※本ペヌゞは䞀般のナヌザヌの投皿により成り立っおおり、圓瀟が医孊的・科孊的根拠を担保するものではありたせん。ご理解の䞊、ご掻甚ください。
ママリ公匏
その他の疑問

今週の頑匵りをみんなでねぎらい合いたせんか。さたざたな経隓を共有し、お互いを励たし合う堎を䜜りたいず思いたす。参加をお埅ちしおいたす。

🏅「あなたが今週がんばったこず」を
みんなでねぎらいあいたせんか🏅

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こんにちは😊
今日は金曜日ですね。今週はあなたにずっおどんな䞀週間でしたか

赀ちゃんや子どものお䞖話、家事、お仕事などで今週もあっずいう間だった人
今週は先週よりもいろんなこずがスムヌズにできた人

䜓調が思わしくなかった人、調子がい぀もより良かった人
うれしいこずがあった人、悲しいこずがあった人

今日たでがんばっおきたこずがやっず実を結んだ人

それぞれがいろいろな䞀週間を過ごしおいるず思いたす。

平日は今日でひず区切り。今週もお疲れさたでした😊

そんな毎日がんばっおいるみなさんで
がんばっおきたこずや、今もがんばっおいるこずを思いながら、
みんなでお぀かれさたを発衚しあいたせんか

❁..:*:..✜..:*:..❁..:*:..✜..:*:..❁..

「今週は離乳食のストック䜜りがんばった。たくさん食べおくれるずいいな」
「倫ず喧嘩しちゃったけど、蚀われたこず少しは聞いおみようかな...」

「むダむダ期、毎日蟛いけど今週は笑顔で察応できるようにがんばった」
「䜓調が思わしくなかったけどデリバリヌずかも䜿っおなんずか家事こなせた 」

「䞀歩前に進むために子どものこずに぀いお勇気を出しお盞談しおみた。」
「母や倫に頌った日が倚かったけど、その分家事や子どもの盞手ができた」

「なんずなく今週は頑匵った」

❁..:*:..✜..:*:..❁..:*:..✜..:*:..❁..

がんばった内容や状況、床合いは人それぞれだず思っおいたす。
内容は短くおも長くおも、かぶっおも倧䞈倫。
この堎所ではぜひ自分を耒めお、ねぎらっおあげおください😊

たた他のコメントを読んで
「私も同じ」「お疲れさた」「よくがんばっおる」「すごい」など
お疲れさたや応揎の気持ちを蟌めお、
コメントをしたりいいねボタンでリアクションをしたりしおみおください。

ここで亀流するこずで、
明日ぞの元気を充電できる、そんな堎所になるず嬉しいです。

みなさんの参加をお埅ちしおいたす。

ママリ運営事務局

🏅この質問を「お気に入り」しおおくず、質問や回答を芋返すこずができたす。
🏅寄せられた回答が200件を越えるず、先頭の回答から順に芋られなくなりたす。あらかじめご了承ください。
🏅投皿䞋郚に衚瀺されおいる関連キヌワヌド「ママリ公匏」たたは「みんなでお぀かれさた」をタップしおいただくずこれたでの投皿が䞀芧でみれたす。

コメント

ちくわさん

幌皚園児の嚘。
倏䌑みが始たったものの、私の仕事で、幌皚園の預かり保育に行っおおくれたした
ずおも楜しく過ごしおいたようで、暑い䞭嫌がらずに幌皚園に行っおくれお感謝しかないです
嚘よ、ありがずう❀
そしお、私はお仕事お疲れさた❀
介護斜蚭で勀務しおいお、この暑い䞭入济介助が倧倉倧倉💊💊💊
私、がんばりたした🌞

10週が終わりたした🕊
盞倉わらず吐きづわりで蟛くお蟛くお生きおる心地がしないけど、今週も頑匵りたした
食べたい物リストを食べれる日が早く来たすように🙏🏻💕笑
11週目も赀ちゃんず䞀緒に頑匵るぞ♡

ちはや

旊那がコロナ濃厚接觊者疑いの為、完党ワンオペ3日目。今日抗原怜査予定。
䞀日䞭息子ず郚屋で二人きりご飯も颚呂も家事も授乳も寝かし぀けも䜕もかも私の生掻はもう疲れたした 。家庭内にコロナかもしれない人がいるので誰かに頌る蚳にもいかずしんどいけど今日乗り切れば陰性蚌明を持っお垰っおきおくれる旊那氏がいるず信じお 埅ちたす 。
頑匵れ私 。
ストレスで口内炎が倧量発生しおご飯もたずもに食えないししんどいのでもういい加枛助けお 。

• むタオちゃん

むタオちゃん

本圓にお疲れ様です😢
    私の倫も同じような状況で数日ホテル䜏たいでした。倖出も出来ず心が折れそうでしたが、電話で母や効ず話しおなんずか気持ちを維持出来たした。
    しんどいですよね😢十分頑匵っおいたす‌ご自分を認めおほめおあげお䞋さい。きっずお子様もママの頑匵りを分かっおいたす‌

• 7月30日
たたり

今週もこの劎うコヌナヌ始たりたしたね 🙌
みなさん1週間お疲れ様でした

私も先週の連䌑からの疲れを匕きずり぀぀、今週なんずか今日たで過ごしおきたした 

今週は比范的颚があり涌しくお、頑匵った日は午前も午埌も公園行っお、本圓に倒れかけたした😅
嚘のために、でも無理はやっぱりダメですね💊

今日は私のご耒矎で甘いもの食べたくりするのが楜しみです🐷💕

長男、次男が本栌的に倏䌑みに入り、子ども3人ず過ごす日が始たった今週。
公園行ったり、おうちプヌルしたり、散歩したり、ずにかく育児をかんばったヌ
ただただ長い倏䌑み、考えただけでため息が出るけど、頑匵らずに頑匵ろう

ちヌ

今週も金曜日。
今週は仕事でいく぀かドゞしお、呚りに迷惑掛けた。
週末は週末で習い事の送迎、自分の二回目のワクチンずあり、たたバタバタするけど、ずりあえず今週も自分、頑匵った

今日の朝ごはん。
先週末、冷蔵庫に埮劙に材料が残っおたので、今週はどこたで行けるか詊しにやっおみた。コヌプの冷凍様様。
今週も乗り切ったけど、さすがに冷蔵庫カラカラなので、明日は倧量の買い出し行かなきゃな。
ずりあえず、今日も䞀日、無事に終わっおくれ

• ずんこ30

ずんこ30

朝ごはん豪華ですね😳💓
    ずっおも矎味しそうです

• 7月30日
  • ちヌ

ちヌ

ありがずうございたす。
    矎味しそうですか
    嬉しいです。我が家は、倧䜓朝しか䜜らない私達が垰宅する頃には、旊那は倕飯を勝手に食べおるのでので、朝はガッツリ䜜りたす。

• 7月30日
  • ずんこ30

ずんこ30

はいごはんが進みそうです😍
    うちも朝のおかず、もう少しちゃんず䜜ろうず思いたした🀣💓

• 7月30日
  • ちヌ

ちヌ

いや。こんな朝ごはんにしたら、毎日シンドくなりたすよ💊💊毎日、毎晩、明日は䜕にしよう  ず考えるの、疲れたす。

• 7月31日
ママリ

い぀産たれるのかがプレッシャヌの週間でした😂
赀ちゃんかなり䞋がっおお子宮口3センチっお蚀われたから呚りが今か今かず埅っおお私もむラむラしおきお苊しかった🥲
本圓にお腹の䞭にいるの
もう産たれない気がしおたす😞
今日も息子ずたっぷり遊がう〜

• もも

もも

お気持ちわかりたす、私も1週間前には子宮口3センチ、毎日ただかの連絡にむラむラしお毎日散歩したくりたした。が、予定日3日超過、やっずこ出おきおくれたした。
    産たれないですが産たれないわけないので、今の息子さんずの毎日を噛み締めお楜しんでください。ず息子に䌚えなくなった母からの心ばかりの助蚀です。🥲寂しい

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

コメントありがずうございたす😭✚
    い぀か産たれるのはわかっおいるのに苊しくなっおしたっお、共感しおいただけるお蚀葉が本圓にありがたいです😭
    お腹の子の準備が敎うたで䞊の子ずの時間を倧切にしようず思いたす💓
    お子さん産たれたばかりで倧倉なずきに優しいお蚀葉をありがずうございたした🙏
    私もがんばりたす

• 7月31日
にこ

䞀昚日からトむトレ始めたした😊
昚日は、トむトレパンツで過ごしたしたが挏らすこず無く寝たした😎
寝る時は、オムツをさせたしたがおしっこせず朝起きお早速トむレぞ‌
補助䟿座でトむレしたらちゃんずおしっこ出来たした😆✚
凄すぎおびっくりしおたす😅
こんなに早く出来るもんなんかなっお䞀回も倱敗無くお😆
トむトレパンツを買うより普通のパンツ買う方がいいのかな

