退会ユーザー
長時間の移動は大人でさえ疲れますから、自分で体制を変えられない赤ちゃんは相当しんどいはずです。
なのでお宮参り前日に移動して次の日にお宮参りをして、その次の日に帰宅が無難かと思います。
環境や気温の変化などもありますし、公共交通での移動だと周りへの気遣いなども含めお母さんも慣れないことばかりで大変だと思いますので>_<
クローバー
先日遠方でのお宮参りの質問をされてた方がいましたが、もし生後1ヶ月前後で行くならば赤ちゃんの為にやめた方がいいという意見がほとんどでした💦
あこ
お宮参りのためだけですか?
先延ばし出来るなら先延ばしがいいかと思います。
車でも新幹線でも物凄くストレスだと思います。
どうしても行かないといけない場合は、車で泊まりだと思います。
よく車では寝てくれてた!とか言う人もいますが、車で寝るのと布団で寝るのは違うので、寝てても休憩は必要かと思います。
ちびじんべえ
実家が横浜で兵庫県に転居してきた者です。
お宮参りで日帰りはやめたほうがいいです。母子ともにかなりハードですよ。
上の方がおっしゃっているように前日移動がよいと思います。
持ち物は宿泊先に宅配便で送っておくのもいいかもしれません。
またまだ1ヶ月だと頻回授乳じゃないですか?もし可能なら3ヶ月位まで待ったら授乳ペースも掴めてラクかもしれません。
でもその頃には風邪やインフルエンザが心配になりますね。
2ヶ月、3ヶ月で出来る予防接種を済ませてからにするのも考えてみてはどうでしょう。
コメント