※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SASA
妊娠・出産

海外で出産予定の初産婦です。夫は健診に同行してくれず、不安です。皆さんの旦那さんは同行しますか?

海外で出産予定の者です。初めての出産で、異国の地でもあり、不安なことだらけです。夫は協力的だとは思いますが、妊婦健診には毎回1人で行っています。(健診のために仕事を休ませるのは悪い気がしてしまい、誘えていません。 )皆さんの旦那さんは毎回健診についてきてくれますか??

コメント

ハム子☆

一度だけ一緒にいってもらいました。エコー見てもらいたかったので。
夜勤で昼間家にいますが、休ませてあげたいので1人で行ってます。

• SASA

SASA

アンサーありがとうございます。旦那さん夜勤ならば、昼間はゆっくりしてもらいたいですよね。
    私もエコー、見てもらいたいです。健診にも一度は行ってもらいたいなと思いました!

• 9月19日
  • ハム子☆

ハム子☆

旦那さん土日休みなんでしょうか?土曜日とかに予約取れれば一度行ってもらえたらいいですね!
    出産の時が初めての産院は少し気が引けたので、私の旦那は休み平日だったので一度付き合ってもらいました。
    お互い出産に向けて頑張りましょう✨

• 9月19日
  • SASA

SASA

ありがとうございます!出産の時に初めての産院は、夫の方も確かにちょっとドキドキしてしてしまいそうな気がします。
    そういう意味でも一度は検診ついてきてもらえるよう話してみます❗️はい!お互いがんばりましょう❗️お互い全て上手きますように✨

• 9月19日
MocoMoco

私も初めての出産育児を海外にて絶賛経験中です。
医療に関する言葉はますます難しいし、日本の家族や友達から聞く話とは異なっていたりと心配は尽きないですよね。

うちの旦那さんは仕事の融通がきく時と、赤ちゃんの様子が心配な時だけ一緒に検診や検査に来てくれました。
saoriさんが不安に思っていることや心配事を旦那様にお願いして、一緒に検診に来る来ないの判断をお任せしてみてはどうでしょう?海外って国にも寄るでしょうが、仕事より家族の一大事を当たり前のように優先したりしませんか?なので、日本で会社勤めをされているお父さん達よりもずっと家族の為にお仕事を抜けやすいし、周りが理解してサポートしてくれる環境にいる思います。

近くにご家族がもしお住まいでないとしたら尚更、出産後も2人で協力していかなければならないので、同じ土俵に立って赤ちゃんをお迎えする準備も兼ねて一緒に検診も行けたらいいですね。

• SASA

SASA

アンサーありがとうございます。
    海外での生活・出産は日本との違いがたくさんあって、心配が多いです😭 でも、MocoMocoさんはがんばって出産育児こなされているんですね、心強いです!
    実は次の健診で出産前の診断をする予定があり、(とりあえずエコーと血液検査だけ) それを考えていたら急に不安な気持ちになってきてしまって😲💧
    出産後は完全に2人で育児することになります。
    不安なことは話してみます!
    会社の上司が家族を優先しすぎで仕事上の不満を言っていたので、言いづらかったのですが、逆に言えば家族を優先しやすい環境なのかも知れません。
    とても参考になりました!!ありがとうございました!

• 9月19日
  • MocoMoco

MocoMoco

グッドアンサーありがとうございます☆
    妊娠中は、無事に産まれるまで心配事は尽きないし(産まれても、ですが)ホルモンの関係もあって、ナーバスになってしまいますよね。私も不妊治療の末五年かかってのやっとの妊娠だったので尚更不安でした。

2人だけの状況の妊娠、出産、育児は大変ですが、きっとこれを乗り越えたら強力な絆で結ばれた家族になるハズです!お互い頑張りましょう☆

元気に赤ちゃんが育って、スルスルポンッと産まれてきてくれますようお祈りしています。

• 9月20日
ももたろう

私も海外で出産しました。私自身があまり英語ができなかったので毎回主人に付き添ってもらっていました。
主人の場合は休みを取るのではなく検診の日は在宅勤務という形で仕事をしていました。
言葉だけでなく文化も違う異国での出産、一人だと不安ですよね。ご主人は日本の方ですか?