0代です倜露死苊

2階のトむレ掃陀をしたした🀣🀣🀣🀣

別に頑匵る事じゃないけど、
前にやったのい぀だったかは思い出せないから頑匵ったず思う😂

‪みしゃ

産埌色々トラブルあったけどやっず退院。垰宅埌、あれだけ心配しおくれおた旊那は無事に嫁が垰っお来た事で安心したのか たた家事やらなくなった🀪ずりあえず、元々劊嚠前から旊那担圓だったゎミ出しず皿掗いくらいはやっおくれず再床䟝頌。

仕方がないから産埌ボロボロな身䜓に鞭打っおその他家事はこなしおる。
䞊の子ず旊那そろっお、垰宅2日目には新生児の泣き声で起きなくなった🀣順応性たけヌ

したいには、䌚瀟䌑めないからヌず蚀っお連日圹所やらなんやら甚事頌たれるし😩こい぀私あの時死んでたらどヌしおたんだろ笑

珟圚進行圢で頑匵っおる私😭

ママリ🐰

息子よどうか熱を出すこずなく保育園から垰っおきおくれ。がんばれ。

きなこモチ

3人芋事にRSでワンオペ5日目。
もうHPぜろヌ😂
たすけおくれぇぇぇぇ

• y3y

y3y

看病お疲れ様です。
    お子さんもお母さんもキツむですね😱
    うちも先月今月ず普通の颚邪やらRSやらでドタバタでしたが、やっず萜ち着きたした😅
    3人いるずなかなか難しいずは思いたすが、䌑める時は䌑んでくださいね

• 7月30日
  • も

も

あああああ蟛すぎたすね😭😭😭生き抜いおいるこず尊敬です😭😭😭本圓にお疲れ様です今埌きなこモチさんに良いこずたくさん起こりたすように

• 7月30日
はじめおのママリ🔰

䞀週間がんばったヌ
金曜日が1番気楜😀

pinoko

先週末から䞊の子RS

今週から䞋の子RS

䞊の子は良くなりたしたが、䞋の子は絶賛ピヌクでグズグズ😓
ミルク飲んでも咳でほが吐いおしたいたした 
次も吐いたらさすがに受蚺かなぁ ず 
頑匵ったこず 
ただ抜け出せないRS地獄頑匵っおたす😭

• も

も

お疲れ様です😭長いですね😭😭😭本圓にしんどいず思いたす😭pinoさんに良いこずたくさん起こりたすように

• 7月30日
ʕ•Ꭵ•ʔ

最近たたちょっず離乳食むダむダかな〜〜😮‍💚😮‍💚😮‍💚

毎食おせんべい持たせおるけど、お米やから良いやっお。
泣いたりするけど口に持っおったら食べるし、そのたたあげようっお。
むダむダな気もするけど毎回絶察ず蚀っおも良いくらい、完食。

ムキィっおなるから旊那がおる時は旊那に離乳食あげおもらっおる。旊那ありがずう。
わたしには、わたしやから甘えたいんかなっお思うようにしよう笑

たたり

あ、あずもう1個あった

1ヶ月続いた遊び食べが、ずりあえずピヌク過ぎたのか今週で終わり、終始座っお食べおくれるようになりたした 😆✚

1口食べるごずにどこかぞ行く嚘の盞手、ずりあえず終わりたした🙌🙌🙌
地味に蟛かった、頑匵りたした 

ゆゆ

むダむダ期に片足突っ蟌んだ息子。
ママいらない、パパがいい ご飯食べない 保育園行かない 

圓の私はワクチン打った翌日39床の熱の䞭、育児ず家事頑匵った。。
怒っおばっかりで反省だらけだけど、今週は本圓に頑匵った 😢

はじめおのママリ🔰

1か月怜蚺が終わった
里垰り無し、旊那の育䌑なし
第䞀子で䜕もわからず、楜ではなかったけど、嚘ずの時間が幞せ💕
2ヶ月目も頑匵るぞヌ

はじめおのママリ🔰

蚀葉の遅い倧茝に、絵カヌドを買っおおしえおあげた

たたり

月曜は嚘の2歳の誕生日❗
でも嚘の熱が䞊がり、垝王切開間近の私は急遜実家に避難😭
行っおきたすもギュヌもできず。
誕生日を䞀緒にお祝いできないたた、入院。
入院した晩にたさかの陣痛。
抑える薬を飲んで、なんずか翌日の昌、予定通り垝王切開で第二子を出産🍀
手術䞭の䜓調悪化、手術埌の腰の激痛、いただに熱が䞊がったり䞋がったり。
䜕故か倜は党然寝付けず、毎日寝䞍足。
そんな䞭今日から母子同宀😓

先週の土曜日から毎日が濃い週間だったけど
なんずか乗り切った❣
退院したら嚘をたくさんギュヌしお、改めおお祝いしおあげる💛
早く私の熱も䞋がっお、無事退院できたすように🥺

倧奜きな嚘、そしお新しい家族の息子、生たれおきおくれおありがずう💛

はじめおのママリ

今週最倧の頑匵りどころ。
子ども3人連れお䞃五䞉撮圱
疲匊しきるのが目に芋えおいるので、栄逊ドリンクのんで挑んできたす。

• はじめおのママリ

はじめおのママリ

頑匵りどころ終了。スタゞオでの写真撮圱ものすごく気力いるのうちだけ癇癪もひどく写真遞びは埌日に。こんだけ芪も気力いっおお金は13䞇ずんでいくよ💞
    料金含めお疲れさたでした笑

• 7月30日
ママヌ

倏䌑み無理なんだが😇
郜内感染者3800人ぐらい、い぀たでこの䞍自由な生掻続くの😩
ディズニヌ行きたい海やプヌル行きたい😇
きっずごった返しおるプヌル行ったり人混みに行っお喋っおる人たちのせいでここたで増えおるんだろうけど😊

日月

早起き

ずにかく早起きな人に起こされ、ゆっくりしたい倏䌑みですがゆっくりどころか、爆走䞭です🀣
連䌑の疲れが取れないたた、自転車で分の習い事を埀埩したり日違ったら倧雚☔晎れ女バンザむ🙌
片付かない郚屋にむラむラしたり

ず思っおる間にたた土日💔😫

今日は今から児童通です。
土日も頑匵りたす。

ラッコ コアラ🊊

ほが1週間お姉ちゃんのお熱のためひきこもりヌ💊
そんな䞭、保育園の登録も頑匵っお連れお行った👏よっ

倧人ひずりで子䟛2人よく頑匵っおる私 🥺じじの手䌝いも時々かりお乗り切ったお疲れ様💓

たくさん怒っお申し蚳ない、泣きそうな顔にさせおごめんなさい、ず深く反省した週ずなりたしたずさ 

よしみ

月曜昌から朚曜午埌たで旊那が出匵だったのでワンオペ頑匵りたした

ず蚀っおも旊那のシフトがめちゃくちゃ䞍芏則なので日垞的にワンオペなんですけど😅

寝たず思ったら泣いお起きお䞭々寝なくお1時間⋯芋たい番組が終わっおしたっおたり、寝入りを息子の寝蚀で起こされ続けたり、倜䞭のおしっこ挏れ察応したり、どこでも登ろうずするダンチャな息子の盞手(をしようず思うけど䜓が぀いおこない)、面倒で3回食に進めない離乳食などなど⋯

倧奜きなアむスを倜䞀人で食べたりしお頑匵りたした
ダむ゚ットは息子の生掻リズムが萜ち着いおから
今は無理

皆さんも毎日毎日お疲れ様です
生きおおえらい生かしおおえらい

• もちもち

もちもち

わたしもワンオペ状態です😭
    ドラマ芋おいたら、うわんず聞こえおあやしにいったり‥
    寝返りでう぀䌏せになっお戻れなくお泣いお起こされたり😭
    離乳食‥めんどくさい
    倜䞭のやっず、䞀人の時間のアむスめっちゃわかりたす
    わたしも今日も頑匵ったっおお菓子食べちゃっお‥産埌ダむ゚ットできないです😭
    ほんず、いたは無理笑
    䞀週間お぀かれさたでした😂

• 7月30日
  • よしみ

よしみ

ありがずうございたす〜😭ワンオペしんどいですけど自分のこずも甘やかし぀぀䜕ずか切り抜けたしょう⋯家事なんお最䜎限です(苊笑)
    寝返りがえり出来なくお泣いお起こされるのも分かりたす〜うちはおしりふきの箱やクッションなどをサむドに眮いお寝返り阻止しようずしおたした(阻止成功ならずでしたが⋯)
    離乳食ほんず面倒くさくお⋯😂い぀か、い぀かは3回食にするから⋯っお蚀い蚳しお過ごしおたす😅
    産埌しばらくは赀ちゃんのお䞖話で手䞀杯ですもんね〜💊倜の1人時間、満喫したしょう👍✚もちもちさんも1週間お疲れ様でした😆

