※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の男の子が神経質で記憶力が高いです。細かいルールを守り、行動がきちんとしています。普通でしょうか?

4歳の男の子を育てています。
私の育て方のせいだとは思いますが…
息子が神経質なタイプです。
ドアが少しでも開いていたりすると閉めに行ってそれはいいのですが、1分後にまた閉めに行ったり💦
もちろん閉まっています。それを4回くらい繰り返します。あとは記憶力がものすごくて2歳くらいの話を鮮明に覚えていたり。他にもきっちりしてるなぁと思う行動は沢山あります。説明が難しいですがこれはこれじゃなきゃダメ。みたいなルールがあったり。保育園あと4回とか言うときちっとカウントできていたり。今日は土曜日だから○チャンネルで〇時から○〇やるね!など。
これって普通ですかね?😂

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子もあと少しで4歳ですが全く同じです😳
なので下手なこと言えないと小さい頃から思い、出来る約束しかできません😅

わたしも夫も大雑把なのでどうしてこんなにきれい好きできっちりしてるんだと不思議で仕方ないです😂

もう少し大きくなったらまた変わるかなと思いますが大変ですよね😅

最近は下の子が一瞬でも口つけたコップも嫌がります😵‍💫

コロナの影響もあって除菌除菌ー!な世の中なので拍車をかけたかな。。それとも元々かな。。と不思議です😅

扉もきっちり閉めるし、パパがいつも開けっ放しなので、注意してくれます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方がいてほっとしました😭
    下手なこと言えない。まさにその通りです!今度おもちゃ買おうね〜なんて言うときっちり覚えてますし💦

うちも下の子が舐めたおもちゃやよだれなどティッシュで拭いたり洗ってと言ってきたりすることもあります😢

確かにこんな世の中ですもんね。。
    そこまで心配いらないんですかね?大人になっても潔癖な人とかもいますしね!🤔

注意するの同じです!笑

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにです〜!
    おもちゃの約束は基本しません😅

心配する気持ち分かります😅ですが心配してません😊

こんなにきっちりしていて、いざきっちりして欲しい時にはしないかな〜なんて思ってます笑

そうですね!
    潔癖すぎると本人は生きづらい面もあるかもしれませんが、それも個性かなって思います😊

不潔満載よりかはいいかな、と前向きに捉えちゃいましょ〜!

育て方とか言われるかもしれませんが、わたしはそんな事ないかなって思います☺️
    そして結構手先器用だったりしませんか?😊
    洗濯物畳むのもシール貼るのも上手なので良い面もたくさんあると思います😊

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりしない方がいいですよね🤣〇〇の時ね!なんて軽く言ったつもりが。なんてこともありますし💦

確かにそうですね🤭笑
    それも個性ですよね!
    不潔よりいい。このご時世だし🙆‍♀️

手先器用です!シール貼りはずれると貼り直してぴったり貼ります!洗濯物も綺麗だし✨
    心配ばかりしてないで良いところを沢山見つけてあげようと思いました😊ありがとうございます❣️

• 7月17日