※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園でつま先歩きが指摘されたが、療育や発達検査は必要なし。3歳でもつま先歩きする子はいますか?考えすぎて不安です。

3歳息子ですが、1日数回つま先歩きをします。
おうちでは普通なのですが、保育園で指示が通りにくいと言われ、3歳時検診、更に小児科医2つで発達について相談受信しましたが、今のところ療育に通うや発達検査の必要はなしと言われました。
3歳でもつま先歩きたまにする子っていますか?😭
色々考え過ぎて病みそうです。。。

コメント

ままり

うちの子もよくやります😅
ですが、発達には問題なさそうなのであまり気にしていませんでした💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか?気にしなくてもいいのか不安になってました。。

• 7月18日
pon🍙

小さいときからたまにやって、いまでもたまにやります🤣💦家でもです。
乳幼児健診で相談したところ、「神経質じゃない?そのうちなおるから」と。
確かに神経質ぎみで、汚れとか結構きにするなぁとなっとくだったので様子まてます🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか!?!
    そのうち治ればいいのですが😭😭

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

3歳の娘ですが、1日数回どころか、めちゃくちゃつま先歩きじす😂
発達の具合も今のところ問題無さそうです。

歩き出してからもよくつま先歩きしており、今もしてます。同じく毎日心配してます😅😅