※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆のんの☆
子育て・グッズ

娘が3ヶ月になり、生活リズムを整えたいと考えています。夜の寝る時間を重視するべきか悩んでいます。成長に合わせて自然な形でリズムを整える方が良いでしょうか?

いつもお世話になってます。
3ヶ月になったばかりの娘がいます。
今までは寝たいだけ寝させておっぱい欲しがったら飲ませてと子どもに合わせての生活でした。
3ヶ月になったし生活リズムをきちんとしていこうと思うのですが重視したほうがいいのってやはり夜の寝る時間とかですかね?
おっぱいもいっぱい飲むし基本昼もよく寝るし夜も最近は5.6時間は寝てくれるようになりました。
無理に色々変えるより成長するにつれて起きてる時間も長くなるし自然な形で生活リズムを整えて行ってあげたほうがいんですかね?
読みにくい文章ですみません~_~;
何だか急に色々心配になってしまいました。

コメント

今どんな感じなのですか?
3ヶ月だと、うちの子の場合は朝は7時前に起きて夜は20時に就寝してました。夜中は1回起きてました。
寝てても起きてても、朝は8時までにはカーテン開けて電気つけて、夜は20時頃にはテレビ消して電気を最小限にする。はやった方がいいですよ。

• ☆のんの☆

☆のんの☆

朝は5時、6時くらいに1回起きるので授乳後すぐ寝てしまいその後9時頃までには起きるのでそこで着替えます。私はその前までに起きてるのでカーテンは開けて明るくはしてます。
    夜は寝室に行くまでは割と寝てるんですが最終的に寝室に行って寝付かせるのが22時くらいになってしまいます。
    20時頃には寝室に行ったほうがいいってことですね。
    ありがとうございます。

• 9月18日
マミ タス

夜寝る時間を決めて暗くして静かにして寝かせてって毎日したら自然とリズム出来ると思いますよ(^^)

• ☆のんの☆

☆のんの☆

やっぱり夜寝る時間が大事なんですね。
    そこはちゃんとやろうと思います。ありがとうございます。

• 9月18日
  • マミ タス

マミ タス

20時半頃寝かせてたんですが18時以降は寝かせないように頑張ってました😅

• 9月18日
  • ☆のんの☆

☆のんの☆

夕寝を寝かしすぎないようにしないとですね。
    ついつい寝かせ過ぎちゃったりしてお風呂の時間も曖昧になっちゃうんで夜の時間は決めたほうがよさそうですね。

• 9月18日

基本、朝起きるのも昼寝も寝るのも授乳も赤ちゃん任せですけど、ほぼ生活リズム付いてますよ!

お風呂の時間だけ決めて、お風呂→授乳→寝かしつけの順は1ヶ月半くらいから変えてないです🎵

自分がある程度生活リズムつけて過ごすタイプなので、娘もそれにつられてる感じです!