※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こゆん
子育て・グッズ

ベビー服の黄ばみ対策について、ミルクなどの汚れがついた場合の対処法を知りたいです。特に付け置きや洗濯の工夫などありますか?赤ちゃんが産まれる前に参考にしたいです。

ベビー服の黄ばみ対策どんな事をしていますか?

義姉からベビー服のお下がりをいただいたのですが、見事に襟元が黄ばんでいる物ばかりで、少し引いてしまいました。

やはり、ミルクなどを吐き戻してから、
普通に洗濯するだけでは、年月が経つと黄ばんでしまう物なのかなあ?と疑問になりました。

なにか付け置きをしてから洗濯するとか、吐いたミルクは洗ってから洗濯するとか、工夫してますか?

まだ赤ちゃん産まれて無いですが、
黄ばむの嫌なので、産後の参考に聞かせてください!

コメント

mama✩

保存状態が悪かったのだと思います(^^;
吐いたミルクはもちろん手洗いしてから洗濯してました!

• こゆん

こゆん

やっぱりそんなに黄色くなりませんか?
    本当にどの服も真っ黄色で、こんな黄色くなるとか2人目の時心配だなあと思ってしまいまして(・・;)
    やはり、先に手洗いが効果的そうですね!

• 9月18日

しっかり手洗いして、それでも落ちなければ酸素系漂白剤で白くなるのおもいます(^.^)

• こゆん

こゆん

黄ばみの落とし方で無くて、黄ばまないようにどんな対策をされてるのかが知りたくて質問させていただきました(o^^o)

• 9月18日
ちりさ

うちも吐きやすい子で、そのたびにこすって、漂白剤つけてたんですが、
時間経つと、なんか黄色くでてくるんですよね、、不思議です(._.)

• こゆん

こゆん

ミルク吐いた後すぐに、漂白剤付けてたんですね!
    やはりそこまでしてても黄色くなるとか、恐ろしいですね…(・・;)

• 9月18日
ロペうさぎ

私も妹から甥っ子が使っていた肌着やコンビ下着がたくさん実家に置いてあるというのでお下がり歓迎と使う予定でいました。
そろそろ洗わねばと実家で出してもらったら、黄色いしみが殆どの肌着についていて
(^_^;) 散々たる状態です。

とりあえず天気良くなったら一度洗ってみるつもりですが、半分くらいは買い直そう。。と思った次第です。

• こゆん

こゆん

やはり黄ばむんですねー(T_T)!!
    肌着とか散々な状態で、よくのんなのくれたな…とぶっちゃけ思いました(・・;)
    上の服は重曹等で大分黄ばみは落ちましたが、肌着はそこまでして洗うより、新品買う方が良いな〜と私も思います(・・;)

• 9月18日
  • ロペうさぎ

ロペうさぎ

重曹で落ちるのですね💦
    私も肌着は買って、柄のついた可愛いベビー服は首まわりだけの黄ばみだったのでなんとか洗ってみて使おうと思っています。

義理姉さんはあげる前にその状態を見ているはずですしね(^_^;) 一言黄ばんでてよければ〜とか前置きあってもいいくらいですよね。。

• 9月18日
  • こゆん

こゆん

重曹やクエン酸などを使って落としますが結構面倒なので、高い服じゃなければ捨てた方が良いですよ〜(・・;)
    一応『いらなかったら捨ててね〜!』とは言われてますが、正直ゴミ押し付けられた気分です…笑
    私なら絶対あげへんなーと思いました(。-_-。)

• 9月18日
  • ロペうさぎ

ロペうさぎ

それは大変な作業と手間ですね(^_^;)

私もそんだけ汚れてたらあげないです。笑

• 9月18日
まじかぁ

姉や弟から甥っ子や姪っ子が使用していた肌着や洋服をたくさん貰いましたが、黄ばみはありませんでした。吐き戻しがあった場合きちんと洗っていたとあ思います。ワイドハイターとかありますが
出来れば赤ちゃんには使用したくないですよね

• こゆん

こゆん

黄ばみ無かったんですね!
    吐き戻しの少ない子だったのか、お姉さん達がちゃんと管理されていたかでしょうね。
    一応、重曹とかで軽くは落ちましたが、2人目出来た時に、またこんな手間がかかるのなら、
    黄ばみ出来ないようにしよう!と思い、どんな対策があるのかなあと思って質問しました(o^^o)

• 9月18日
ゆいゆづママ

私は下洗いしてから洗濯してます!

• こゆん

こゆん

やはり下洗い必須ですね!
    ありがとうございました(o^^o)

• 9月18日