コメント
ママリ
それで生活が成り立つならその方が良いと思います!
うちは親がシングルでしたが、家に帰ったときに母親がいると安心できました。いないと寂しかったです。
中学高校は、いないほうが安心できました(笑)←あくまでうちの場合は、です✋
はじめてのママリ🔰
シングルじゃなくても、共働き家庭も多いので、学童利用してる子は多いですよ。
学童で友達と遊びたい!っていう子も多いですし。
子供の性格次第かなと思います。
フルタイムでも17時までの仕事なら、帰宅後子供との時間もしっかり取れますし。
子供の成長を見ながら決めていったらいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
家に居てもすぐ荷物置いたら毎日のように友達と遊びに行くのかなあとか思ったらそれはそれで寂しいけど学童も良いですね🤔✨
たしかに子供の性格次第ですよね!!
ありがとうございます☺️✨- 7月21日
ママリ
フルタイムの人もいたし、7時間勤務などで働いている人もいました。
個人的には寂しい思いさせたくないって気持ち、すごくイイなって思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭✨
シングルで産むことにした時に子供に寂しい思いはさせたくないってのが1番だったのでそう言ってくれて嬉しいです☺️- 7月21日
たーのー
小学生になると、友達と遊びたい!が出てくるので
児童館とか行かせると遊べなくなると思い、専業主婦してます!
シングルの時はパートでした!
あとは特殊ですが、飲み屋をしてました
娘が寝る時間に夜間に預けて
私は仕事終わりに帰宅し寝る
朝、保育園で朝ごはんを食べてから帰宅し昼間は一緒に遊んだりしてました😊
稼げて子供との時間もあって良かったですけど、1年もしないで体壊したのでオススメはしません😂
パートでも贅沢せず、普通に生活して貯金もしてたので大丈夫だと思います!
あとは家賃とか実家にお世話になるとかで変わると思います
-
はじめてのママリ🔰
まっすぐ児童会館ってのも良いですが、友達と遊びたい!だったらお家に居た方が良いですね☺️
夜働くの少しでも働く時間あったらすごいプラスになりそうですよね!
けど私達が体調崩さないのが1番ですもんね😁
パートだけなら実家じゃなかったら家賃大事ですよね!!ありがとうございます☺️✨- 7月21日
-
たーのー
そうなんです!子供にママ家に居たら嬉しい?と聞いたら凄い笑顔でうん!!😆😆と言われ、パートでも収入がそこまでなくても生活していければそれでいい、私間違ってなかったと実感できました✨子供を産んだ日以来の幸せでした❤️
体調崩してしまうし、それよりもおやすみ、おはようを言ってあげた方がよかったなぁと反省しています😅
パートで月に9万〜12万程で
携帯は格安スマホ使ったりしてました👌
家賃4万
食費2万(母が色々買ってくれてました😭❤️)
携帯2千円
電気5千円
ガス5千円
水道2ヶ月に一回3千円
保険料9千円
って感じでした🤔
お給料ではキツキツでしたが
母子手当から足りないときなど使わせてもらって、児童手当は子供の通帳に✨
皆さんの税金から頂いてるお金なので、子供達の服や靴
たまにお出かけなどの時の食費
食費足りない!って時に使わせてもらっていましたが、それでも全額は使わず
私が入院したなどあった緊急時の為に、母に通帳預かってもらい残りはそっちに入れたりとしてました✨
お給料がある時は少し贅沢に、回転寿司に行ったり、母と焼き肉に行ったりしてましたよ🤣🤣- 7月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥺✨
やっぱり学校から帰ってきて友達と遊びに行く時もお母さん居た方が嬉しいですよね☺️私も母は専業主婦だったので安心感ありました💞
とっても参考になりますありがとうございます😭😭
その場合社保ではなく国保でしたか?
手取り減るけど20時間以上のとこの社保の方がいいのか迷っていました😔
とても子供の事想ってるのが伝わってきます!贅沢に外食もいいですね🥰
まだ子供6ヶ月ですが色々考えてしまいます😣私も頑張ります!!- 7月21日
-
たーのー
今、再婚して専業主婦させて貰えてるんですが、子供達とっても喜んでます😆
国保でシングルやお給料で減額なり免除なりで全然かかりませんでした!!
私の場合、最初の一年は全額免除でした✨
後はもう本当に家賃ですね🤔
実家にお世話になってる時に
母が休みの日などは少し長めに働いてお迎えに行ってもらったりしてて、その間にお金貯めました‼️
実家には月3万の食費だけでいいと言われ甘えてましたよ😊
子供の誕生日や、クリスマスは贅沢に外食してました☀️- 7月22日
はじめてのママリ🔰
生活が成り立つかどうか、将来への備えが出来るかどうかかなと思います。
私はフルタイムで働いてます。
やはり寂しい思いはさせてしまってると思います。
その代わり、土日や平日の朝・夜はなるべく要求に応えるようにしています。
ちなみに、私の周りは共働き家庭が多いですが、時短で働いているのが少数で、殆どがフルタイムで働いてます🤔
-
はじめてのママリ🔰
1番は生活が成り立つかですもんね☺️
フルタイムなんですね!毎日お疲れ様です😭💓
そうなんですね😳今共働きでも両方フルタイムの家庭ありますしね!!
まだ6ヶ月ですが先のこととても考えちゃいます😂- 7月21日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
私の母は専業主婦だったので毎日家にいて安心したのを覚えてるので、生活が成り立つようにしてパートにしたいなって思ってました☺️
中高は分かります!!笑
いない方が楽だなって思ってくる時期ですよね🤣