今、生後1ヶ月の男の子を育ててる新米ママです。実はアパートの広さの…
今、生後1ヶ月の男の子を育ててる新米ママです。
実はアパートの広さのことでこれからどうしようか悩んでます。
結婚する前から今日まで1LDKのアパートに住んでます。このアパートは旦那が一人暮らしをし始めた時から借りてるアパートで、家具なども一人暮らしの時のままです。
部屋の広さはLDKが10.6帖で洋室が6.0帖です。
収納スペースがあまりなく炊飯器やオーブントースターは床に置いてある状態で、冷蔵庫も独り暮らし用の小さいタイプの物を使っています。
洋室には備え付けのクローゼットが1つあり、寝室として使っているのでダブルベッドがあります。洋室はダブルベッド置いてしまったためほかに物が置けません。ただベッドの下のスペースには衣装ケースを4つ入れて私の服などがしまってあります。
今はまだ息子が小さいためあまり気にならないのですが、はいはいや立って歩くようになったらもう少し広いところに引っ越したいと私は考えています。
ただ旦那はわざわざ引っ越す必要はないと言ってます。
この部屋でこれからも生活して不便ではないのか悩んでます。
皆さんなら引っ越しますか?
- chiandrei(8歳)
コメント
ゆ う
1歳くらいとかになったら
私なら引越します!
こどものおもちゃとかも増えてくるだろうし
せめて2LDKはほしいです😭
退会ユーザー
経済的な状況にもよりますねσ^_^;
実際動くようになってから考えても遅くないとは思いますが、
どちらにしても簡易的な台をおいて
炊飯器やオーブントースターを置くような状況にする必要があるとは思います(°_°)!
逆に目が届いて安心のような気もしますが、
ものにぶつかりそうなど危険があるのであれば、対策は必要そうですね(>_<)!
-
chiandrei
お返事ありがとうございます!
たしかに引っ越しもお金がかかるし、広くなると家賃が上がりますよね(´・_・`)
まずは炊飯器とトースターを子どもの手が届かないように台を購入したいと思います💦
動く回るようになってからまた考え直した方が良さそうですね(^^;;- 9月18日
おうちゃんmama
わたしなら引っ越します。
2人ぐらしで2DKのいえに住んでますが狭いです。
最低でも3LDKないときついです。
-
chiandrei
やっぱり狭いですよね(´・_・`)
旦那は今の部屋で十分と言うんですが私には理解できないです💦- 9月18日
-
おうちゃんmama
さすがに狭すぎです。
子供が大きくなるにつれ困るのは自分達ですし、1番子供がこまるしですよ。
旦那さんに子供が大切なら広いとこにしようとがんばるしかないですね。- 9月18日
-
chiandrei
本当にその通りですよ(T_T)
子どものことを考えて引っ越しを考えてほしいです…。- 9月18日
-
おうちゃんmama
床に炊飯器やオーブンなんて子供が大やけどしてしまうので高い所におかなきゃですが、狭くて棚設置できないなどいって引越しをうながしてみるのはいかがでしょう?
- 9月18日
-
chiandrei
そうですよね(´・_・`)
子どもが動き回る前にどうにか話しをつけたいと思います!- 9月18日
福太郎2号
上の子の時、1Kに住んでました!
が、夜勤のある仕事で、朝帰ってきて旦那眠いのに、子どものためにカーテンは開けなくちゃダメだし静かにしないといけないし、大変でした。
うちは、生後半年を目処に引っ越ししましたよ。
1LDKなら、まだ何とかなりそうな気がします。
寝る部屋と生活する部屋が別なので。
広いところになるとやはり家賃も高くなるでしょうし、本当に困りだしたら引っ越しを検討しても遅くないような気がします。
-
chiandrei
1Kはさすがに大変ですよね💦
もう少し子どもが大きくなってから旦那と相談してみます!- 9月18日
あーか
これで家具も置くとなるとより狭くなるし、動き始めるとスペースが足りないし、危ないところばかり…ってなりそうです(ノ_<。)
うちは産まれてから2LDKに引っ越しました(・ω・)/
-
chiandrei
今の時点でスペース無いんですよ(T_T)
動き回るともう少し広いところがいいですよね💦- 9月18日
みい
私は結婚前から同棲していますが、結婚前提の同棲だったので、
最初から2LDKにしていつ家族が増えていいような広さにしました。
しかもお互い服などの物が多いので
まだ子供うまれてないですが
2人で2LDKでちょうどいいくらいです♪(笑)
-
chiandrei
私も結婚を機に引っ越せばよかったと今頃後悔してます💦
やっぱり3人で1LDKは狭いですよね(T_T)- 9月18日
あこ
我が家も2DKと狭い方ですが、今のところ快適です(^^)/
7畳のキッチンと洋室を繋げて14畳のリビング、6畳の寝室、で生活してますが、まだまだこどもの部屋いらないし、目が届く範囲にいるので物凄く楽ですよ(^^)/
あとは何より掃除が楽です!