• 7月30日
  • もちもち

もちもち

ほんず家事なんおたずもにできず‥最䜎限です😅😂
    なるほど寝返り防止のなにか賌入したほうがいいのですかね😫
    ずりあえず今倜はオムツ替えボックスず旊那の枕を䞡サむドに眮いお阻止しおみようず思いたす😂😭笑
    離乳食これから䞉回食が埅っおいるず思うず気が重いです‥😭
    ですね✚👍お話しおたら元気出おきたした🥰
    今日も午埌戊がんばりたしょう今倜の1人だけのおいしいもののために〜😋💕

• 7月30日
  • よしみ

よしみ

うちも寝返り防止グッズ賌入を怜蚎したんですけど、うちの堎合は2~3週間したら寝返りしおもそのたた寝るようになったのず、寝おおも掻発なので箱やクッションもやすやすず乗り越えたので諊めたした😅今はダむ゜ヌで買った筒状の垃団入れに毛垃を詰めお垃団のサむドに眮いおバリケヌド築いおたすが隙間から脱走したす(苊笑)もちもちさんの息子くんは箱ず枕で阻止成功したすように☺

私もお話しおたら元気出たした〜ありがずうございたす✚生理来ちゃったけど薬飲んでどうにか午埌も頑匵りたす💪お互い(秒で過ぎおいく)倜の自由時間のために頑匵りたしょう〜

• 7月30日
  • もちもち

もちもち

おヌヌはやくうちの息子も寝返りしおそのたた寝おほしいです😭
    今倜枕ず箱で乗り越えおきたら、うちもバリケヌド築くために100均たで行っおきたす✚🏃💚

生理ですか😭
    䜓だるくなりたすよね〜😫
    お互い無理せずがんばりたしょ✚
    ためになる情報ず楜しいお話ありがずうございたした〜😆✚

• 7月30日
ノンママ🔰

今週は9ヶ月の嚘を連れお匕越しでした。
圓日の負担を枛らすため少しず぀荷造りず荷物を運びこみ、圓日も倫ずの連携プレヌでスムヌズに匕越し完了🙌🏻
嚘も堎所芋知りするこずなく、初日からよく寝おくれたした〜😂
疲れたヌ

パンの耳が奜き🍞

産埌初めお、1週間お惣菜やデリバリヌなしで倕食を甚意できたした😆❣達成感❣
今日は䜜り眮き〜♫
でも来週はきっず頑匵れない笑

しろ

旊那出匵行っお4週目経過
あず2週間ワンオペ頑匵るぞヌ

匕っ越しの片付けず荷物詰め、ただただ終わっおないですが。
自分にお疲れ様ずいいたいです。

掃陀もめっちゃしたした。
来月退去なのでそれたでには党郚移動させれたらなず思っおたす。

アむリス

やっず9週目 
吐き぀わりがどんどん酷くなっお来おお、マタニティブルヌにもなっおお䜕もやる気起きなかったり突然泣き出したり 正盎蟛すぎでした😢
家事もほずんど頑匵れお本圓に偉い、よく頑匵ったず思う😭😭

ゆちゃん🥀

今週は息子を぀れお初めおの予防接皮、息子様よく頑匵った〜😭
シロップも䞊手に党郚飲んで
泚射も頑匵っお
着替えさせお抱っこしたらすぐ泣き止んでお昌寝しちゃった超いい子ちゃん🥺
2ヶ月なのに銖もしっかりしおしっかり目で远うこずできおお䞊等だよっお小児科で耒められお
助け借りたくったけどここたで頑匵っおよかった。

他のたたさんよりは私なんっも頑匵っおないけど
たずは珟状維持を頑匵る🐣

はじめおのママリ

恐ろしい。。
い぀のたにか週末になっおいる珟象が続いおいる

火曜あたりの蚘憶は基本的にがんやり🙄

ちひろ

口の呚りにぜ぀ぜ぀ができおしたった嚘。おっぱいあげた埌は蒞しタオルで拭いおあげるなど、できるだけ枅朔にしおあげようず頑匵っおみたした

ただ解決はしおないけど、少しだけ改善しおきおホッずしおいたす☺

たよひば(ガチダ郚歳女🐍)

来週、家出をする為の準備を頑匵りたした
珟䜏所の圹所、行く堎所の圹所、転送届けの為に郵䟿局、病院受蚺回り(薬もらうため)、譊察眲、法埋事務所等々仕事以倖の䌑みの日は、家出の為に動いおいたした。
自分、お疲れ様

䞀番埌回しにしおいた自分ぞの劎りをしたした。笑

はじめおのママリ🔰

皆さんお疲れ様です♪
今日は絊料日
雚降っおいたしたが、関係なく銀行ぞ盎行😊
旊那様よありがずう❀笑
来月も生きおける〜笑

䜕を頑匵ったずか党然ないけど、䜕事もなく普通に暮らせた😂

ご耒矎に朝からアむス食べよう🍚💓

にょんかじゆ

今週から䞋の子がヶ月健蚺終わったので、息子の保育園再開させお送り迎え始めたした
遠い保育園で車もなく埒歩ずバスで1時間かけおの送り迎え
やったけど  
無事暑さの䞭䞋の子も守られお
金曜日たで保育園通えたヌ!!😂

䜕かたた緊急事態宣蚀出そうな感じで週明けからどうなるかわからんけど  
頑匵ろ~~~😂

ずにヌ

矩母が来る。。嫌だ。。今週䞀週間心が䌑たりたせんでした。来週に入るたでただ䌑たりたせん。。

ママリ

今週ず皆元気に過ごせたこずに感謝 

私がむラむラしおるのに、無垢な笑顔でこっちに寄っおくる嚘 眪悪感だよ母は😭ニコニコなお母さんでいられるように来週は心がけたす😭

マリ

第二子を劊嚠䞭。
ストレス源だった歯医者の予玄キャンセルの電話がようやくできた。スッキリした。もう通わなくお枈む。
元の歯医者に戻ろうず思う。

今週は子育お支揎センタヌや、2回目の保育園の䞀時預かりでは嚘はおや぀完食、ご飯は党おおかわりをしたようで、ずおもママは嬉しかったなあ。
遊びも楜しかったみたい。
送り迎えでは今回は泣かずに嬉しかったなあ。

お腹も匵りやすくお尿蛋癜も出お䜓もだるく、毎日なんずか過ごしおるけど、あず2ヶ月で第二子出産家族3人もあず少し🀏

幎子の王子様のママ

7/16に䞋の子が発熱しおから䞋がらず7/26には䞊の子も発熱しおダブルで颚邪っぎき。
結局䞊の子は保育園を1週間䌑んで䞋の子は発熱が10日以䞊続いたので総合病院で怜査するも未だ原因わからず通院䞭 
今は2人ずも熱䞋がっおるけど本圓にただの熱なのかなぁ🀔
テレワヌクのパパが居るお陰ですごい倧倉ではなかったけど、それでもママはちょっず疲れたよ💊
なので今日は䞊の子にYouTubeばかり芋せおしたっおる ごめんね🙇‍♀

パスタ

今週半分は圚宅しながら熱で機嫌悪い子䟛ず過ごしたした‌‌‌‌

もちもち

今週は氎曜日に予防接皮に行った😫
熱は出なかったものの、そこから昚日も今もグズグズご機嫌がななめで倜䞭もグズグズ蚀うし‥
しおはいけないずわかっおいおも、むラむラするうううううう🀯
来週には機嫌がなおりたすように😭

なお

産埌初の生理1幎ヶ月ぶりで
感芚を忘れ、ナプキンから挏らしたした‥😱
出産するず楜になる方もおられるそうですが
私は党く倉わらず‥
ダルい䞭もなんずか育児は頑匵っおたす
土日はゆっくりしたい😓

みみぃ

今日から劊嚠12週に入ったけど
぀わりがおさたらず
食べお吐いおでもお腹空くから食べお吐いお本圓にメンタルボロボロです😣
けど子䟛がいるから最䜎限はやらないずいけないし、頑匵りたした😭はやく぀わりがおわりたす様に😭

みさず

䞋の子のプレむダむダ期が始たりたした靎履くの、服着るのむダむダヌです😅😅

明日からは䞊の子の倏䌑み

ゆるりず頑匵りたい

ノンアルでオリンピック芋ながら頑匵りたす

6幎目のママリ

出産お぀かれ今日退院したす
長いようで短かった入院生掻。
ただただ看護垫さんに教えおもらいたいこずたくさんあるヌ😭
けど、努力したす、、、😭💓
絶察乳腺炎なりたくない、、😭
ただただこれからの子育お。
はじめお人のおチビさんの子育お。
うたくできるかなヌ、、
あんたり感情的にならず
子育おできるかなヌヌ
どうなるこずやら。
がんばれ、新米、児ママ
ありがずうございたした䞻治医先生、
看護垫さん。👶💓

3人目ずか機䌚があれば、
たたお䞖話になりたすね🥰
やっぱりここで産んでよかった泣きそう😭😭😭

ママ

息子を保育園に預けお、そのたた次男くんず区圹所で諞々手続きしお。長男くん久しぶりの保育園で慣らし保育䞊みに泣く💊家の掃陀に、ご飯䜜っお、皿掗ったり哺乳瓶消毒したり、これでも手を抜いおるはずなのにな 来週は保掻頑匵ろ

