※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
瑠羽
子育て・グッズ

5ヶ月の息子の離乳食の始め時について悩んでいます。アレルギーの心配や生後37週での成長的な観点から、どのタイミングが良いか迷っています。先輩ママさんの意見を聞きたいです。

離乳食の始め時がわかりません(T-T)

一週間後に5ヶ月になる息子なんですが、最近、よだれが多くなり、私達大人がご飯を食べてるとジーっと見てきたり、自分の手やスタイをチュパチュパしてます
そろそろ始め時なのかなぁ?と思いながら、まだ5ヶ月になってないしママリや他のサイトで見てみると5ヶ月半や6ヶ月で始めたって方が多いように見受けられるのでどうしようかな?と悩んでます

早く始めてアレルギーが出やすい子になっても心配なのと
37週で産んだので成長的に見て5ヶ月半くらいの方が良いのかなぁ?

先輩ママさんのご意見が聞きたいです
よろしくお願いしますm(__)m

コメント

瑠羽

ちなみに、首はまだ完全に座ってないのでそこも始めようかどうしようか悩んでいる所でもあります(^^;

よっち

うちは5ヶ月からスタートしました。
よだれダラダラ、興味津々ももちろんですが、首がしっかりすわったことも大きかったです。焦る必要もないですし、首がちゃんと座ってからの方がよいとおもいますよ!ちなみに、バンボとか、膝の上に座らせて食べさせるかとおもうのですが、腰がぐにゃぐにゃだと大変なので!

• 瑠羽

瑠羽

回答ありがとうございますm(__)m
    返事が遅くなりすみません😣💦⤵

首がしっかり座るまで待とうと思います(^^;

• 9月24日