引っ越しに関してはまだまだ先のことなので、その時にやっぱり狭い!と思ったらでいいと思います。
私も前が広かったので微妙、と思ってましたが、住めば都ですよ!
-
chiandrei
もう少し子どもが大きくなったら改めて旦那に相談したいと思います(´・_・`)
収納スペースも無く物が下に置いてある状態で危険なので早めに検討します💦- 9月19日
退会ユーザー
今1kロフトなんで、1LDK でも、羨ましい限りですが、もう少し大きくなると2LDK くらいほしいですよね~。
私は引っ越したくてたまらないのですが、いろいろ事情があり、引っ越せないので困ってます。
-
chiandrei
1kロフトはだいぶ狭いですよね?ヽ(´o`;
これを聞くと私たちはまだまだ広いんだと思えます💦笑
引っ越しいつかできるといいですね💦- 9月19日
こふこふりんご
私も似た感じなんですが、子供が2歳なるまでに引っ越そうかなと思ってます(-ω-;)
物が増えるとすごく狭く感じたのと、もう一部屋ぐらいないと旦那が夜勤明けなどで昼間寝てる時に静かにしなきゃとか色々気を使ってストレスです。
なかなか引っ越しできないとなると色々工夫が必要ですよね…
なので生活スタイルによっては、ストレスになると思います。
-
chiandrei
旦那さんに気を使うこととか考えるとたしかにストレスになりますよね(T_T)
私の場合は物を収納するスペースがないことに既にストレス感じてます💦
子どもが動き回る前に話し合いたいと思います!- 9月19日
ナッツ
私も今同じような間取りで住んでいます(^O^)
私も子供が生まれて少し大きくなったら引越しを考えています!やはり、三人になると狭いですよね(>_<)
-
chiandrei
やっぱり3人だと狭いですよね(´・_・`)
子どもが大きくなる前に引っ越ししたいです💦- 9月20日
emr.
引っ越した方がいいと思います!
子供の荷物がかなり増えるのと、オーブンや炊飯器を下に置いてあるのが気になります…
子供が触って火傷したりがあるので、引越しをしないのであれば最低限子供の手の届かないところに変えないと危ないかなと( .. )
-
chiandrei
そうですよね💦
とりあえず一時的に台を買って手の届かないようにします(^^;;
オーブントースターや炊飯器以外にも収納スペースがないために床に置きっぱなしになっているものもあるので、旦那に相談して引っ越しを考えたいと思います‼︎- 9月20日
★sayu★
はじめまして⭐️
次の更新の時に更新しないで引越しを選びますね!
でも、うちよりはるかに広いです(*_*)
あたしの家は、あたしが一人で住んでた家なのでまさかの1kに犬3の猫1💧
一人でも狭いと感じてたのに、結婚して旦那くんに赤さんが増えたとゆー^_^;
-
chiandrei
1kはだいぶ窮屈そうですね(^^;;
1LDKである程度は我慢しなきゃと思っちゃいました💦
旦那と相談して引っ越しを考えたいと思います‼︎- 9月22日
chiandrei
さっそくのお返事ありがとうございます!
やっぱり大きくなったらこれだと狭いですよね💦
ゆ う
2人だったらいいんですが
3人になるとやっぱり狭いと思いますよ(´・_・`)
chiandrei
そうですよねヽ(´o`;
子どもが動き回る前に話し合ってみます💦