お子さんの名前はひらがなで、ママの名前は漢字ですか?ひらがなにする勇気が必要で、漢字の気持ちが分からない。友人の影響でひらがなにした理由があります。漢字よりも柔らかく可愛いと思い、無理に漢字を当てるのは違うと感じました。
お子さんのお名前を ひらがな にした方で、ママのお名前は漢字の方、いらっしゃいますか?
ひらがなに決めるのって結構勇気いりませんでしたか⁉️
自分が漢字なので、ひらがなの名前の気持ちが分からず、、。
昔、ひらがなの友人が苗字も全て小学1年生で習い終える漢字で且つ名前もひらがなだから、難しい漢字の子に憧れがあったって効いたことあって😂
まさしく我が家も 田中 みたいな小学1年生で習い終えるみょうじなんです😂❗️
でもひらがなって柔らかくて可愛いし、女の子らしいかなって思いもあって。。
また、候補の名前に漢字をあてようとすると無理矢理感がありまして😭
これがひらがなへの決め手だったよ!みたいなお話、よかったら聞かせてください🌼
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
質問の意図とは違くて申し訳ないのですが、うちもひらがなにするか漢字にするか悩んでいて、、
長男の友達でひらがなの女の子何人かいますが、柔らかく可愛らしくて、ひらがなの名前って女の子特有というか特別感あっていいなと思う反面、やっぱり漢字のが本人はいいのかなとか考えてしまってなかなか決まらず💦💦
私の友達にもひらがなの子いますが、嫌だったみたいな話は聞かないので、、、
ママも子供もひらがなって子も何人か周りにいます!
退会ユーザー
私が漢字で、娘がひらがなです!
同じく苗字も簡単です😅
うちは音から入って、
最初は漢字をあてる気満々だったのですが
出産1週間くらい前に突然夫がひらがなも良いかもね!
と言い出し、私もそれも可愛いなと思ったので
そのままひらがなにしました☺️
家系的にみんな漢字で、
しかも女の子はみんな『~子』という名前だったので
少し抵抗もありましたが、
ひらがな可愛くて今は凄く気に入ってます!
でも難しい漢字に憧れるってのを聞いて、ちょっとビクビクしてきました😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私も音から入ってて漢字を探してたのですが、中々しっくりくる漢字が見つからずです😭💦
旦那さんから平仮名もいいかもねと言ってくれたのですね😍
うちは旦那はまだ平仮名に納得はできてないようです😭
苗字がとっても簡単なことも懸念材料でしたが、やっぱり平仮名可愛いですよね😭❤️- 7月19日
ひ〜
質問の意図とは違いますが、私自身がひらがなです🙋♀️
小学校以降、名簿や席替えのときの一覧表などひらがなは見やすくってすぐに見つけられて私は良かったです✨
ただ、ひらがなはバランスをとるのが難しいので、習字の時は納得の字が書けたことありません笑
自分自身がひらがなだからか、全くハードルありません🙆♀️
たくさん考えてつけたい名前があったらひらがなでも喜んでくれると思います🥺
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🍑✨
なるほど!たしかに一覧表で平仮名は目立ちますよね!
まさしく習字の話が、旦那の懸念材料でして😭旦那は習字の順師範ということもあり、平仮名は…😭って言ってます😭
でも女の子特有の感じでほんとかわいいです❤️喜んでくれると嬉しいのですが😭❤️- 7月19日
はじめてのママリ
私もひらがなです!
小学校で自分の名前の由来とか調べる授業で!みんな漢字に意味が込められてるのに私は、、と嫌な気持ちになったのを思い出しました😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
まさに私の友人が嫌だって言ってたのが、その小学校での授業です😭😭😭❗️
私のつけたいひらがなの名前は、そのものに意味がある言葉なので、ひらがなでも一応由来はあるのですが、、、😭難しいです😭😭😭- 7月19日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにお子さんは漢字にしましたか?
- 7月19日
-
はじめてのママリ
子供は漢字です🙆♀️
妊娠中の子も漢字の予定です!
電話で名前の漢字とか確認される時にひらがなですって終わるし、書類の名前記入はふりがな書かなくていいし大人になってからは便利ですけどね😂
小学生の頃は自分の名前あんまり好きじゃなかったです💦- 7月19日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり好きじゃなかったって方もいるのは事実ですよね😂❗️❗️
大人になってからのお話もなるほどーとおもいました!
ありがとうございます☺️✨- 7月19日
くにちゃん
私の名前は漢字で、娘はひらがなです!
うちの場合、苗字だけで20画と画数が多いのでひらがなにしました!完全に直感で音から決めました。
漢字は色々考えたのですが、どれもしっくりこなかったのと3月生まれなので、ひらがなにすると早いうちから正式な表記の名前を書けるのでいいかな、と思ったのもあります😄
きちんと由来もありますし、
「なんとなく」とか「使いたい漢字がなかった」とかではなく、理由があってひらがなにしてるので、それを説明してあげればいいと思ってます🤗
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
なるほどです!👏🏻
苗字だけで20かく!
それなら平仮名も映えそうですね😊✨
うちは10かくのとても簡単な字なので悩んでる面もあります🥺💦- 7月19日
-
くにちゃん
ひらがなだと、様々なところで名前の表記を間違えられずに済む、というのもありました🤗
3ヶ月検診とかで結構「通知や受付名簿の名前の表記が違う」と受付で申告してた人多かったので💦
一周まわって、ひらがな珍しい!と職員さんに1発で覚えてもらえました😁- 7月19日
ママリ
私が漢字で、娘がひらがなです😊
うちの場合、「ひまり」という名前なのですが、
〇定番の陽葵をはじめ、陽茉莉、日茉莉、日鞠と色々考えたのですが、どれもごちゃごちゃしてて主人も私も好みじゃなかったこと。
〇ひまわり や ひだまり から連想して響き自体に想いを込めているので、無理に漢字を当てる必要ないと思ったこと。
〇この難読ネームの時代、ひらがなが逆に個性も出せて、かつ誰からも読んでもらえて愛される(ウケがいい)ということ。
…という理由で夫婦ふたりとも ひらがながいいね となりました✨結果バランスも良く柔らかい雰囲気になって、周りからも好評で気に入ってます🥰❤️
一瞬漢字羨ましがるかな?とも思いましたが、想いが込められている名前なら絶対いつかわかってくれると思いますし、無理矢理感ある漢字や読まれない漢字の方が大人になってから苦労させるという見方もあります!✨
長くなり申し訳ありません😅😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
1つ1つとても腑に落ちる回答でした✨!
なんだかゴチャゴチャしていたり、無理矢理感のある名前にするのは私も嫌なので、引き続き平仮名を検討したいと思います🤩- 7月19日
はじめてのママリ🔰
いえいえ!回答ありがとうございます!❤️
私もすんごーーーく悩んでます!😭
柔らかくて可愛らしくて女の子特有、、すごくわかります😍🌈
ママがひらがなだと娘さんもひらがなってパターンはよく聞くんですが、私が漢字なので😭
悩みますよね、、、
退会ユーザー
そうなんです!私も漢字で更に一文字、、息子達は同じにしたくて漢字一文字にしたんです。なのでお腹の子も同じように漢字一文字にしようかなとか色々考えているところで😥
はじめてのママリ🔰
息子さんたちも漢字一文字で揃えられたんですね😍🌼それも素敵ですよね😭❤️
私はもう38週で、こんなこと悩んでる場合でもないんですが😂
決めかねてます😭😭