あゆ

旊那出匵で1週間いなかったヌそんな䞭嚘は熱出ちゃうし、お腹は匵りやすくなっお恥骚は痛いし、䜕より毎日毎日暑すぎる
総じお頑匵った

はじめおのママリ🔰

ミルクもあげた オムツも倉えた 抱っこもしおる グズグズが止たらない 機嫌がいいのは䞀瞬 私これでも頑匵っおる぀もりです

雪芋だいふく🔰

前駆陣痛の毎日頑匵った〜😂💊来週は月曜日から蚈画無痛分嚩それはそれで怖いけど頑匵るぞ〜👍👍👍
土日で陣痛きたせんように❀

おによめ🔰

劊嚠8wの぀わり真っ只䞭で結婚匏(芪族匏)をしたこず
結婚匏最埌でサプラむズ報告をするために病院で吐き気どめをもらっお圓日は倚少䜓調が悪くおもバレないように必死に頑匵った

終わっおからは薬を飲たずに぀わりず栌闘
もうちょっずで萜ち着き始めるず信じお残りも頑匵る

ぜんママ

飲みムラが激しい息子。日々倧きくなっおもらうために暎れお嫌がる䞭がんばっお䜕ずか授乳する毎日です。毎日毎回、暎れたり泣かれたりしお、心が折れそうになりたす。

い぀か新生児期のずきみたいにゎクゎク飲んでくれるかな。
今週も頑匵っお息子に倧きくなっおもらおうず必死にがんばったわたしえらい😭

今週も母のサポヌトずママリの皆様の知恵をお借りしお、嚘を生かすこずができたした(ް̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥)

あずほんの少しで生埌2ヶ月。
今はただ楜しんで育児をしおいるのではなく、䞍安やドキドキが぀きたずい 生かさなきゃずいう気持ちで毎日過ごしおいたす。

新生児期の頃ず比べるず泣くこずも少なくなっおきたし、笑顔やご機嫌な時間も増えたした。

嚘は1週間で凄たじく成長しおいるので、私も嚘に負けないように成長しおいきたいず思いたす。

来週の金曜日は、今日より成長できおいたすように。

今週もありがずうございたした。
お疲れ様でした*̣̩ 

「働いおいる。母芪の子䟛は空気が読めない。教えおないから。
「働く母芪の子䟛は现身。母芪がバランスのずれた食事を甚意しないから。
「働く母芪の子䟛は、たんぱく質䞍足。鉄分䞍足。カルシりム䞍足の子䟛が倚い。萜ち着きないから。それに仕事を理由に、食事は手抜き。惣菜頌み。
「働く母芪は子䟛が食事を残しおもその理由を考えない。尚䞔぀。子䟛の残した食事を食べお。たるで豚野良豚。
「働く母芪は幌児教育に、興味がない。
ず今週は散々蚀われた😅気に入らないのは分かるよ。でももう蟞めお。おねかのだから。顔を芋るたびに「働く母芪❗っお。もう子䟛育おおく自信ない䜍。病んでる
そんなに立掟なのあなたは。
「働く母芪はフォロヌアップミルク。牛乳頌み。ご飯䜜らない。
が䞀番嫌だった。昌䌑みに、家に垰っおきお。子䟛の奜きなご飯の䞋ごしらえしおちゃんず食べさせおるよ。2人共现身だけど。息子は難病持ち。難病の症状で、䜎身長䜎䜓重がある😣嚘だっお2500g以䞋の䜎出生䜓重 。早産児😣来月2歳になるのに10.5kgは小さいのは分かっおる。私の努力が足りないのも分かっおる。もう「働く母芪はやめお頂きたい。2人共に小さいには理由あるんだから。もう
぀かれた。😢😢

• はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

誰がそんなひどいこずを蚀うんですか
    いや、誰だろうずそんなこず蚀える暩利はないです。
    そういう人は蚀いたいだけなんです。
    自分を偉い人間だず思いたいだけです。

仕事も育児もしおいるママさん達は、すごく栌奜良いですよ👏

• 7月30日
  • たなうみ

たなうみ

働くママだから、専業䞻婊のママだからっお差別する必芁党くないですよね
    みんな子どもの生掻のために必死になっおるママなんだから!!
    そんなこず蚀う人の方がカルシりム足りおたすかカルシりム䞍足だからむラむラグチグチ人に文句蚀うんですねっお優さんの代わりに私が蚀い返したい!!

• 7月30日
みヌひ

旊那のお爺ちゃんが亡くなっお3日間の線銙番、芪戚の子のお守り 劊嚠21週の私にずっおはぐったりで2日経っおも疲れが抜けたせん😵‍💫
お爺ちゃんを芋送る䞀心で無理しおたんだず終わっおから気づき、赀ちゃんに申し蚳ない気持ちでいっぱいです 
でもお経のたびに激しく動く赀ちゃんを感じるず、倧䞈倫だよママ頑匵っおっお応揎されおるみたいで䜙蚈頑匵れたした😊✚

犏ちゃん👶🏻💙

今週では無いのですが、1週間前に男の子を出産したした。
痛いのが苊手な私 頑匵った😭

そしお今珟圚、里垰りで呚りの人に頌りながら自分なりに子育お頑匵っおたす。

やっず明日から正産期
産たれるたで気は抜けないけど、ここたで頑匵っおくれおありがずうの気持ちでいっぱいです😭💞
䞍安になるこずも沢山あっお怜玢魔になる毎日でした😭
明日から沢山動いお出産に向けお䜓力䜜りしおいこうず思いたす✚
母子ずもに健康で安産になりたすように😢💞

かな

昚日で生埌1ヶ月になった嚘🥰
倜泣きもせず、ちゃんずたずたっお寝おくれるおかげで寝䞍足もなく生掻できおたす🍀
おっぱいよく出るから片方5分で寝ちゃうのはちょっず蟛いけど、すくすく育っおくれおありがずう😊
お兄ちゃん達、お倖連れおっおあげれなくおごめんね 
これからいっぱい遊がうね☺

皆さん1週間お疲れ様でした♬
暑い日が続きたすが無理なく頑匵りたしょう〜✚

マリ

劊嚠䞭だけど䞊の子のお䞖話も家事もやれおるヌヌ😭👏お腹が匵る䞭、今週もアクティブに、マむペヌスにも過ごせた。倕方お散歩に行こうかな。

chi

先週から䞊の子の颚邪もらっお、熱はないけど錻氎ず喉が倉で咳が出る💊
そんな䞭、7/25(日)の倕方に二人目出産😂
陣痛は叫ぶほど、やっぱり痛かったけど、病院着いお2時間で生たれお安産でした😂🙌
颚邪は治っおきたけど、咳するず、腰ず腹筋が悲鳎😭
今週が今幎䞀番の頑匵りだった気がする

あゆみ

今日から12w。
ただただ぀わりが治たらずだけど、昚日は久しぶりに䞻人が倧奜きな卵焌きを焌いお、そうめんを茹でた

卵焌いおそうめん茹でただけなのに、
「久しぶりの手料理うたヌ」
っお嬉しそうに食べおくれお、頑匵っおよかったず思った✚

minachan

私がりむルス性胃腞炎からの家族党員RS😱💊

病気しながらの看病しんどい😂
でも、倒れずにやれちゃうから母はすごいず思う笑
そしお、やる時はちゃんずやる男だずパパのこずを芋盎した䞀週間だった😳✚

䞋の子お願いだから、重症化しないでおくれ😭

もたん

お昌ごはん
生埌9ヶ月の離乳食
2歳のごはん
ママのごはん
3皮類別のものを甚意しお、同時に人でいただきたす🙏
圓たり前のこずなんだけど、
わたし頑匵った。笑
誰も耒めおくれないから自分で耒める😅

うヌ

本栌的にトむトレ頑匵った
長女こそ頑匵った
そしお次女は先皋発熱 これからたた頑匵らねば 

はじめおのママリ🔰

出産しお2週間目が終了
毎日泣いたりしおるけど今週も本圓によく頑匵りたした👏
旊那も私にすごく優しくしおくれお本圓に私にもったいないくらい 
来週も頑匵るぞ

先週に匕き続き嚘の看病を頑匵った👏
嚘自身は熱も䞋がり咳も治たり、あずは錻氎が少し残っおるくらいたで回埩✚  ず思ったら今床は倫が咳&錻氎😭

毎日毎日、お腹に優しいご飯考えおるの疲れた😓

ばなな

あず1日頑匵れば週末だヌヌ
ず思っおたら今朝起きたらひどい目眩😵‍💫
最近、目眩が頻繁で困りもの😢💔

曎に嘔吐に䞋痢に、息子の熱が埮劙に高めのコンボ😂😂💣
家を出る時間には私の症状はおさたっおきたけれど、
事情を話しお息子は保育園に預かっおもらい、仕事はお䌑みさせおもらいたした🙇‍♀

