育児中の勉強についてです。産後、保育士の資格を取りたいと思い、今年…
育児中の勉強についてです。
産後、保育士の資格を取りたいと思い、今年の春からユーキャンで勉強しています。
しかし、スケジュール通りに進められず遅れるばかりです(>_<)
特に、子どもが1歳半過ぎてから、色々動きが激しくなり、日中はできず、夜は私も疲れて眠くなってしまいます。夜更かしすると、昼間に私が先に寝てしまい、危険なことに……。
今はテキストを読む→単語帳を作る(そうしないと覚えられなくて;)→添削課題に挑戦……という流れです。
が、先日、子どもにテキストの表紙や単語帳を破かれまして、あああああー(;_;)となりました。
モチベーションが落ちてしまっているのを、なんとかしたいです。
同じように頑張っている方、他の資格で勉強している方でも構いません。
共感や励まし、勉強法のアドバイス、体験談など教えてくださいませんか?
長くなって失礼しました。
- しいのみ(9歳)
コメント
退会ユーザー
私は子どもが1歳半過ぎてから4ヵ月程でベビーシッターの資格をつい最近取得できました!昼寝をするのでその1時間程ですがなんとか乗り切れました(^^;起きてるとやはり邪魔されたりするので無理でしたね…夜中は眠いしで(._.)なかなかモチベーション維持するの大変ですが頑張ってください(^-^)とりあえず進行通りにはいかないと思うので(子どもがいると難しいのが現実かと…)、自分のペースを見つけることですかね(^^;今日はこのページまでとか…
bunnybunny
私も資格を取りたいと思っていますが仕事、子育て、家事となかなか時間がなく、しかもどのような資格がいいのか悩んでいます(;_;)
やはり強いのは看護だと思うのですが子育てしながらはなかなか厳しいらしく…(。>д<)
ベビーシッターだとお家で仕事が出来るのも良いですよね☆
保育士の問題集は本屋さんでも見ますがシッターもあるんですかね…
見に行ってみようかと思います(*´ω`*)
保育士取得に頑張っているママさん☆すごいです!
-
しいのみ
お仕事もしていたら、さらに忙しくて難しいですよね。
看護は強いけど、学校に行かないとなのと、血などが苦手な私には無理(>_<)
保育士は通信制大学にするか迷ったんですが、やはり金額と子供の預け先が必要で、ユーキャンにしました。どれにしても、自分の意志が強くないと、続けられないですね。
ベビーシッターは各社が独自に認定していたり、全国保育サービス協会が研修&試験で認定してます。全国的に一律の試験はないので、書店に問題集はないかな?見かけたことないです。
国家資格ではないから、仕事するなら保育士あったほうが有利ですけど、短期間で取得できるのはいいですよね!
仕事や日常(子育てや料理など)に関係あって、取りやすそうなものにチャレンジしたら、取得できたときに自信がつくかもです!
励ましありがとうございました!また改めて頑張ってみようと思います。- 9月19日
-
bunnybunny
そうなんですよ(>_<)
看護は学校に行かないといけないし、実習も多いので厳しいと…。持ってたら強いですけどね。
確かに強い意志が必要ですね。
シッターはそうなんですね!
保育士があったらあまり意味がないのですかね(^_^;)
有利になるならシッターやチャイルドマインダーもいいなぁと思いました。
保育士無くても働いている方もいるし、金額的なこともあったり、期間も必要なので経験してから取るのもありなのかもと思いました。
持っていて無駄な資格はないしこどもがもう少し落ち着いたら、短期間で取得出来そうなものにチャレンジしてみます☆- 9月19日
しいのみ
コメントありがとうございます。
ベビーシッター取得おめでとうございます!私もベビーシッターも気になってましたが、どうせなら保育士を……と……科目多くて、無謀だったかと思い始めているところです(-_-;)
ベビーシッターも難しかったですか?
毎日1章の予定だったのですが、相当遅れてます~!
テキストが、1章の量も違いすぎて(^-^;)
でも同じ時期に頑張った方がいると思うと励みになります!
退会ユーザー
私は保育士の勉強しても通販では国試が受けれない条件なので諦めました…学校に通わなきゃなので…元々夢は保育士だったんですけどね…今は保育士不足でベビーシッターも伸びてきてるので近い仕事ができるので選びました!
ベビーシッターは育児してれば普通の事が多いですよ!保育士は倫理や心理学的なのがあるのでたぶんかなり難しいかなと(^^;
しいのみ
そうなのですね。
勉強も久々すぎて、なかなか頭に入ってくれません。まずはベビーシッターから挑戦してみても良かったかもです。
おっしゃる通り、専門的な言葉や人名が多いですね。時々、育児で思い当たることも出てきて、これかーってなるのですが。
ベビーシッターとしてお仕事もできると良いですね!