自閉傾向の息子が新しい靴を履かない。同じ経験の方いますか?対応方法を教えてください。
自閉傾向の息子が新しい靴を履いてくれません。
足が大きくなって、今履いてる靴では足が痛くなってしまうことを話したり、新しい靴を買いに行こうと誘ったり、かっこいいとおだてたり、いいな〜と羨んだり、慣らすために身近に置いておいたり、色々試してますが嫌がります。
私自身の靴を買うために靴売り場に行っても嫌がります。
最終的には無理矢理履かせることになってしまいます。
アンパンマンの靴は一瞬「アンパンマン?」と反応しましたが、すぐに嫌!となってしまいました。
イヤイヤ期はそれほど強くないように感じているので、恐らく自閉によるものなのかな…と思っています。
同じような方おられますか?
どんな対応していますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
2歳なら自分で履かない子多いと思いますよ。
退会ユーザー
今履いてる靴と同じもの、同じ色のサイズ違いはダメですかね?
イヤイヤ期もあるのでイヤーってなる時もあると思います。無理矢理履かせて脱いだりしないならそのまま慣れるまで続けてもいいかなと思いますけどね!
-
はじめてのママリ🔰
以前はそうしてたのですが、同じ色の大きいサイズがなくなってしまって、仕方なく同じ色の違う靴にしたのですが、ちょっとでも違うのが嫌だったみたいで。。
- 7月19日
退会ユーザー
意外とキャラより、サッパリしたプライベートブランドのが好きな子もいますよ😊
息子も自閉症スペクトラム傾向で、帽子など嫌がります😭
-
はじめてのママリ🔰
どうやら靴屋さん自体嫌みたいです😭
色々探してみます。
帽子も苦労しました。。
最近赤ちゃんの頃にかぶっていたやつならかぶってくれるのですが、いかんせん小さいです…😢- 7月19日
きょうか
息子がグレーゾーンですが、自閉傾向です。
2歳の時、新しい靴を履いてくれませんでした。
アンパンマンのお気に入りの靴をただワンサイズ大きいのを買い直して履いてました😅笑
3歳前に、家族みんなで息子の足の測定、靴選びを一緒にして、いいねー!カッコいいねー!と言って、そこからは違うデザインの靴でも履いてくれました!
-
はじめてのママリ🔰
同じ感じですね😂
以前から同じことをしてますが、それでも嫌!なので、とにかく繰り返しやってみます😭- 7月19日
はじめてのママリ🔰
そうなんですか?
保育園の同じクラスの子は雨の日長靴を履いて、レインコートを着て、傘をさして来ますが、うちは全部できません。
裸足で帰ることもあったり、練習のために新しい靴と古い靴両方保育園に持ってきたり、そんなのうちだけだったので。
広い目で見たら2歳児ってそんなもんなんですかね。
退会ユーザー
うちの子は2歳ではやってなかったと思います。
その頃行ってた保育園は裸足で園庭で遊んでたので靴履いてる子あまりいなかったです。
保育園行ってると、出来る子と出来ない子が居て、出来る子ばかり目がつくんだと思いますよ。