※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

保育園で片方が休んだとき、もう一人は行かせるか休ませるか。育休中は二人休ますか、行かせるか。どうしていますか?

仕事されてて兄弟同じ保育園行ってる方いますか?

片方が風邪などで休んで、自分も仕事を休んだとします。
そんなときもう一人(元気な方)は保育園行かせますか?休ませますか?

保育園自身は休まないといけない決まりはなく、元気な方は保育園行きたがってるとします。

そんな話を友人としていたんですが
友人が
「育休中なら二人休ませるかな〜
じゃなかったら(仕事しててその日だけ自分休む)もう片方の元気な方は行かせるかな〜」
「育休中なら家にいるじゃんって先生らに思われてるだろうし。」
って言ってたんですが。

ふと思ったんですが
育休中のときのほうが、家に赤ちゃんも見てるわけだし大変じゃないですか?🤔

みなさんどうしてますか?

コメント

大変だとは思いますが、だから保育園預けるとは違う気がします。大変承知で子作りしてるわけですし。自宅保育ができない理由には全くならないですよね😅

• ママリ。

ママリ。

もちろんです😳
    ただ育休中と仕事その日だけ休むとなったら、仕事その日だけ休むときのほうがラク?じゃない?😂って友人と会話してて😳😳

もしこんなときあったら、みんなどうしてるのかなと今後の参考にしたいなと💦

• 7月21日
おにく

私は仕事を休んだ時は、基本的に休ませてますよ☺️✨

預けてる理由が、就労で保育に欠ける、なので...
真面目か!ってかんじですが😅
きょうだいだと保菌してる可能性あるし、今はこっちはRSマジでヤバいので、そういう理由でも念のため休ませますね〜😅

• ママリ。

ママリ。

それはありそうですね😭
    ありがとうございます!

• 7月21日
はじめてのママリ🔰

幼稚園なら行かせますが、保育園は存在の理由が「仕事や家庭の事情で面倒が見れない人のためにあるもの」という一応位置づけなので、面倒見れる状況ならば見たほうがいいのかなと思います。

特に未就園児(年少さん以下)とかは特に。
幼稚園の人は赤ちゃんいても普通に毎日家で見てますからね、それを基本としてるんだと思いますし。

• ママリ。

ママリ。

なるほど!
    産前産後で入れてるときもですかね🤔?

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、
    幼稚園組で上の子が未就園児なら病院の入院前後普通に上の子毎日いて親や旦那頼りながらお世話しますしね。
    そもそも上の子いると大変だから預けたいって感覚すら無かったりしますよ。上の子を邪険に扱ってるようで可哀想って。

• 7月21日
  • ママリ。

ママリ。

私も前までそれだったんでわかります😭

上の子いると大変だからの理由でなく、本人はその日楽しみな行事?あって保育園行きたがってる場合です😭
    だからって元気な上の子まで休ませて引きこもらせるのも、可哀想なのかなぁと考えちゃって💦
    もちろん保育園にそんな決まり(兄弟休まないといけない)あれば休ませますが🤔
    考えすぎですかね😱

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園側が許容してればなんの問題も無いと思いますよ♪
    元気で家にいてもつまんないって子もいますもんね…😩
    場所によっては兄弟姉妹が病気なのに移されたら困るとか、園の方に余裕がなくて休んでくれた方が先生の負担が減って有難いとかの場合もあるかもしれないので、園の雰囲気にもよるのかもしれませんが。

• 7月21日
  • ママリ。

ママリ。

そうなんですね😳
    許容してるかはわからないんですが、逆に兄弟休まないといけない決まりはなくて😂
    だからって本人行きたがってるからいかせて、園に嫌がられても嫌だしなと笑

そうですね
    ありがとうございます!

• 7月21日
はじめてのママリ🔰

私は預けてます🙋‍♀️
何もいわれないです!

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね🤔
    たとえば下の子が風邪で休むってなったら、上の子は行きたがりますか?自分も休みたいってなりますか?

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行きたいとも
    行きたくないとも
    言わないです🤔
    いつも18時なので
    早く迎えにきてね〜
    とは言います😂

• 7月21日
  • ママリ。

ママリ。

保育園から 何もいわれなかったら行っていいんですかね😳 
    いつもこういうとき上の子保育園行きたがって💦

• 7月21日