4歳の息子が「怒ってるママ」という絵を描いてきてショックを受けています。毎日頑張っているのに、旦那には「怒ってるから」と言われて疲れています。
4歳の男の子を育てています。保育園で"お顔"を描いてくるようになりました。自分の顔とパパの顔は笑顔なのに、私の顔は無表情?。そしてママの顔の絵の題名は「怒ってるママ」だそうです。
怒らないように…怒らないように…言い方を変えよう…と毎日思って接しているし、むしろ下の子だけに時間が行かないように抱っこする時間もお話しする時間を少しでもとっているつもりでした。
パパは仕事ばかりで毎日ワンオペで、旦那が休みの日でもお風呂も歯磨きもトイレに行くのも「ママとがいい」と言うほどで…。
なのに、怒ってるママの絵を描いてくるなんて…。
すごくショックで立ち直れません。
挙げ句の果てに何もしてない旦那に「いつも怒ってるからだょ」と言われ。…いつも怒ってないのに。
なんだか、頑張ってやっているのに、疲れちゃいましたぁ…
- みにゅ〜(2歳5ヶ月, 4歳6ヶ月, 8歳)
コメント

けー
それはショックですね💦💦
一生懸命やってるのはきっとお子さんにも伝わっているとは思うのですが💦
日頃からママ頑張ってるんだよ!というのを旦那さんからお子さんに伝えてみると良いかもですね〜
うちは「パパが頑張って働いてるからこの家に住めるしご飯の材料が買える。息子に絵本もおもちゃも服も靴も買えるし幼稚園にも行けるんだよ」と話してますし、
夫も「ママが頑張ってお料理してくれるからあったかいご飯美味しいね〜」とか一応言ってくれます😅
みにゅ〜
かなりショックで、一晩寝ても引きずってます😅
でも子供に「怒ってるって言ってごめんね」と言われました。子供の方が大人ですね😅聞いてみると"テレビやめてご飯"とかそう言うのが"怒ってる"に入るようです。
そうなるとなかなか難しいです😣
下の子も産まれてあまり余裕がなかった(今もないですが)ので、余計に強く言わないように注意していたんですけど、できてなかったみたいです。