にん🍆
うちも長男3歳なので
次男起こそうとしたり
そんな行動するので
怒ってばかりです
なので、二人で遊んで
回避してます😂
寝てる時は〇〇との
時間だから二人でこっちで
遊ぼうって誘って
隣の部屋にいます( ˘ω˘ )!
イライラしてたら
旦那に仕方ないでしょ
って言われてたしかに
ってクールダウンして
思うようになって
二人で遊ぶ時間って
言って遊んでみたり
しています🥲
はなさお
下の子が生まれた時に下の子が1歳7ヶ月でそんな感じでした。
赤ちゃんが寝ていて上の子に静かにして欲しい時は、上の子はテレビやYouTube好きだったので見せてました。その時に静かにして欲しいとの約束でした。
なので下の子が寝たら→テレビが見られる→静かにする習慣がだんだんできましたが、うちの子は理解するまでに1年くらいかかりました😭
寝た子を騒いで起こすイライラめちゃくちゃ分かります🙌
M
すごーく似てる年齢構成の子どもたちがいます❗️
4歳3歳の年子男子と0歳6ヶ月の三男の3兄弟です✨
むっちゃわかりますー💦
3歳次男がとんでもなくヤンチャで大変です😅
兄との喧嘩でも手が出ますし、三男には乗りかかったり目の中に指を入れたり、もう目が離せません💦
赤ちゃん生まれて半年経ってやっと分かってきたのですが、次男なりのかまって行動なんだと思います😅
これまで叱りっぱなしでしたが、最近は抱っこしまくったり手を繋いだり、3歳と思わず1歳くらいの関わり方に変えてみました。
すると落ち着いてきました❗️
行動はヤンチャですが、心の中はむちゃくちゃ赤ちゃんなんだな💕と思うと、私も次男に対して関わり方も優しくなり、行動も落ち着き、マシになりました😊
これまでの3年間、末っ子で甘えてきたのに、下の子ができたことで戸惑ってるのだと思います✨
赤ちゃんのお世話もあって大変な時期ですが、長男くん次男くんにも赤ちゃんレベルで甘えさせてあげてみてください🍀
愛情分配ではなく、愛情3倍ですよ👍💕
コメント