• SASA

SASA

アンサーありがとうございます。海外出産されたんですね!
    同じ方がいて心強いです!(^^)
    わたしの所は駐在で来ているので夫も日本人です。 うちの場合は、在宅勤務はできないとは思いますが、1度くらいはエコーで大きくなってきた赤ちゃんを見せたいなと思いました。夫も先生に質問とかできるし、子供のことをより考えてくれる機会になりそうですよね!(だといいな)

• 9月19日
  • ももたろう

ももたろう

私も駐在なので同じような感じですね^ ^
    日本とは出産方法が違ったり、検査項目が違ったりで、驚くことも多かったですよ。日本の常識が全く通じないことも多々あり^^;
    私は欧州ですが、日本みたいに1週間も入院なんてさせてもらえませんでした。
    そういう違いを理解してもらう為にもご主人に付き添ってもらう事は大切かもしれないです。
    私の主人も基本忙しい人ですが検診日は楽しみにしていました^ ^
    もちろん仕事は大事なので無理にとは言えないと思いますが、相談はしてみてもいいのではないでしょうか?
    他の方が仰ってるように日本より融通が効くかもしれませんよ^ ^

• 9月19日
  • SASA

SASA

ありがとうございます!日本の常識、通じないこと多いですよね😲💧 私も欧州です。3日で退院と聞いています。たまひよ など読んではいるのですが、基本私が読んで夫に知識を話す形です。あんまり自分から積極的に調べてくれないんですよねー😱
    検診にくれば少しは変わるかなと期待しています❗️ 相談してみますね(^^) ありがとうございました!!

• 9月19日
baby C

妊娠が発覚してから初めての病院から
定期検診すべて一緒に来てくれました🎶
一緒に行きたいととても献身的で😊
旦那さんが都合悪くなると日程予約変更してたくらいです(笑)
もちろん立会いもしてくれました*\(^o^)/*

• SASA

SASA

すばらし〜〜!!優しい旦那さんですね! きっと子育ても協力的でしょうね!(^^) 立会いはぜひうちもして欲しいです(๑′ᴗ‵๑)!

• 9月19日
sato

海外で言葉も違うところ、お一人で行かれていることに驚きと尊敬の眼差しです!
不安かと思います。夫婦なので、遠慮せずに一緒に来てもらえると嬉しいとお話されてはいかがでしょうか?難しいならダメと言われるだけですし…?
全部は難しくても少しは付き添ってくれるかもしれません。
私は病院に行くのにまずあしがないこともあり、毎回付き添ってもらっています。本当に甘えてしまっていて反省なのですが…しかしながら、夫も赤ちゃんの様子も分かり、楽しみにしてくれているようです。

どうぞご無事のご出産を😊

• SASA

SASA

アンサーありがとうございます。

そうですね、遠慮せずに一緒にこれる時には来てもらえるように言ってみます!(^^) !
    毎回付き添ってもらえたら、色々な面で心強いですよね。satoさんの旦那さん、ステキです!
    赤ちゃんの様子も分かるから、健診にきてくれれば、きっと夫のためにもなりますよね(^^)
    satoさん、もうすぐ出産なんですね!satoさんもどうぞ すべて上手くいきますように!(^^)

• 9月19日
  • sato

sato

優しいお言葉ありがとうございます😊(そう言っていただけると、夫も喜びます。)
    少しでも旦那様のお仕事の都合がつけば良いですね。
    お互いがんばりましょう😄

• 9月20日
コズモ@M

私も海外で住んでいて今11週です。体外受精でやっと授かったので、治療、通院の時からずっと付き添ってくれました。妊婦健診は今週でまだ2回目ですが、旦那さんの方がずっと楽しみにしてる位です。 住んで長いので1人で行けない事もないですが、やはり専門的な英語は分からなかったりするし何か大事な事を見落としたりする可能性もあるので1人では不安です。

MocoMocoさんも言う通り、国や会社によりますが日本よりは家庭の事情などに融通の利く会社が多いと思います。旦那さんに一度相談してもし休めない場合も数時間遅刻や抜ける感じで対処法はある筈です!健診の予約の時に旦那さんの仕事の都合に合わせる方が良いかもですね。

• SASA

SASA

妊娠おめでとうございます!
    わたしの方は、体外受精まではいきませんでしたが、2年ほど不妊治療をしていました。 治療、通院にずっと付き添ってくれたんですね。 素敵な旦那さんですね!
    確かに夫が来てくれたら見落としも少なくなると思うし、疑問があれば質問もしてくれるかなと思います。 なるべく健診に来てもらえるように、夫に時間帯を相談してみます! ありがとうございました!

• 9月19日