※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MAMAMAMA
お金・保険

旦那の両親の問題でお金トラブルがあり、義母から40万円を借り取られた。子供もいる今、将来への不安があります。義父は知らず、旦那は話したくない。どうしたらいいでしょうか。

皆さんの意見を教えてください。

旦那の両親は離婚しています。
義母さんは精神的に問題を抱えており、何年も前から生活保護を受けている状態です。何に使っているのかわかりませんが、数年おきに知り合いから借金し返済出来ないからと旦那から30万40万ものお金を取っていきます。

私たちは10年付き合っており、昨年結婚し先月子供が産まれました。
結婚を機に旦那は義母さんからの連絡を一切拒否しておりましたが、昨日どうやって突き止めたのか、私が里帰りで家を空けている中、知り合いと家に押しかけ、借金の返済を求めてきました。旦那はしぶしぶ40万円払い、今財布は空です。

正直、これまでは旦那と2人だったから我慢できたものの、今は子供のことを考えて蓄えなければなりません。
またいつか義母さんが押しかけてくるのではないかと不安でたまりません。

今だって空になったからと子供にいただいたお祝いのお金を崩している状態です。

たらればの話をしたって仕方ないですが、私が里帰りしてなかったら3人で食べていけるお金もない、お祝いをいただいていなかったら生活出来ない状態です。

旦那は義母さんの話しをするのは嫌がります。
義父さんはこのことを知らず、旦那から言うなと口止めされています。

どうしたらいいんでしょう。

コメント

ʕ。•ﻌ•。ʔ

お子さんが小さいのに心配ですよね💦
お義母さんの生活保護担当ケースワーカーに相談されてはいかがですか。

• MAMAMAMA

MAMAMAMA

コメントありがとうございます。
    ケースワーカーというのをはじめて知りました。調べてみます。

• 9月21日

突然押しかけられて出さざるを得なかったんですね、ご主人‥
結婚後は連絡も拒否していたとのことなので、ご主人自身もこれ以上援助することは良くないと分かっていたんですよね。
でも突然押しかけられて‥
決して、ご主人を責めないであげて欲しいです。ご主人自身分かっていたこと。そして実の母親からの金の無心、自分の大事な家族のお金を守れなかったこと‥。
いま、ご主人もとってもお辛いと思います。だから、悔しくても腹がたってもその怒りの矛先はご主人ではなくお義母さんに向けて下さいね。

さて、もう出て行った金は返ってこないでしょう。唯一返ってくる可能性があるとすればお義父さんですが‥口止めですか。
まず、今後何があっても援助しないようご主人とも固く約束をして、せめて次押しかけてきたときにはお義父さんへの報告も許して欲しいと伝えてみてはどうでしょうか‥。

あとは生活保護を受けておられるなら担当のケースワーカーさんがいらっしゃるはずなので、その方を通して注意していただくとか‥💦

• MAMAMAMA

MAMAMAMA

正直、責めたい気持ちと悔しい気持ち、責めたって仕方ないから前向きにならなくちゃと思う気持ち…どう伝えていいか分からないでいました。
    子供が産まれたばかりの今、こんなことになり旦那に裏切られた気持ちにもなりました。これからも信じていいものか疑ってしまいました。
    ちゃんこ様にコメントいただき、これまでのこと思い返しましたが、確かに一番辛いのは旦那です。
    こんな時だからこそ、2人で協力し合わければなりませんね(^-^)立て直したいと思います!

前向きな気持ちにさせてくれてありがとうございます。

• 9月21日
Y

旦那さんやさしすぎませんか??

てかおかあさんもありえないですよね、、

生活保護もらってそんなにかねつかうって、パチンコくらいしかおもいつきません。。

わたしは旦那さんにもし次来たら義父にいうといいます。

自分達のせいかつより義母の方が大事なら、すこしかんがえさせてくれといいますね。

40万て、。
腹立たしい、、それはかえってこないんですよね??

• MAMAMAMA

MAMAMAMA

腹立たしいですよね。
    私もギャンブルではないかと思っています。
    悔しいですがお金は返ってきません。
    今後のこと、旦那とよく話し合います。

• 9月21日
ひよこ

私だったら旦那さんと話し合い、もうお金を出さないように約束させます。

もし、破ったら自分の親や義理父に報告しますと。後は、通帳やカード類を没収です。

生活保護の人は定期的に収入の報告が必要で(義母さんはしないでしょうが)、今回の事がもし保護課に知れたら生活保護法違反になると旦那さんにきつく注意し、使い道も確認させます。

旦那さんからしたら母親なので情が出たかもしれませんが、40万出したら食べていけない経済状況なのに、貸してしまう旦那さんに危機感を持たせます。

• MAMAMAMA

MAMAMAMA

そうなんですよね。
    お金が無くなったことも問題ですが、生活出来ない状況にしたことへの危機感を感じてもらわなければと思います。

きちんと話し合いたいと思います。

• 9月21日