コメント
しのすけ
雇用保険のみ?の意味はわからないですが、社会保険に加入されてるのであれば出産手当金は貰えますよ。
産前産後のお休みは必ず貰えます。
パートで社会保険に加入してなければ産前産後の休み以外何ももらえるものはないと思います。
退会ユーザー
1年以内に妊娠しても出産したときに条件達してたら貰える可能性はあるかと思いますよ?
やめて失業手当もらったほうがいいのかも?
とかも思います!
roller
手当はないかと💦
自分の会社の保険証で社保なら出産手当金が貰えます、
パートで旦那さんの扶養なら出産手当金は貰えないです、
パートで雇用保険1年未満だと、
出産の時の42万円のみです💦
1歳児ママ🔰
健康保険の被保険者はあなたご自身ですか?
そういう仮定で話すと、
産前産後の約3ヶ月間分は給料の代わりに出産手当金という名目で健康保険組合から支給されます。=雇用期間問わず。
産前産後期間が終わり、育休期間に入ってからはハローワークに管轄が変わるので、育休もらえる条件がいきなりハローワークの規定に沿う形になりますので、雇用期間が重要になります。
失業給付の時と同様、最低1年以上雇用されてることが条件だったはずです。
ただし、現時点で妊娠がわかっただけなら出産するころには1年経てばギリギリもらえる可能性はあるかと思います。
はじめてのママリ🔰
産休は健康保険から出るので、貰えるのは知ってます!
あとの文章は日本語として、ちょっと理解し難いのですが。。
社保に加入していれば、……貰える ならわかるんですが、、
しのすけ
産休は休暇なので法律で決められてます。
健康保険から出るのは出産一時金です。
パートでも社会保険に加入してれば産休中の給与補償として出産手当金が貰えますが、雇用保険のみ加入で1年未満でしたら出産手当金は貰えない、という意味です。