※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
子育て・グッズ

育休明けで旦那が2人目を希望。一年は働きたいが周囲の影響も考慮。体験談やアドバイスを求めています。

育休から仕事復帰して三、四ヶ月ほどでもし妊娠したら、あまりよく思われないですよね?もしそうなったら周りの目が怖いです。妊娠したわけではないのですが、旦那さんが最近二人目を欲しいと言い出しました。
私的には一年ほど働いてそれからと思っていて、旦那にも復帰前に伝えてはいたのですが、最近親戚で出産が続いており影響されたみたいです。
私も欲しい気持ちはありますが、仕事のことを考えてせめて一年は働こうって思っていました。仕事のことを考えなければ今でも問題はないのですが。
授かりものなので実際どうなるかは分かりませんが、皆さまはどうですか?体験談や、今育休中でいつか2人目をと考えている方の話が聞きたいです。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の同僚が育休復帰して3ヶ月で第二子妊娠していました👶🏻
私は2歳差で2人目考えているので、2歳差になる頃になったら復帰後すぐに妊活する予定です!✨

はじめてのママリ🔰

職場には、復帰したときにはすでに2人目妊娠してる人がちらほらいるので、驚きはしますがそう言うもんだと周りは思っていると思います😅
なので職場の雰囲気次第ですかね?

わたしも、2人目を考えて、とかではないですが、育休もらったしとりあえず半年は仕事頑張ろうと思って過ごしています!

夫婦で納得された時期に、2人目授かれるといいですね☆

❤︎min.❤︎

私は、育休から復帰した月に妊娠発覚しました😊
職場からはとても祝福されました!
りぽぽさんの職場の方々の雰囲気とかどんな感じか分かりませんが、こればかりは職場の人達次第なのでなんとも言えませんね😅
旦那さんに一年ほど働いてからがいいななど一度話してみたらどうでしょう??もう既に話していたらすみません🙇‍♀️

わたしも全く同じ状況です!
それを実母に相談したら人のこと気にしてたらいつまでも子供は出来ないよ

早かれ遅かれ妊娠したことでまた迷惑はかけるんだし、良い想いをしない人だって絶対いる
気にしない方が良い
それより自分の人生大事にね

って言われたので気にしないようにしてます☺️

べらちゃん

育休復帰3ヶ月後に妊娠発覚しました🤰復職した際に上司との面談があり、その時に「仕事は長く続けてたいけど妊活もしたい。」とはっきり言いました😅
職場が異動の多い、出産育児へのフォローが手厚いということもあり、上司や同僚にも報告しやすかったです😊
ただ、実際に妊娠出産するのは女性なのでりぽぽさんの気持ち最優先にしてもらえるようご主人と話し合うのがいいかもですね😀