ジーナ式のスケジュールについて相談です。生後2ヶ月半で眠りが不規則で困っています。朝起きてから眠くなり、昼寝は長めですが夕寝はしないため夜も寝つきが悪いです。眠りのスケジュールが前倒しになっていて困っています。どうしたら良いでしょうか?
ジーナ式について
産後ジーナ式の本を読み始めたため、しっかり読めていなくて勉強不足なところもありますが教えてください🙇♀️
生後2ヶ月半、どのスケジュールから始めれば良いのかわかりません。。
いつも大体7〜8時に起きて、授乳してから1時間くらいで朝は眠くなります。
お昼寝は13時半から2時間半します。
夕寝はしません。しせたいのですが寝ません💦
そんなこんなで寝たいのに寝れないのでぐずぐずして夜もなかなか寝付かず21〜22時に寝て5〜8時間寝ます。
たまに19時半など早く寝ることがあるのですが、そういう日は夜中の1時か2時に目を覚ますので一度授乳をしています。
眠くなり始めるのが早いので、どのスケジュールも合わせるのが困難というか、、、
どんどん前倒しになっていくので、そのあとどうしたら良いのかわかりません😵
(8:15〜の朝寝を7:45〜には寝てしまったり)
まとまりのない文章ですが、教えていただけると嬉しいです🙇♀️💓
- ままり
コメント
ミルクティ👩🍼
ジーナ式って海外向けなので、日本人には不向きだと言われました😭
まだ、お子さんのリズムに合わせれば良いと思います🥺
めい
うちも1時間くらいで泣き始めますけど、いる場所を変えたり、抱っこして、寝そうになったら下ろしたりを繰り返し、なんとか8時半までは寝かさないようにします!
もしくはどうしても寝てしまったとしても、授乳時間までは授乳せずにどうにか過ごすとか、、、
でも授乳時間までもたせても、その前の睡眠時間が短いと、全部飲み切らずに寝てしまって、その後のスケジュールも乱れて、、、なんてことにもなります。そうなったら、「どっかで合わせればいいやー」と、開き直って、17時からはスケジュール通りに!とか修正します。
あとはどうしても起きていられない時間帯があるなら、そこにお風呂を持ってきて、何度かもたせるとか🤔
色々やりようはありますが、なるべく授乳時間は守るといいかと思います!それでも早く起きてしまったりしたら、少しだけ飲ませてまた寝かせて、次の授乳時間を30分遅らせてからまたスケジュール通りに過ごすとか👌
1人目はきっちりやりすぎて、逆にストレスでしたが、そのかいあって、2人目はゆるジーナで乗り越えてます😆
-
ままり
すごく参考になります!!
授乳時間を守るといいんですね💦
お出かけするときや来客があるときはどうしてますか?
その日だけスケジュールが崩れてしまっても大丈夫ですかね😭
今日予防接種で12時からのお昼寝が13時45分になってしまったので、昼寝と夕寝を一緒にしちゃおうかな、、と思ってます。
考えすぎてもうストレスになりそうなので、ゆるジーナで私も乗り越えたいです😂- 7月21日
-
めい
私も昨日は1ヶ月検診で、息子も半日だったりしたので、授乳時間すら守れずぐちゃぐちゃでした🤣
そうゆう日は諦めて、適当です!笑
最後寝かす時間だけ18時から20時の間に暗い寝室で授乳して、おやすみ〜ってかんじですけど、今回ははなからリビングの隣の和室で寝かしてるし、18時半くらいには寝ましたけど、案の定20時くらいから何度か起きて、22時の授乳も21時半に搾乳せず、直母であげました🤱😱
でも何故か、次の授乳は2時頃、そのあと一瞬泣いたけどまたすぐ寝て、結局6時半まで寝ました!
意外と適当な日ほどよく寝るってゆう🤫
私も上がいるとやっぱり今日もグダグダですし、
朝7時にカーテンを開けて起こす、夜寝かす時は暗くする。22時の授乳はしっかり起こしてから、とかその辺意識するだけでも昼夜逆転は無いと思います!
ご参考までに😌- 7月21日
-
ままり
昨日は私も結局昼寝と夕寝を一緒にしたりと適当でした💦
お風呂まではよかったけどギャン泣きして寝たのは20時半で、、予防接種もあったし仕方ない!と思って割り切りました🤣
最低限守ることを決めて、ゆるくやりたいと思います!
ありがとうございました😊- 7月22日
ままり
そうなんですね🥺💦
取り入れられそうなところだけ取り入れてみたいと思います!