※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんについて、夜間授乳をいつまで続けるべきか悩んでいます。3ヶ月まで続けるべきでしょうか?

完全母乳のまま卒乳したママに質問です。

夜間授乳はいつから辞めましたか?
辞めても大丈夫だと言われても
母乳量が減るのではないかと
不安でやめられません。

娘はもうすぐ生後2ヶ月になります。
軌道に乗る3ヶ月までは
夜間授乳続けるべきでしょうか?

コメント

m75

もうすぐ生後2ヶ月なのに夜間の授乳やめてもいいと言われたんですか🥺?
娘は2ヶ月ちょっとですが、まだ普通に4〜5時間でお腹すいた〜と起きます💦
さすがにまだ夜間授乳をやめるには早すぎるんじゃないでしょうか😢⁇

• ゆい

ゆい

昨日目覚ましをかけていたのに私がうっかり夜中寝てしまって6時間たっていて、お腹すいたって泣かなかったので全く気付かず💦

それを夫に話したら夜間授乳やめて寝ていいよって言われて、でもやっぱり早すぎますよね、そんなすぐ楽したらだめですよね💦

• 7月19日
  • m75

m75

そーゆーことですね!
    楽したらダメというか、さすがにまだ夜間授乳をやめれるほど赤ちゃんが1回でたくさん飲めていないと思います💦
    うちももうすぐ2ヶ月の時には、4〜6時間程開く時はありました☺️
    私はほとんど目覚ましはかけたことありません🤣
    あっても1.2回しかないし、それも結局起きてません笑
    赤ちゃんもお腹空けば泣きますし、たまたまその時は6時間寝れちゃった〜ってくらいなんじゃないでしょうか?
    体重の増えもちゃんとあるならそこまで時間も厳密にしなくて大丈夫かと思います👌
    ただ泣いた時はあげるってくらいでいいんじゃないでしょうか?

• 7月19日
  • ゆい

ゆい

なるほどです!毎回目覚ましかけて起こすのめっちゃしんどかったので、泣いたらあげる、に変えてみます(*ᴗˬᴗ)⁾

• 7月19日
あむ

今記録みたら夜間授乳は3ヶ月ぐらいで徐々に終わってました!
辞めたと言うか、起きなかったので飲ませてないと言う感じです。
私もその頃不安で無理矢理起こして飲ませてましたが、4ヶ月検診の時に聞いたら寝てるなら無理に起こして飲ませなくていいですよ〜と言われ、完全に辞めました笑
それでも母乳は減らず、ちゃんと卒乳までいけましたよ😊
完母だとほんとにいろいろ不安ですよね🥺
私も減らないようにと搾乳を毎日してました😅(あんまり意味なかったかなと今では後悔😅)
母乳の軌道は確かに3.4ヶ月頃に乗りました👍
今母乳量が少ないのであれば不安かなと思いますが、お子さんもしっかり飲んで、体重も増えているのであれば、出ている証拠なので、夜間辞めたところで大丈夫かと😊
もし不安であれば保健所や産院に電話して聞いてみたら、不安は取り除かれると思いますよ^ ^
頑張ってください🌸

• ゆい

ゆい

そーなんです!不安で目覚ましかけて無理矢理起こして飲ませてます!

搾乳も不安で毎日してます!

娘はいっぱい飲んでいっぱいおしっこして体重も順調に増えていますが、それは夜間授乳のおかげなのかな、とか、やめたら授乳回数が減るから体重が増えなくなってしまうのかな、とか😭

でも起こすのも時間かかるし、寝てるのに可哀想だし🥺

1度産院に相談してみます!ありがとうございます💓辞める勇気が出てきました!

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

9ヶ月になりますが、夜間授乳1回はしてます!!

生後2.3ヶ月はまだまだ授乳していていいと思います!
むしろ、まだ授乳した方がいいかと‥✨
泣いて欲しがることなく寝ているのならいいと思いますが。。🍀

• ゆい

ゆい

9ヶ月でもされてるんですね!
    した方がいいですよね!します٩(ˊᗜˋ*)و
    ただ娘毎回爆睡なんですよね(笑)

• 7月19日
みきみき

夜間授乳は上の子のときは離乳食始まって、7,8ヶ月くらいのときにやめた気がします❣️
それからは朝一番に授乳して、最終的に11ヶ月頃には寝る前だけでした!
離乳食をよく食べる方だったのでこのペースでしたが、あまり食べない子だともっと飲むかもです!
夜間、6時間位寝るならわざわざ起こす必要はないとは思いますが、断乳する必要もないと思います!
10時間くらい空きそうでしたら起こしてもいいと思いますが…
授乳期間は一生のうちで考えたら僅かなので、今はしんどくても頑張りましょう👍✨
どうしても大変なときは旦那さんにミルクを頼むってのもありですよ〜!

• ゆい

ゆい

いつも目覚ましかけて起こしていて、これを寝かせられたらいいのにと思っていました!

6時間ぐらい寝かしといてあげます!それ以上なら起こしてあげます!そう思えばめっちゃ心が楽になりました!ありがとうございます💓

• 7月19日
ニャニイ🐈

もうすぐ生後4ヶ月、早産児なので修正2ヶ月の子を完母で育児してます😊
もー寝てる時は起こしてません!笑
現に今私が寝れないのですが、21:30頃授乳したっきりぐっすり寝てて、
まぁいっか〜て感じです😂

上の子の時もそんな感じでした。
日中は4〜5時間とかで泣いたりしますか?
体重増えてて、おしっこやうんちが出てれば大丈夫やろ!って感じで
休める時休ませてもらってます🤣

• ゆい

ゆい

日中は時計かな?と思うぐらいどれだけ爆睡してても2時間起きに泣いてます!
    体重も増えてるし、おしっこうんちも出てます!
    寝てる時は私も休みたいです!起こすのも一苦労でしんどいです!もー私も休ましてもらいます(笑)

• 7月19日