、4月から入園できます。
随時募集している園もあるのでその辺は園に確認が必要だと思います。
下の子は同い年ですね!
今年願書を出す必要があると思うので、まずは園の説明会や資料請求をした方がいいと思います😊
早いところはもう説明会など終わってると思いますが(><)

• 深爪

深爪

園内地図には満3歳児クラスの記載があるのに募集要項が載ってない園があるんです💦
    資料請求とかできるんですね😳それも電話でするかんじなんでしょうか?

• 7月22日
  • うそよ(グッドアンサーにお礼不要😙)

うそよ(グッドアンサーにお礼不要😙)

募集要項が載っていないのは紹介枠(兄弟や知り合い)でもう定員になった場合もありますね🤔
    どちらにしろ園に確認が必要です。

園によりますが、ホームページの問い合わせ欄に資料請求があるところもあります。

• 7月22日
  • 深爪

深爪

なるほど…😭幼稚園の募集がこんなに厳しいものとは知りませんでした😭ありがとうございます!

• 7月23日
あぴ

次男が来年の4月に3歳になるので5月から満3歳児クラスに入れようと思ってます。
園によって全く違うので電話して確認するのが1番です.ᐟ.ᐟ
○月に説明会に来てください!とか色々教えてくれるので☺️

• 深爪

深爪

やっぱり電話が一番なんですね!ありがとうございます!

• 7月22日
ママリ

うちも来年満3歳で入れたいと思ってます✨
来年満3やプレに通おうとしてる方も、みなさん園庭開放とか説明会とかどんどん行ってますよー!
人気のところはすぐに動かないと乗り遅れるかもですが、随時募集してるところもありますよ😄
園によって進め方も全然違うので、電話してみるといいと思います☺️

• 深爪

深爪

そうなんですね😳園開放の説明文には対象年齢が来年度年少と書かれているのでうちは行けないんだと思い参加していませんでした…すぐに電話してみます!

• 7月22日
あおママ

前の質問にすみません😞

わたしの娘も来年の5月で3歳なので、同じく満3歳児クラスを検討しています😊

希望の園に連絡して聞くと、だいたいは皆さんが言うように9月に説明会でした🌻

しかし今日行った園で聞いたら、もう募集が埋まってて、希望しても入れない確率が高いと言われてしまいました😱😱

どこも9月だと思っていたので油断していました💔
こういう園もあるようです😞😞

• 深爪

深爪

ご親切にありがとうございます🥺それは残念でしたね💦人気の園だともっと早く動かなくちゃいけないんですね、ありがとうございます!

• 7月28日
  • あおママ

あおママ

こちらこそ時差でのコメントすみませんでした🙇‍♀️💦
    わたしも最近まで何も行動してなかったので、今頃になって焦ってました😢
    深爪さんはもう連絡されましたか😊?

• 7月28日
  • 深爪

深爪

いえいえ参考になりました!
    週明けに連絡したらまだ募集が始まってない園が多く、9月もしくは1月頃になるためホームページで詳細が出たら予約の連絡くださいと言われました!ですが人気の園はプレに何回以上参加してること、とか、兄弟枠でほとんど埋まる、とか条件の厳しいところもあったのでほんとにそれぞれなんだなあと思いました💦

お互い気にいる園に入園できるといいですね、一緒にがんばりましょう😊

• 7月28日