※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の連絡帳について、年中や年長クラスでは親が書く必要があるのか、他の保護者はどうしているか気になります。

保育園の年中や年長クラスって、親は連絡帳は毎日書かないですか?
年少の時の担任の先生は割と毎日書いてくれて、こちらも家のこと書いてました。
年中になり、担任が変わり、何も書いてないしこちらが書いても印鑑のみだし、書いてあっても「野菜を食べませんね…」とかそういうのだけで…😱

書かない方がいいんか?😥と思いこちらもほぼサインのみなんですが、みなさんの保育園はどうですか…

コメント

はじめてのママリ

子供がお話しできるようになるから書かない園が多いですよ!!
我が子の園でも基本的には書かれないです☝🏽
今日の出来事はお迎えの時に教えてはくれますがお帳面に書かないので子供に聞いてください!と言われました✨

そうくんママ

行事のあとしか、年中以降は書かなかったです。
お昼寝なくなるので、先生も書いてる時間ないし、、
うちの子が卒園した翌年→今年度からは、年少の夏までで連絡帳は、廃止になりました😅→公立保育園です。
子供が自分で話せるってこともあるかと🤔

ぴらり

うちの園は年少から連絡帳なしです!

ぜろ

年少からは朝の体温だけ記入して先生がハンコ押すだけです🙂
月の最終日に2-3行、園での様子を書いてくれるくらいです🙂

HARUNON

通っている園では、1歳児クラスまでしか連絡帳無いです💦
2歳児クラスからは、何かあった時は先生が直接教えてくれます😊
年少クラスになっても、ほぼ毎日迎えに行くと、先生がその日あった事など教えてくれるので、連絡帳要らずです。

うちの園は年少から連絡帳なしで、何か連絡事項がある時だけ白紙の小さいノート?に書いてます😃