午前䞭ずっず爆睡💀
疲れおたんだなあ😵‍💫
1週間がんばった😭✚✚

ママは『悪化する前に䌑む』がなかなか難しいけども、
皆さんも無理せず䜓からのSOSにはなるべく耳を傟けお䌑める時には䌑みたしょヌヌ🥲
みヌヌんな1週間お疲れ様でした

母嚘でキティラヌ

今週は私より嚘が頑匵った週間でした。

長らく北海道の矩実家に垰れおいなかったこずもあり、月曜から昚日たでパパず人で倧阪から行っおたしたがずっずお利口さんだったよず昚倜矩母からLINEをもらいたした。

こんなに長いこず私抜きで過ごしたこずはなかったので、垰りたいず泣いお電話あるかもず思っおいたしたが䜕もなく昚日関空に垰っおきたのを出迎え安心したした。

嚘よありがずうね(^^)

お陰でママのお友達に䌚えたり矎容院行けたりできたよ☆

4児♥∗*

今週は日勀で旊那がいなかったから、倏䌑み䞭の4人ず毎日どこかしらにお出かけした
お金が飛んでなくなった💞
しかも朝、昌、倜ご飯、3食も毎日頑匵った

4人ず5日間毎日いたのは久しぶりだったし、家事もしないずだから、めちゃくちゃ疲れた😭😭

たっすん

ワクチン二回目の副反応で発熱しおぐったり。。
その翌日倫がコロナ陜性ずわかり、家族党員でPCR怜査をし、結果埅ちです。。
今埌どうなるやら

こず

寝宀の垃団掃陀機掛けたら、キモいくらい汚れが取れたした。家族揃っお、綺麗な垃団で眠れたした😪。
嚘が最近、自我が出おきたのか、自分の思い通りにならない事があるず倧泣き😭。
明日から、貎女11ヶ月だよ。

めヌぷる

぀わりでろくに食べられず、
毎日䞊の子のむダむダがすごくお
今日は私がトむレ行っおる間に台所に䟵入され棚の䞊にあったものをぐちゃぐちゃに荒らされお
思いきり怒鳎っおしたいそのあず自己嫌悪。。
メンタルもやられっぱなしな1週間でした。
でも、明埌日は息子の2歳の誕生日🎂ここたで元気に倧きく育っおくれお嬉しいよ。
い぀もいっぱい怒っおごめんね。本圓は倧奜き。
誕生日は笑顔で、最高の1日にするぞ〜😊

ヒカリ

コロナワクチン2回目を接皮した旊那が高熱でダりン 
ワンオペ育児ず家事頑匵りたしたえらいぞ私

四぀葉のクロヌバヌ

今週は嚘が䞋痢で1週間たるたる保育園お䌑み🐀

熱はなく食欲旺盛で元気そんな嚘ず育䌑ぶりに仕事を䌑み、濃い時間を過ごしたした。

そんな䞭、倫は出匵で戊力倖
い぀もの事だけど😅私、よく頑匵った!!

我が子が䜓調厩したお陰でコロナワクチン接皮の予玄☎を病院ぞ沢山かける事ができ✚倫婊二人分の予玄に成功🎉

嚘よ。ありがずう🍀
医療埓事者の方、ありがずうございたす☺

かずりヌぬ

ずにかく頑匵った

ココ

誕生日がワクチン接皮の翌日で、腕痛い、頭痛、倊怠感、頭ふわふわ状態 
気合いで乗り切った‌

昌寝は瞊抱っこでしか寝ない嚘を抱っこするのがめっちゃ腕プルプル😱
それが嫌なのか暎れる嚘 笑

離乳食もなんずかストック䜜り぀぀手䜜りで頑匵れた‌

来週からも匕き続き離乳食頑匵るぞ😆‌

らら

粟神的にダバいので、垂の心理盞談を利甚したこず。頑匵るのをやめるこずを頑匵ったこず。自分の気持ちを優先しお行動したこず。

子どもたちも私も生きおるよ。

y❀

今週は毎日、倜10時頃目芚めお機嫌悪くなったりよくなったりを繰り返しお寝付くのは1時すぎ 
3〜4時にたた泣いお、すぐ寝る日もあれば7時たで起きおる日もあったな 

昌間に寝られるわけでもないからそろそろ疲れが溜たっおきおいる
明日は矎味しいパン屋さんにでも行きたいなヌヌヌ

りす

毎日、子䟛歯ブラシさせお、毎日、子䟛絵本読み聞かせしたした。倕食䜜りがんばりたした。皆さん、お疲れ様です✚

ぱっころりん

昚日も心のカテゎリヌで投皿させおいただきたしたが 

息子のむダむダが党力で、戊いながら2歳児怜蚺ぞ向かいたしたが、栄逊士さんに食べムラは芪のせいかのような蚀い方をされ、䜕か工倫しおるのか食事の時間が長すぎる、30分で終わらせお、野菜を食べさせる努力をしおいるかなどなどひたすら責められたした。
そのあず泣きながら垰っおきたした。
努力しおる぀もりです。おかずにもおや぀にも野菜混ぜたりしおたす。いろんな方に気にしなくお良いよっお蚀われ、心が救われたした。

今日は自分の劊婊怜蚺。䜓重も気にし぀぀乗り越えたした。
今倜は矎味しいもの食べようず思いたす☺

みなさんもい぀も暑い䞭お疲れ様です☺

わたここ♡

貧血&お腹の匵りが倚くなっおきたけど嚘の毎日のお散歩ずお庭でのプヌル頑匵った🥺

あずはデリバリヌやお惣菜に頌らずしっかりご飯䜜った🙌

初めおのママリ🔰

あず1週間で5ヶ月❀❀❀
そしおヘルメット治療も開始⛑
綺麗なたんたる頭を目指しお頑匵るぞ

ののの

予定日😇超過決たり😇
37週から先生に早く産たれるっお
ずっず蚀われおお毎日無駄に゜ワ゜ワしちゃったじゃん😇
子宮口3cm、赀ちゃん降りおる、おしるし前駆あり、、、
赀ちゃんも思わせぶりboyなのね👶🏻笑
呚りからい぀っお聞かれるのもりザむし、今のうちに沢山寝た方がいいよ〜っお蚀われるのも嫌🥲
沢山寝たずころで寝溜めはできないよっおい぀も思っおる🀣w
でももう毎日毎日寝る以倖するこずないけどのんびりしちゃお〜っず☺

焊りで荒れおる(笑)
ごめんなさい(笑)

あかり

倏颚邪の息子2人。
看病がんばりたした🥺
おかげで今日は元気です♡私も仕事に行けおよかった😊

み.

嚘が気管支肺炎りむルスの正䜓は謎のたたで付き添い入院 💊
旊那は初めおの二人子育お🀣
嚘の呜が危なくお二人ずも倧泣き😭
なんずか乗り越え退院日が決たり退院日の前日、次男が熱性けいれんで救急車😭
初めおの痙攣で旊那はたたも泣きながら病院ぞ
私もそばにいれなくお゜ワ゜ワ
旊那よく頑匵った!!!!🀣
初めおの事だらけで倫婊ずもに粟神的に傷められたした😳😳

そしお今日長男、謎に耳がでかい🀣🀣🀣🀣
病院に行ったけど、倧䞈倫だず 
最初は心配したけど倧䞈倫ず蚀われ芋るたびに笑っおしたう駄目な母😂

• み.

み.

からの、絊料日だったはずなのに
    絊料日前みたいに財垃が寂しい😂😂😂
    なんずかなる誠心で来月も頑匵りたす😝💫

• 7月30日
ぎよたた

今週は予防接皮ず健蚺ず離乳食講習䌚に行った!!

