※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子供がいくつぐらいになったら、仕事できるようになるのか悩んでいます。幼稚園入ったら楽になるか、保育園退園しようか迷っています。パート始めたいけど不安です。

子供に手がかからず(ママママ状態がなくなる、待っててねが通用する、など)
仕事できるようになるのって子供がいくつぐらいになったらですかね?

幼稚園はいったらなくなりますか?

お金稼ぐために仕事したいですが、家事育児仕事が辛すぎて辞めてしまいました。

娘は送り迎え抱っこで、我が家は坂道があるのでしんどくて、、
帰ってから速攻ご飯を求められる毎日でした。
惣菜、レトルトに頼ってもそれらを皿に盛り付ける時間すらくれないくらい足にべったりくっついて騒いでて、すごくストレスでした。

仕事探すか保育園をこのまま退園しようか悩んでます。

幼稚園入ってからパートでも始めたいなと思ってますが、その頃になってやっぱり無理そう。ってなってしまうのが不安です😓

キャパが狭いので、頑張れないタイプです。。💔

コメント

はじめてのママリ🔰

子供の性格によると思います。。

うちの子は0歳から保育園でしたが、朝晩ずーっとママママのまま、6歳です。。

ゆか

2歳半過ぎて、だいぶ楽になりました!
2歳までのイヤイヤがひどすぎたのもありますが…

お仕事はフルタイムでしたか?
私は9時13時半で、お迎えが15時半なのでその時間まで買い物したり掃除したり…帰宅したらドラえもんを見せてる間にご飯作って出す感じですね。
まだ子供のおかずだけまとめて作ってるので、温めるだけの日もあります!
帰宅したら海苔と牛乳を欲しがるのでこのくらいなら食べてもいいかと思ってます😅

逆に保育園を退園してしまったらずっと子供と二人なので…それも大変そうだなと今は思ってしまいます💦
送迎は自転車はダメですか?抱っこはしんどいですよね…