※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小児科AとBに通っているが、かかりつけ医を決めようとしている。Aは混んでいて検診、Bは予防接種で利用。Aでかかりつけ医の承諾書を書かされ、料金が発生。Bの予防接種がキャンセルされ、Aで1ヶ月後に予約。状況に戸惑いを感じている。

かかりつけ医って決めてますか?

近所に小児科が2つあり、両方に通っています。
Aは元総合病院の小児科長がやっているところで、アレルギー等に強く総合病院や他院との連携も取れている病院です。人気な為いつも混んでいて予約が取りづらく待ち時間が長いです。こちらでは検診でお世話になっています。
Bは家から1番近く、予防接種でお世話になっています。比較的空いていて、フランクな先生が診てくれるのですが電話でも対応してくれたり急ぎの時にとても助かっています。

元々Bの方に通っていたのですが股関節検診をやっておらずAに検診だけ伺うようになりました。
お休みの日が違うのとセカンドオピニオン的な感じで予防接種はB、検診はAにしたかったのですが、今日検診でAに伺ったところかかりつけ医の承諾書を書かされました💦
常に同じ先生に診ていただいた方が病歴や投薬歴等も把握できるしかかりつけ医を持った方が良いのはわかるのですが、休診日以外には他院には行かず、他院に受診した時は申告が必要でなるべく受診しないよう記載がありました。
対応してくれた看護師さんが少し威圧的で断るのが気まずくサインしてしまいましたが、かかりつけ医料?で金額請求がありました(¥200ですが)
来週Bで予約していた予防接種もキャンセルするよう言われ、代わりにAで取るよう言われましたが予約が埋まっていて1ヶ月後になりました💦
何もわからなかったので言われるがまましてしまったのですがこれは普通ですか?💦

コメント

金木犀の香り

2つの小児科に通っていますが、こうゆうのは初耳です!
書かされたこともありません💦
かなり面倒ですね🤭
予防接種もキャンセルって、、、
私ならもう予約してるし、1ヶ月後は嫌なのでAで受けますっていいますねー
わざわざキャンセルさせるBも不思議ですし、もう行きたくないと思ってしまいます😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    心配性なので2ヶ所使い分けしたかったのですが...
    急だったのと実は連絡なしで5分遅れてしまい立場が弱く(私が悪いのですが💦)何も言えませんでした😅
    先生は素晴らしい方なので診ていただきたかったのですが、今後どうするのか悩みます💦

• 7月20日
  • 金木犀の香り

金木犀の香り

私間違えてましたね💦
    Aが面倒な病院でしたね!🤭
    小児科で5分遅れたくらいで、、って思っちゃいますがもし通いたいのであれば先生に直接聞いちゃいますね😅
    どっちも通いたいんですがダメなんですか?って🤣
    それでダメって言われてもなんで?って思っちゃって結局不信感に繋がりますが。

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

Aが面倒な病院です💦
    いつも混んでるから少し位と思って行ったのですがその看護師さんにチクチク言われました😂
    少しの風邪とかならBで、ちゃんと診てもらいたい時はAとかにしたいのですが今日のでだいぶ嫌になっちゃいました😅
    たしかに休診日もある訳だし次行った時に聞いてみようと思います!
    ありがとうございました😊

• 7月20日
はじめてのママリ🔰

他院に患者とられたくないんだろうな〜っていう感じですね。
あまり聞いたことないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    検診で少し質問しただけでも診察代取られちゃうのでそうゆう病院なんですかね(>_<)

• 7月20日
nana

特にかかりつけ医と決めているわけではないですが、何かあれば予防接種に行っている医院に行ったり、鼻水とか咳だけが気になる時は近所の耳鼻科に行ったりもします^^*
かかりつけ医の承諾しょ……初めて聞きました💦
何か制度が変わったのであれば分かりませんが、私は今まで1度も書かされたことはありません😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりあまりないことなんですね💦
    初めての子なので言われるがままサインしてしまいました。
    私も2ヶ所を使い分けしたかったので今後どうするか迷います😔

• 7月20日
結優

うちは転勤族なので、転勤のたびに変わっていく予定です。

他の病院を受診したら申告するとか、なるべく他の病院を受診するななんて聞いたことないです。

セカンドオピニオンって言葉が普通に使われる世の中で、他の病院を受診したら申告するとか他の病院を受診するなはおかしいと思います。

近くにそこの病院しかないなら、そこにしますが、そうでないならそんな病院は受診したくないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    もっともらしい理由つけていましたが、休診日だってあるしそもそも混んでたり予約が取れないので強要されたくないですよね。
    (私が遅刻したのですが)看護師さんも威圧的で怖かったので今後も通うのか少し考えます💦
    ありがとうございました🙇🏻‍♂️

• 7月20日
もあきゅん

かかりつけ医の承諾書のやつって確か病院側が加算取れるやつだと思います。
ただ、24時間電話対応してるとか緊急の時も診ますよ!みたいな病院しかやらないので
やってるとこは少ない気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かかりつけ医診察料徴収についてと書いてありました💦
    普通の町医者さんなので18〜23時は提携先の総合病院、それ以降は#8000と案内がありました。
    もう少しよく見て、保留にすれば良かったです😣
    教えてくださりありがとうございました🙇🏻‍♂️

• 7月20日