※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

お子様の学資保険や積立はされていますか?大学などは奨学金で行く予定ですか?給料や貯金額について教えていただけますか。

シングルの方でお子様が1人から2人いらっしゃる方で養育費ない方に質問です。
1、お子様の学資保険や積立などされてますか?
2、大学、専門、短大は奨学金で行ってもらう予定ですか?
3、給料だいたいいくらくらいですか?
4、毎月いくらくらい貯金できますか?
良かったら教えてください。

コメント

IA

1.積立していません
2.払える範囲内で払いますがやりたいことに対して足りない分はお願いするかもです。
3.18〜19万
4.毎月5万円貯金できてます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    IAさんとお子様は生命保険や医療保険はいってますか??

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

子供1人です。実家で同居してます
1.学資保険は15歳で200万円おりてくるものを掛けているのと、積立は毎月15000円分掛けています
2.学費は出してあげたいと思ってます(地方で一人暮らしもするとなったら借りてもらうかも…)
3.正社員時短勤務で手取り15万円ほどです。
4.給料からは5万円くらい、児童手当と児童扶養手当は入ったら全額貯金してます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    はじめてのママリさんとお子様は生命保険や医療保険はいってますか??

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は月1万円ほどの生命保険に加入しているのと、子供は月2000円の都民共済に加入しています!

• 7月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

二人です、実家です
1.してないです
2.できれば貯めたいです。
3.今は10万円
4.いまは全て含め10万円程

ですが実家を出ると
多分毎月プラマイゼロです。

今資格の勉強のため
仕事パートにしてます。

資格が取れたら手取り25
以上予定です!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    Nさんとお子様は生命保険や医療保険はいってますか??

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

医療は月千円の分に
    入ってます💦

• 7月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。

• 7月19日
さえぴー

子供1人です✋
1、フコク生命の学資保険に入ってます。積立はしてないですが、子供名義で児童手当+α程度貯金してます。
2、できれば奨学金使わないで済むようにと思ってます(理系とか医学部とか目指したいと言われたらちょっと無理ですが)
3、今まで手取23万くらいでしたが、春から昇給して手取27万くらいになりました🙌
4、ズボラな正確なもので、毎月一定額貯金するというのは自分名義で月1万積立してるだけです😅
代わりに夏と冬にボーナス出たタイミングでその時点で余ってるお金を自分と子供の貯蓄用の口座に振分けてます。子供は最低限年間で20万くらい、自分用に年間80万くらい移してます。本当はちゃんと毎月計算して移してればもう50万くらい貯金に移せるはずなんですが…今年はお給料アップしたのでもう少し頑張ろうと思います🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    さえぴーさんとお子様は生命保険や医療保険はいってますか??

• 7月19日
ねむりねこ

1、してません
2、たぶんそうなるかと思います。
自身が高卒なのでどうしても行って欲しい!とも思ってません^^;
3、13万強〜15万弱
4、月々は4,5万、児童手当、児童扶養手当等の給付金は手を付けてません。

実家(持ち家戸建て)住み、親も高齢なので出ていこうと思ってましたがすぐ戻る必要がありそうなのでたぶん結婚でもしない限り出る予定ないです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    ねむりねこさんとお子様は生命保険や医療保険はいってますか??

• 7月19日