※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の娘のトイレトレが難しいです。皆さんはどのように進めましたか?

先輩ママさんがいたら聞きたいです。
2歳7ヶ月の娘のトイレトレについてです。

まだ数えるほどしか、トイレで成功したことがありません。また、2人目がいるのもあり下の子を見つつトイレに誘っています。
皆さんはどのようにトイトレを進められましたか。誘っても行ってくれたりくれなかったりもあります。

トイレトレは正解がないのでなかなか難しいです。

コメント

ひろ

うちは、3歳間近になった頃に、おもちゃで釣りまくって1〜2ヶ月くらいで一気に取りました😂
2歳半くらいの頃は、誘っても拒否が半端なかったので、完全に諦めモードで全くやってなかったです笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

こんにちは😃ありがとうございます。
    遅くなってしまい、すみません。

おもちゃで釣ってたんですね。それで順調に外れたとはすごいです😲

• 7月21日
はまぐり

おだてると喜ぶ娘なのでとてつもなくトイレ行く子はプリンセスになれるよー!とか、かっこいー!とかいうといってくれました😂我が家はリビングからトイレ近いので下の子リビングに置いて連れて行ってました!ちなみに、3歳過ぎくらいからやりましたよ!保育園が年少からトイトレ始まるのでその少し前くらいから家でトイレに行かせるようにしました♫

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございました😊遅くなってすみません。

私も大袈裟に褒めたりおだててますがなかにですね。トイレに行ってくれないわけではないので根気ですかね

• 7月21日
はじめてのママリ🔰

誘うタイミングを決めていました💡
始めたてはオムツを履かせたまま過ごして入浴前だけ誘っていました。それができるようになったら
起床後、登園前、夕食前、入浴前、就寝前とか回数を増やしていました☺️
ウンチはオシッコに比べて回数も少ないですがだいたい出る時間帯が掴めていたので、しそうになったら抱えてトイレに連れて行っていました😂
それを繰り返しているとたまにトイレでできたりして、子供にとってはそれが嬉しかったみたいでドヤ顔していました笑
そんな感じでウンチは先にトイレでできるようになりましたよ☺️
我が家ではそのタイミングで布パンツに替えました💡
そして「オシッコやウンチが出そうになったら教えてね」とだけ伝えてこちらから声かけはやめました😅
最初は失敗しましたが、長男は1日次男は3日で外れましたよ☺️

トレパンは不快感を感じにくいと聞いたので布パンツにしました💡でも床へのダメージが嫌なので長ズボン履かせていました😂半ズボンに比べると床は濡れにくいですし、脚全体にまとわりつくので気持ち悪さも増すからかすぐに自らオシッコと言うようになりました😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございました。

トレパンも不快感を感じにくいんですね。紙パンツはそうだなとかんじてましたが。

私も声をかけてますが、なかなか自分からは滅多に行こうと言いません。すごく短時間で外れたのですね。布パンツ考えてみようと思います。

• 7月21日