䞀方でだんだん育児に協力しおくれなくなっおきた倫、、
奜きなこずだけしお、たたに嚘が機嫌いいずきだけ抱っこ😂
しかも私から奪う😂
蚀っおもおむ぀すら倉えおくれなくなった😂
たたに入れたお颚呂で泣かれおるし😂
最初の積極性はどこぞやら、、
もう諊めの境地😂

ずんずん

今週は
プヌルしお、支揎センタヌに連れお行っお、子䟛連れお食料品買いに行っお、バヌスデむに行きたした。
トむレで遊びたくお䜕床も入る息子を連れ戻したした。
自由奔攟な1æ­³7ヶ月です。

むむ

パパがもう垰っおくる〜♡
LINEしおくれればいいのに
サプラむズなんだろうな笑

もう少し埅っおれば
嚘ちゃんずお颚呂入れたのに😂

ママリ🌈

里垰り䞭、たさかの母が䜓調䞍良で寝蟌んでしたい、育児䞡芪の炊事😂
五日で母は埩掻したけど、これで家垰っおもやっおいける自信に繋がりたした🙌✚

はじめおのママ

劊嚠33週、来週で仕事最埌だけど、やるこずが倚くお倧倉だった、、
埌期で眠りも浅くお眠いのに仕事が降っおくる。。
終わっおよかった、来週1週間乗り切る

はじめおのママリ🔰

暑い䞭0歳最埌の予防接皮の為に病院ぞ行くの頑匵ったでも、嚘は泣かずに予防接皮受けれたからもっず頑匵りたした👏
頑匵ったからか、甘えず埌远いが凄いです笑それもたた可愛くお暑いの我慢しながら抱っこしおいたす☺

新米ママ

明日でちょうどヶ月。
これから予防接皮、子育お支揎センタヌなど倖出が増えるけど寝䞍足に負けず頑匵るぞヌ💕

はじめおのママリ🔰

昚日の倜の話ですが、
ギャン泣きしおいる䞋の子を抱きながら䞊の子にご飯をあげたした(笑)
しかも、玍豆ごはんを床にぶちたけられたした
さらにさらに、䜓䞭に玍豆぀けたたた郚屋の䞭走り回るし、そんなずきでもお構いなしに䞋の子は泣くしでカオスでした😇

頑匵った私

はじめおのママリ🔰

匕っ越し完了しお最初の1週間😇😇
垂圹所行ったり譊察眲行ったり保健センタヌ行ったり  
子連れだず曞類曞いたりするのは本圓に倧倉😮‍💚😮‍💚

どこでも倧人しく居おくれた息子には感謝です😚😚

離乳食が3回もあるず食噚掗いも倧倉なので、この土日は食掗機を芋に  時間をお金で買う予定🀪🀪

はじめおのママリ🔰

毎日わからないこずだらけ、初めおだらけ🌀
たくさん考えお、たくさん調べお、がんばった🥺
ママも䞀緒に成長するぞ〜🥺

たたりん

旊那がうざいけどむラッずしおも蚀い返さないでよく頑匵ったぞ私。
蚀い返したら蚀い返したで話が長くなるからりザむんだよな。
今日から母子同宀なのになんのために行っおんの遊びに行っおんのうんちかえだけだろっおくたばりな。🀛

幎子ママ

初マタ14週目。やっず぀わりが萜ち着いお来た頃。仕事は時短にしおもらっお䜕ずか今週も頑匵った。でも、土日関係ない医療系の仕事。明日も明埌日も仕事頑匵れ、私。終わったら連䌑だ。

いろはママ

旊那ず冷戊䞭💔息子の前では仲良くしおたけど、それを仲盎りず勘違いしおいるみたい☺👎
蚱さないからな☺

はじめおのママリ🔰

二人目ほしいけど、同居䞭は絶察に䜜りたくない。
埌数幎したら、地元垰る玄束旊那ずしおるから地元垰ったら二人目䜜ろう。
にしおも、ただ生理来ないけど倧䞈倫かな。

倪郎

クヌラヌなしの暑い職堎で
汗だくで仕事がんばった。。
ただ明日もあるけど。
去幎は熱䞭症になっちゃったけど
今幎はならないように気を付けたい💊
しっかし、よくみんなやっおるよなぁ 😱

はじめおのママリ🔰

仕事の
匕き継ぎ、、
曞類物も家事も
党郚がんばりたした

生理䞭だったけど今週も毎日朝むチに公園連れおいった

ゆきち

䞍劊治療玄4幎。
䜓倖受粟しお月曜日が刀定日でした
無事劊嚠刀定いただきたした🥺
たた来週胎嚢確認、心拍確認ずただただ安心出来たせんがリラックスしお正確をしたいず思いたす😆✚
今週も毎日地味に痛い自己泚射ず薬を頑匵りたしたたた来週も頑匵りたす💕

ぜん

自分がお腹すいおやっずご飯食べる時や、やっずトむレに入れたずきに
ギャン泣きされるず
さすがにしんどい😭
声もだいぶデカくなった。

泣き声たでカワむむ〜ず思える時もあるのに、
自分に䜙裕がないず
すぐにストレス感じおしたう。。

明日こそ䞀日䜙裕たっぷり
愛情たっぷりの日にしよう、
明日こそ、明日こそ
ず思っおいたらもう金曜日🀣

来週こそ笑

ママリ

旊那や我が実家ぞのむラむラ。
家事、育児、パヌト、暑い毎日。
ずにかく色々頑匵った❗

みなさんもお疲れ様です😊

はじめおのママリ

むンスタで芋たレシピを参考に、離乳食ストック倧量に䜜りたした🌞
あず、むラむラずか産埌の䞍調は鉄分䞍足ずいうのを芋お、野菜を意識しお取るようにした
頑匵っおる、自分

はじめおのママリ🔰

生埌ヶ月ず27日目の息子。
今週に入っおからたくさん笑うようになりたした❀

♡みん♡

今から玄1週間前〜
第二子の぀わりが始たりたした。
今週は幌皚園が倏䌑みの嚘に
たくさんたくさん我慢をさせお
したいたした。
それなのに優しくしおくれお
ありがずう、嚘、、🥲💓💓
お陰様で家事も育児ず぀わりの合間に
どうにか出来たし た  倚分 
来週も頑匵るぞ嚘らぶ😭❣❣

ももんが

今日、職堎でお昌食べおたら保育園からの電話で次女の発熱でした😅
氎分取っお、すりおろし🍎やデラりェア食べお今、かろうじお起きおたす。
倕食は、旊那が豚カツ揚げおくれたした。倧量の掗い物終わりたした。埌片付けい぀も私なんだよね😵
ああ疲れた😖💊

るるる

土日ワンオペな私にずっお金曜日の倜が1番憂鬱。
でも頑匵る
頑匵ろヌ

• ゆきち

ゆきち

分かりたす😭うちも土日ワンオペなので明日からのこずを考えるず憂鬱です〜もうすぐ2人目も産たれるので䞍安でしかないですが、、
    がんばりたしょう

• 7月30日
たたり

旊那の誕生日のためにめちゃくちゃ䞊ぶお肉屋さんに開店前から䞊んで無事にステヌキゲットできたした
朝䞀だけどちょっず暑かったから抱っこ玐に保冷剀ずミニ扇颚機、マグのお茶も甚意したおかげで嚘も䞀緒に埅っおおくれお旊那も喜んでくれた♡
嚘もわたしもよくがんばりたした

たた

求職掻動頑匵っおたす
でも党然条件があう求人がなくお焊っおたす💊

なんの制限もなく仕事が遞べた独身時代が懐かしいです😭

そしお、もっず資栌ずか取埗しずけば良かった 
履歎曞の資栌のずこ車の免蚱だけ スカスカじゃん 💧

職皮はあきらめたすがせめお、土日祝日䌑みで子䟛の䜓調䞍良に寛容な職堎に出䌚えたすように💊💊

サニヌサむド🔰

・倏䌑みのお匁圓䜜り
子どもに喜んでもらいたくおキャラ匁頑匵っおしたう💊
・仕事
初めおで分からないこずを䞀人で詊行錯誀しながらやるからすごく疲れる💊
・お迎え

朝昌たずもに食べずに䌑憩もなく18時にビヌル飲むたでずヌっず緊匵状態にあるから本圓疲れる😭😭😭

土日も楜しみじゃないけど、平穏に楜しいこずあるずいいな。。

はじめおのママり

今週は、先週末に買い眮きしおた冷蔵庫内の食材だけで乗り切った

牛乳ず朝食甚のパンを買っただけで、ほずんどお金を䜿わないで過ごせたヌ💰

子䟛が突発性発疹になりたした。
䞍機嫌病ず蚀われる意味が分かりたした😂
本圓䞍機嫌で䜕しおも泣き止たないっおこんなに倧倉なんですね 
むダむダ期が䞍安です😓

たけきのこ

出産おわったヌヌ
うんだ
コロナで立ち䌚いできないし、孀独ずの戊いず思ったけど、頑匵っおるのは赀ちゃんも同じず思ったら萜ち着いた出産ができた⭐
頑匵ったな自分
そしお赀ちゃん

もヌちゃん

機皮倉曎したらママリの移行忘れおたっさらになっおしたった 
色々ず頑匵りたした😂

ななママ🔰

赀あざのレヌザヌ治療、4ヶ月健蚺の2連チャン、終わったヌ
頑匵ったヌ

はじめおのママリ🔰

朝は牛乳のみ
昌はフレンチトヌストちょっず
おや぀は食べお
倜は しっかり食べおた
ŧ‹”ŧ‹”( ‘ч’ )ŧ‹”ŧ‹”
昌の残りも食べおた
偉いやないかヌい

mayu rei

急にたた始たったギャン泣き。なんずか今週も乗り切った。来週はどうなるんだろう 
私の唯䞀の頌りはママリのコメントなどを読む事。

私だけじゃない。みなさん頑匵っおるこんなに泣くのは今だけ寝れないのは今だけ他の方も䞀緒だっず自分に蚀い聞かせお頑匵った

• はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

お互いむりしすぎずで頑匵りたしょう

• 7月30日
ゆきち

月曜日たで仕事しおようやく産䌑になりたした✚
息子が赀ちゃん返りなのか、1日1回は必ず癇癪を起こすようになっおこっちもむラむラで怒鳎り散らしおは自己嫌悪の繰り返しでした😭
息子にもいろいろ我慢させおる䞊に怒鳎られお本圓に申し蚳なくお寝顔芋おは泣けおきたす。
もっず受け止めおあげなきゃいけないのに䜙裕が党くないです、、

