※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

体外受精の刺激法について悩んでいます。低刺激と高刺激どちらが良いか、また麻酔の選択についても迷っています。

高齢の方で体外受精されている方、刺激法は低刺激と高刺激どちらでしてますか?
前回はショート法で採卵しました。次の採卵はどちらのやり方にするか悩んでおります。
高齢の為、低刺激で体にも負担にならず質の良い卵の方を取れる方がいいのかなと思うけれど昔、低刺激で1個しか取れなかったので同じ採卵するのであればたくさん取る方を選ぶべきなのかなと。

あと、採卵時に局所麻酔か静脈麻酔か選ぶことができます。6個とかでも静脈麻酔で採卵したのですが同じように数が少なくても静脈麻酔選ぶ方いますか?
局所麻酔したことないのですが耐えられる痛みなんでしょうか?

コメント

ママリ🔰

38歳時に、数値覚えてませんが、卵巣年齢がまだ30代前半で大丈夫とのことだったので、ずっと高刺激でやってました。

私のクリニックは麻酔は選べませんでした。
眠ってる間に終わる感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私が通うクリニックでは卵巣年齢は調べてなくホルモン値だけ調べましたが一応正常値でした。
    高刺激で卵何個取れましたか?
    採卵は静脈麻酔なんですね。いいですね🎶

• 7月18日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

高刺激で、毎回11個ほど、一番少ない時で9個取れました😊
    採卵は5〜6回ほどしました。

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさん取れてますね🎶
    私はいつも6個で凍結できたのも3個や1個でした💧
    いい卵が取れるといいなと思ってます✨

• 7月18日
ぱん

私はいつも採卵個数が4個ですが、静脈麻酔にしてもらっています
先生からは、『局所麻酔で十分、静脈麻酔のお金もったいないよ』と言われましたが、当日までの痛みの心配や採卵中の記憶でトラウマになるのが怖く静脈麻酔をしてもらっています
静脈麻酔で追加の金額を払っても、記憶に残らない方が私はいいです😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も静脈麻酔を選んでますが個数的に局所麻酔で大丈夫なのかもしれませんがやはり採卵慣れなくて緊張して落ち着かないのもあって静脈麻酔を選んで少しでも落ち着いて挑めるようになります。
    私が通うクリニックでは、静脈麻酔も先生によって軽く意識ある程度にする先生もいたり完全に眠らされる先生もいます。
    でも意識ありのボーッとするくらいで大丈夫でした。

• 7月18日

35歳です。
私の場合ロング法でもショート法でも取れる個数は5.6個でした。私は排卵しやすいみたいで、採卵前に排卵しないようにロング法でほぼ確実に採れるようにしたと医師が言ってました。

私が行ってる病院は、局所麻酔一択なんですが、全然耐えられる痛みです。他にも同じクリニックで採卵した方がいますが、大丈夫と言ってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下にコメントしてしまいました💦

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

点鼻薬しても排卵しやすかったのでしょうか?
私もいつも6個程度です💧

局所麻酔でも耐えれる感じなのですね。
局所麻酔の針が刺さる感じは感じますか?

前の周期から毎日1日3回点鼻薬した時は排卵しなかったです。
針が刺さるのは感じます。痛くないわけではないです。

退会ユーザー

あ、ごめんなさい、返信するところを間違えてしまいました。

• 7月19日
あおい

私も高齢ですが体外授精してます。採卵方法は前回までショート法やってましたがなかなか上手く採れず方法を変えてPPOS法、ルトラール法というホルモン剤と注射を使った方法でやって7個採れました!局所麻酔でやりましたが、耐えれる痛みですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりました。
    ppos法とかはじめて聞きました。
    毎日注射しましたか?
    局所麻酔は多少の痛みはあるのですね。
    注射をチクチク何度も刺される痛みでしたか?

• 7月24日
  • あおい

あおい

私も初めて聞いてまだ出たばかりの新しい刺激方法みたいですよ。ショート方法より楽ですしルトラール使った方法なのであまり負担はなかったです。注射は一週間くらいやりましたよ!刺す時にチクチクする感じはありました💦

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新しい刺激法なんですね。
    私が通ってるクリニックは全然最先端な感じではないのでここでたくさんの書き込み見ているといろんな検査や治療ができて羨ましく思います。
    チクチク感はあるのですね💦

• 7月26日
  • あおい

あおい

はい!私も初めてやる方法だったのでドキドキでした😍💓でも他の方法よりは良かったですよ☆今は色んな治療方法がありますね。

• 7月26日
リリコ

43歳で妊娠しました。私の時は麻酔なしで3つしか取れなかったのですが一つが受精卵になり出産に繋がりました。私なら数が多い方にします。
諦めず頑張ってください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりました。
    歳が近くてとても希望持てます✨
    低刺激で採卵したのでしょうか?麻酔なしで痛みは大丈夫でしたか?
    採卵できても受精卵にいくつなるか、また着床してくれるかと不安はありますが本当に祈るばかりです。

• 7月24日
  • リリコ

リリコ

お返事ありがとうございます。勉強不足ですみません。低刺激とかは
    わからないのですが麻酔なしで痛みは大丈夫でした!やるしかないと!🙆‍♀️採卵がやはりいっぱいあったほうが確立が高いですよね!まだまだ40代でも妊娠してます。近くの産婆さんでは52歳の方が出産しました。
    こればかりは出来ると信じて!大変ですが頑張ってください!

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    できると信じて頑張ります👍✨

• 7月26日