※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KOH
その他の疑問

明日(厳密には今日)入籍してきまーす!°✲(。•́∀•̀。)✲°私は戸籍謄本を取り…

こんな時間に失礼します。
明日(厳密には今日)入籍してきまーす!°✲(。•́∀•̀。)✲°

私は戸籍謄本を取り寄せたのであるのですが
主人はありません。
主人は大阪に本籍があるので、市内ならどこの役所でも受理されますよね?!
明日(厳密には今日)は祝日なので不安で。。

コメント

yuka

確か戸籍謄本に登録されてる住所の区役所で貰わなければいけなかったと…

あたしが愛知県名古屋市に住んでて、
戸籍謄本に登録してある住所が西区、
その後昭和区に引っ越し、婚姻届を出す際に西区役所まで戸籍謄本取りに行ったので...

間違ってたらすみません( ´∵`)

• KOH

KOH

回答ありがとうございます!

謄本は取りに行かないんです。
    本籍のある役所なら受理されると思ってましたが違うんですか?!

今さら焦ってる。。

• 9月19日
  • yuka

yuka

本籍は市役所ではなく区役所で貰うってなると思うので...
    もし申請する場所が
    旦那さんの本籍地である区役所ならもし必要だと言われてもすぐ貰えると思うので大丈夫だと思います!

• 9月19日
らん

ご主人様の戸籍謄本は手元にないのですか?
大阪にお住まいでしょうか?戸籍謄本は本籍のあるところの役所でもらわなくてはなりませんよ!

• KOH

KOH

住まいは大阪の住吉区というところで、本籍が大阪市浪速区なんです。
    浪速区役所に届け出たら謄本なくてもいいんですか?
    それとも、住吉区役所でも受理されますか?
    祝日って謄本もらえるんですかね??

• 9月19日
  • らん

らん

どこでも受理されますよ!ですが謄本は必ずなくてはなりません。
    本籍のおいてある区役所に謄本を取りに行って、住吉区役所に届け出る形です!
    祝日は区役所開いてないっぽくないですかね、、、?

• 9月19日

主人の本籍が大阪で婚姻届を大阪
で出すのなら戸籍謄本なくても
受理されると思いますよ!!
私の県でわ本籍がある市役所以外でも
県内だったら受理されました!

• KOH

KOH

結局、不安だったので足をのばして主人の本籍地の区役所に行きました~!
    謎は謎のままです。。笑

• 9月20日
ままちゃん

大阪で出しました(^O^)
私が北摂、主人が堺市で主人の地元で出したので、主人のは謄本用意してなかったですよ☻私は用意しました☻
本籍が、大阪府〇〇市〇〇区00-00ならば
大阪府〇〇市〇〇区の所で出せば入りませんよ(^O^)大阪ならどこでも出せるわけでは無いので気をつけてください☻

• ままちゃん

ままちゃん

あと、謄本は市によっては公民館や駅、市役所の機械で取れるところもありますよ☻
    住吉や浪速が出来るかは分かりませんが…(●・̆⍛・̆●)

• 9月19日
  • KOH

KOH

同じ大阪なんですね~!
    主人の本籍地の区役所に行きましたが『二人とも謄本あるよね?』て言われて『僕はここに本籍あるので~』って言って私の謄本だけでいけました!
    結論は分からないままですが、主人の本籍地で出せたので良かったです!
    あとは受理されるかどうか。。
    祝日なので明日、チェックされるようで受け取りはするけど日にちは今日付けだけど受理は明日になると言われました。???
    時間外窓口の人、もっと詳しいんだと思ってたのに曖昧なまんま終わりました!笑

• 9月20日
はなめがね

姓が移動する人(妻)の本籍がある市町村役場で提出すれば良いと聞きました。
移動しない人(夫)は婚姻届の本籍の記載が間違ってなければ大丈夫で、後日、婚姻届の受理が完了しましたってハガキが旦那さんの住所に届きます(私は1人で提出したので届いたのかも知れませんが)
詳しくは事前に役所に聞いておくべきだったかなと思いますが(^_^;)

• KOH

KOH

本当、私は前から謄本を取り寄せて準備OK!って思ってたのですが肝心な所を確認しておくべきでした。。
    当日までバタバタしましたがなんとか出せたので受理の連絡を待ちます(´д`|||)ソワソワ。

• 9月20日
naa

大阪市に本籍があり、大阪市で婚姻届を出すのであれば戸籍謄本は必要ないですよ(^O^)♡

• KOH

KOH

そうなんですね!
    結局、分からないまんま本籍地の区役所に行ったので無事受け取ってもらえました!

• 9月20日
たなん

戸籍は本籍地の役所で管理しているものです。
婚姻届には戸籍謄抄本は必須ですが、本籍地の役所で提出する場合は必要ありません。

住吉区で提出されるのであれば、ご主人の戸籍謄抄本は必要です。
私の住んでいる地域ではマイナンバーカードがあればコンビニで対応しているので、祝日でも用意することは可能です。
必要なのが謄本なのか抄本なのかは確認された方がいいと思います。
浪速区役所で提出する場合はご主人の戸籍謄抄本は必要ありません。
ちなみに婚姻届はどこの役所で提出しても不備がなければちゃんと受理されます。

• KOH

KOH

祝日というのもあり、無難に浪速区役所に行きました。
    なにより私が記入をミスってしまって、ハンコは押しておきましたが明日職員の方がチェックして受理されるかどうかが不安です~!

• 9月20日