※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しのしの
妊娠・出産

高齢出産の方へ。16週で染色体検査を検討中。費用や堕胎リスクを考慮し、時間を欲しいと思っています。初めての出産で不安もあります。

高齢出産の方へ質問です。羊水検査をしましたか?私は38歳で今16週です。赤ちゃんは順調に育ち、体やわらかいし、元気ですと言われました。染色体を調べるのはちょうど今の時期ですが、費用もかかりますし、調べても堕胎はしないと思いますが、ある程度、調べたりする時間はほしいと考えています。初めての出産で色々不安も多い中、年齢的なリスクもあるため、考えてしまいます。

コメント

みるきー

私も38歳です😄
検査とかは何もしてないのと、特に妊娠中も何もトラブルなく順調に育っていますよ!

ちぃまま🐢

分かります‥不安デスよね💧私もギリ高齢出産(当時36でしたが…)で羊水検査とか勧められましたが‥私はしませんでした✨お医者さんがそこまで言ってくれるなら大丈夫かと思いますよ😊

今我が子は、マイペースにのんびり育って毎日くっついてきます( *¯³¯ )♡

うさこ

41才ですが、胎児エコーとNIPTしました。
羊水検査は、クアトロで高い確率が出ないと受けられないと聞いたので💦
そのクアトロも精度は60%位だと聞きまして😅
いづれも結果的に何も出なかったので羊水検査はしませんでしたし、これで何かあってもそれも運命と思って覚悟も決まりました。
安心を検査代で買った感じです。

ママリ

しのしのさんのお気持ち分かります❗堕胎をしないと決めているのならば受けなくても良いのでは?と思いました😊
私も悩みましたが受けませんでした💦堕胎して次授かるか分からなかったので💦

はじめてのママリ

私はクアトロで陽性が出たので、受けたのですが…
産む場合も受けたほうがいいと思いました!
出産時のNICU有無や、育児中の保育園や、施設、行政サービスなど…
私は知らないことが沢山あったので、調べられる時間があるのは大切だなと感じましたよ☀️

ままり

41歳でしたが羊水検査はしませんでした。
でもこの結論を出すまで夫と、とーーーっても悩みました。
結局、覚悟を決めた感じですね。

妊娠週があがっていって胎動を感じるようになったら、
ああやっぱり検査しなくて良かったと思いました。
こんなに命を感じるのに、、って。

• しのしの

しのしの

そうなんですね。
    私はまだ胎動感じてないので色々考えてしまうのかな。

親という自覚もまだまだですぐ不安になってしまいます。

産まれてきたら私も夫も大きく変わるでしょうね🎵

• 7月23日