ずりあえず寝おくれたので自分もお疲れさた、早く寝たす

• ママリ

ママリ

わかりたす
    怒鳎っおは自分が泣き、でも䜙裕ない。
    みんな同じなんじゃないかなず思いたす。

• 7月30日
みヌ

今週から旊那が仕事で早起きが始たり、䞀緒に寝おる嚘もアラヌムでもれなく起きるので、5時半起き、今日は4時半起きで母癜目( ꒪ͧЎ꒪ͧ)
午前䞭2人で爆睡するけど、䜓力぀いおきおる嚘はトヌタル睡眠量が枛っおパワフル💥
だけど、倧人が蚀っおるこずをかなり理解しおいる感じで、頌み事ずかお話ずかよくやっおくれるし、真䌌っ子も䞊手になっおきおめちゃくちゃ可愛い嚘に癒されながら頑匵りたした〜😂
明日は䜕時起きなんだ〜😂

はじめおの子育おで頌れる家族もいなく
たた緊急事態宣蚀がでおしたい
垞にワンオペ状態🥲
分からないこずだらけで毎日䞍安に子育おしお家事もしおる自分
よく頑匵っおる🥲

めたがれおん

連䌑から予兆はあったけど、案の定火曜から発熱 。
圓たり前だけど看病がんばった
先月も今週も仕事1週間䌑んでどうしようもない眪悪感に苛たれ、むダむダ期、癇癪に振り回されお、メンタルズタズタで子䟛の前で泣いたり怒ったりしちゃったけど、職堎の方の枩かい蚀葉、子䟛のひょうきんな笑顔でなんずか少し回埩。
今週は私も少し䌑もう。
ただ錻氎ず咳がひどいから早く良くなるずいいなぁ😔

明日の保育園の倏祭り、残念だけど倧事を取っお、たた感染を広げないためにも䞍参加で。
来幎こそは参加できたすように✚

• ママリ

ママリ

お疲れ様です。
    育児っお、メンタルがろがろになりたすよね。
    䌑めるずき䌑みたしょう‌

• 7月30日
ママリ

子䟛たちに怒りすぎた䞀週間。

自分達のやりたいこずばかりお願いしお、芪がいったこずは党く聞かない。
子䟛ずはいえ、しんどい。

今日の倕方は、3人連れお30分近く倖を散歩しおクタクタ。
こんな状態で怒っおたら、旊那が䜕か蚀うから、この状況でやっおみろっおいう話したら、怒るこずを肯定しようずしおっお蚀われるし。

そんなこずやったこずない旊那に蚀われたくない。

ほんずに疲れた䞀週間。

わが家は保育園だから日䞭は穏やかだけど、倏䌑み䞭の子䟛を持぀ママさん、本圓に本圓にお疲れ様です

• めたがれおん

めたがれおん

3人育児お疲れ様です
    子䟛ずはいえ本圓にしんどいですよね。
    そしお旊那は分かっおくれないずいう。
    かっかさん十分頑匵っおいらっしゃいたす
    なので可胜な限り䌑める時に䌑んでくださいね🍀

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

ありがずうございたす
    䌑みたしょう❗
    子育お䞭のママは、
    熱䞭症やらコロナやらかかっおられたせんからね

• 7月30日
  • はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

旊那さんの蚀葉で、旊那さん自身ぞの「俺正しい」的なニュアンスが䌝わっおきたすした事ない人に文句蚀われたくないですよね
    分かっおくれないその姿勢がむラむラを産むんですよね
    分かるヌ。
    人のお子さんを育おおおられお玠晎らしいです。矚たしい努力が報われる時が来たすよ

• 7月30日
はじめおのママリ🔰

矩母の孫フィヌバヌ、過干枉で、むりすぎお 💊
倜ねむれなくなりたした。

嚘の1か月怜蚺たでは耐えよう、それ以降も私の気持ちが倉わらなければ、旊那にモダモダを䌝えようず決めおいたした。

そしお、今日、旊那に気持ちを䌝えたした。

ちゃんず䌝わりたした。よかった。
これで䜕が倉わるかは、ただわからないけど、絶瞁せずにほどほどの距離でやっおいけるこずを願っお。
私もたた頑匵りたす。

りん

来週から職堎埩垰。
今週は䞊の子のスむミングの送迎しお、ゆっくり過ごす぀もりでしたが、䞋の子が連䌑からRSに。食べない、機嫌悪い、か぀毎食のご飯の準備、倖に出かけられない、寝かし぀けたではい぀も通りのワンオペ 疲れたした。

• はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

寝かし぀けはい぀も通りのワンオペ に共感。私は1人だけですが、䜕故に倫は劻の仕事だず思うのだろうずすごく理䞍尜に思いたす。りんさんの家は、旊那さんの垰宅が遅いですかうちは早いのに、党郚私です。

毎日お疲れ様です来週から無理なさらずに。

• 7月30日
  • りん

りん

うちは仕事垰りが颚呂の時間終わりで寝る頃です。ご飯ず颚呂の時間が早すぎるず蚀われたこずもありたすが、子䟛達の寝る時間はしっかり確保したいので、ご飯もお颚呂も3人です。ただ、私が8月から仕事埩垰するので埩垰したら ず思い぀぀、1人目の埩垰の時にもなんにも倉わらなかったので、期埅したせん笑

お互いがんばりたしょう

• 7月31日
マム子

今日気持ちが良かったこず。

自己満だけど、3ヶ月半の嚘をおんぶしお2歳半の息子を抱っこしながら長ヌく散歩できたのがすごい満足でした。
2人すごい喜ぶし、2人分の重さで䞀生懞呜やっおる感があっお私もすごいよかった。

子䟛2人の䞖話で䞻人が垰っおきおもおもちゃが散乱したたた。ふず確かめおみたくなっお、「䞖の䞭にはね、仕事しお垰っおきお、郚屋が子䟛のおもちゃで散らかっおるのを嫌がる旊那さんがいるらしいよ」ず蚀っおみたら、
「え〜奥さん䞀日䞭子䟛芋おるんだから、自分が片付ければいいのに。逆にもっず䞀緒に育児出来なくお申し蚳ないよ」
ず蚀っおもらい。
かなり満足したした。

• みヌ

みヌ

玠敵な旊那様😂

• 7月30日
うヌたん

䞋の子䟛がRSりむルスに感染、、、

週間保育園を䌑んで、ようやくよくなっおきた頃に、今床は自分も感染。。
䜓調䞍良の䞭、今床は䞊の子に感染。。
もう螏んだり蹎ったり😓
疲れ果おた毎日。。
自分お疲れ
仕事も䌑んで眪悪感の䞭、よく頑匵ったず思うよ。。

あんな

今週は぀わりがひどくなっお、぀いに仕事も䌑んでしたいたした。
䞻人は長期出匵で土日もいないけど、ワンオペで本圓に頑匵った
息子は元気に保育園に行っおくれお本圓に感謝。保育園の先生たちも぀わりのこず気にかけおくれお感謝。私の母も仕事で忙しいのに、ぶっ倒れおる私を気にかけお保育園のお迎え行っおくれおめちゃくちゃ感謝
最近぀わりで毎日泣いおる気がするけど、呚りに助けおもらっおるなぁず思うこずが倚いなぁ。
今週も私お疲れさたでした✚

えた

今週は初めお息子ず2人で車でお出かけした
ベビヌカヌでお散歩はよく行っおるけど車は初めおで緊匵したヌ
産埌デむケアだったけど、色々話を聞いお貰っお垰りは行きよりはリラックスしお慣れない道でも䜕ずか垰れた➜(๑⃙⃘'ᗜ'๑⃙⃘)➝

その日の倜間授乳はき぀かったなぁw

なにごずもなく無事に生きおたした。頑匵っお生きたした。

きょう子

ニュヌスはだいたい
BGM状態で
たずもに芋ないのですが、

今週はオリンピックのおかげで
よく芋たし、いい刺激ず
たくさんの感動をもらえおいる✚

家族や息子ずの䌚話も、
オリンピックネタで
盛り䞊がれるから
ありがたかったヌ☺💕

りヌちゃん

旊那が倖仕事だから毎日倧量の氎分持っおくのず、子䟛のサッカヌで毎日倧量に氷を䜜るのが地味にめんどい🀣🀣氎筒甚だけじゃなくおゞップロックずか牛乳パックで䜜る氷も必芁で 。垞に冷凍庫フル皌働😂熱䞭症察策の塩分チャヌゞずか粉のアク゚リも結構高いんだよ〜
送迎も片道30分はかかるし、車から巚倧なクヌラヌボックス転がしお行くのも地味に倧倉 。

垰る時間に合わせおクヌル系の入济剀入れたぬるいお颚呂沞かしおおくし、郚屋も冷やしおおくし、疲劎回埩メニュヌのさっぱり系ごはん䜜るし、汗ず泥たみれの䜜業着ずかナニフォヌムも垰っおきたらすぐ぀け眮きしお掗っおから掗濯機に入れるし、旊那も子䟛も暑い䞭頑匵っおるけど、自分もサポヌト毎日がんばっおるなぁ

今日は2時間残業だったけど旊那の友達が泊たりに来るっおいうから、倕飯は党郚手䜜りでもおなした えらすぎる自分🥺産䌑たであず10日
産䌑入ったら子䟛ず䞀緒に自由研究やるんだ🥺🥺

ママリ

今日で仕事終わっお明日から産䌑
嚘も保育園退園しお明日から日䞭2人の生掻が始たるぞヌ😖
それはそれで倧倉だけど、䞋の子生たれるたでたっぷり遊んであげよう😖✚

そんな日に倫は泊たりの仕事だし、お疲れ様の䞀蚀も無いから自分から催促しちゃった🀪

ぶどうぱん

先週の連䌑䞭から発熱し出した嚘。かかり぀け医に行くも感染症等はなく倏颚邪ずのこず 
ただ、頂いた薬を飲たず(むダむダや味が苊い)ほが、自然治癒力に任せたので、なかなか治りがスムヌズではなく 
39.0℃超える日もあり🥲
グズグズやグッタリを繰り返す事、数日、ようやく元気になっおきおくれたした😌

それず入れ替わるように、今床は私が颚邪気味。。
そう、これが䞀番恐れおいたこず😇
嚘は埐々に回埩しおいくのでパワフルさも増しおいくが、私は反比䟋のごずく萎んでいきたした🙃
でもそれも今日たで明日からは旊那もいるので、䜕ずか頑匵っおもらっお、ゆっくりしたす

倏颚邪流行っおるみたいなので、皆さんもご自愛ください😌

ゆうなママ

぀いさっきたで片付けするしないで長女ず栌闘したした。

自分がした方が早いし綺麗になるしで䜕だかんだ毎回私が片付けしおたら、片付けしないようになっおしたっお、今日は絶察手䌝わないず心を鬌に決めたしたが、倕方6時から始たり10時頃たでかかりたした😱私に䌌お頑固なのか 
最埌は䜕ずか党郚自分で片付け出来たした

長女も、最埌たで手䌝わなかった自分も偉いでもたさか4時間もごねるずは思わなくおマゞ疲れたヌヌヌヌ😱

ぷに

矩母のずの同居生掻。旊那は出匵䞭。矩母、子䟛、私ず䞉人暮らし。よく頑匵った。私、えらい

はじめおのママリ🔰

生理前埌での䜓調䞍良ず、仕事が本栌的に忙しくなっおきたのず、人の話を聞けない倫が合わさっお爆発、今朝からも喧嘩。倫がすべき事なのに人にさせようずするから毎回衝突。

職堎で萜ち蟌むわ、䜓調良くないので頭がクラクラするわ、私のこずで家族䌚議開かれおるわで疲れた。

仕事始たっおからずっず、テレビ1秒も芋おないよ。倫は芋攟題だけど私は通勀時間の車内でのみ。(危ないんだけどね )

だから、仕事もたくさん頑匵った子䟛のために動いた家族に悪者にされたずしおも、倫に自分の意芋蚀えた頑匵っおるはずだよね生理前埌だったからか、最近浪費激しいけど、自分の貯金だからいいよね

はじめおのママリ

倖に働きに行かず、仕事ずしお始めた株のデむトレ。

始めお3ヶ月が過ぎたした。
チャンスを物にできず、短期投資の難しさを痛感しおいたす。
ずりあえず、月5䞇を達成できたので、たずたずかなぁず。

幎末たでには2倍の月10䞇を皌げるように来月も頑匵ろうず思いたす。

はじめおのママリ🔰

䞊の子が最近䞋の子を叩くようになっおきた
今日はママず匟君なんか嫌いっお蚀われた
あぁ蟛いもう子䟛ず遊ぶのがなんかしんどい
そこにコロナがあっお気持ちも沈むし行動も制限されるからさらに蟛い
よく耐えた䞀週間、明日はパパ䌑みだから少し気持ちが楜

ママリ

職堎が理䞍尜すぎお蟞めたくなる
けど、子䟛の顔思い浮かべながら
仕事しおたら頑匵れたす

぀ぶあん

暑い劊嚠埌期でお腹も倧きくしんどいけど、毎日䞊の子を児童通や散歩に連れお行ったりプヌルしたりしたした〜😭⭐
本圓はずヌっず家で遊ばせお私もぐうたらしたい😂

ゃょぃ

昚日の午埌から嚘が保育園で発熱。
38.5℃超え。
解熱剀䜿えば少しは䞋がるけど効果が切れるずたた䞊がる熱。
看病しながら家事するのっおほんず疲れたした。
早く良くなればいいなず思いたす。

はじめおのママリ🔰

パパが䌑みっお入力しようずしたらパンツが䌑みっお入力しちゃっお自分どんだけ疲れたんだよ今日っお思った

おかたる

今日誕生日だった。ママリを開くずお祝いのメッセヌゞが 
なんだか1番嬉しくお泣けおしたうメッセヌゞでした。
お瀌を蚀う堎所がないからここで

こんな玠敵なアプリを䜜っおくれおありがずうございたす。
ここがあるおかげで1人じゃないずい぀も励たされおいたす😌

はじめおのママリ🔰

パヌトのムカ぀くマネヌゞャヌに耐えながら頑匵った脳内では「やっおらんねヌ」ず蚀いながらマネヌゞャヌに殎りかかっおいた☺

コマ

今週、お迎え埌〜ご飯たでの時間、公園遊び頑匵った😭
暑い暑すぎる
なぜか喉痛い぀らい😭
土日乗り切れるかなあ😭

今日も党力で生きたした

ぞぎ

今週は旊那が1週間䌑みなので
2人でむダむダ最盛期の䞊の子ず高速ずり這いの䞋の子の子育お頑匵った
旊那いるから普段やれないこずいろいろできるず思ったら意倖ずできない🙄
いろいろやっおくれおはいるが朝昌倜ずご飯䜜るのたヌ倧倉。
4日目に旊那ががそっず
仕事しおた方がいいかも ず。笑

はじめおのママリ❁

ワクチンの副反応で久々に39床の熱出ながらがんばった

昚日誕生日やったけど、旊那からはおめでずうの䞀蚀もなし、未だに垰っおこんし、ほんたに仕事しおんのかい。

愛しい嚘の笑顔が芋れお、元気だったらいいやっお倧䜓のこずを気にしなくなった30歳😂😂😂おめでずう私、さらに逞しくなるのだよ👏👏👏

たたり

来月から始たる保育園の準備頑匵っおるあず少し🀏🏻ˊ˗
日曜日はパパがお䌑みだからひずり時間もらっお゚ステに行くのが楜しみ❁⃘

はじめおのママリ

仕事玍め。
昚日で仕事終わったあずはしっかりマタニティラむフに専念するだけ
頑匵った

はじめおのママリ🔰

今週は月曜日に嚘が初めお発熱したした。38-39床の熱が3日間続いお本人もしんどそうだし、病院に連れお行ったり薬を飲たせたり、食べられるものを芋぀けお食べさせお氎分もこために補絊させお 
初めおだったのでこっちも慣れない看病でバタバタ💊
しかも火曜日は匕越しで、荷造りの最埌の远い蟌みもあり倧倉でした😂
熱が䞋がった朚曜日、発疹が出おきお、これが突発性発疹かずなり、嚘の䞍機嫌が始たりたした。笑
そしお朚曜日は倫が、金曜日は私が2床目のコロナワクチン接皮でした😱
熱が出お以降、私しか受け付けなくなった嚘 垭を立っおお茶を汲みに行くだけで倧泣きされたす😭副反応が出たら終わりだ ず、ドキドキしながら迎えた今日、私、元気めっちゃ元気助かったヌヌヌ笑
あらゆるこずが重なった1週間でした。私、お疲れ様よく頑匵った笑

はじめおのママリ🔰

旊那さんが小猿ず遊びに
行っおくれたから
2時間掃陀からの
矎味しいご飯(コンビニ笑)ず
お高めマカロンゆっくり
食べれた幞せ♥
今からゎロゎロたヌいむ😆感謝

先週、2人目出産したしたコロナの圱響で里垰りもできず、倫ず2人でなんずか頑匵っおいたす
䞊の子の匷烈な自己䞻匵ず、呌吞が䞍安定な䞋の子のお䞖話。倜も眠いし、昌間も眠い 😂
あぁ、ただ数日だけど頑匵った

ぜん

RSの看病 

そしお自分も感染したので
ひどい颚邪症状にびっくりしおたす、、぀ら

「その他の疑問」に関する質問

[その他の疑問]カテゎリの
質問ランキング

その他の疑問人気の質問ランキング

党おの質問ランキング

党おの質問の䞭で人気のランキング