産後の生活について、里帰りしない状況での経験談を教えてほしいです。旦那は忙しく、実家の父が週に1回手伝いに来る予定。1ヶ月検診までは家を出ないつもり。家事はどうやって行うか不安です。
産後の生活について経験談を教えて欲しいです
人それぞれ産後の母体の回復が違うのは理解しています…
実家(片親父のみ)も義実家も旦那も仕事があるため里帰りはしないという事で話はまとまっているのですが産後の生活の想像がつきません。
旦那は退院後1週間は休めるみたいですが、それ以降は仕事です。7時半には家を出て帰ってくるのは21:30位です。
実家の父は融通がきく立場なので週に一回くらいは手伝いに来てくれるみたいです。
1ヶ月検診が終わるまではなるべく家を出るつもりはありません。
赤ちゃんのお世話以外で
家の中での料理、洗濯、掃除などは皆さん普通にやってましたか?
- しょこちゃ🔰(1歳2ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
ママリ
私も里帰りせず、親と旦那にやってもらってましたよ。親も仕事してたんで毎日は来てませんでした。
産後3週目までは家事は全て旦那と親にお願いしてました!
私は赤ちゃんのお世話だけ。
誰もいない時のお昼とかは晩御飯の残りとか冷食チンして食べてました!
4週目になると自分でも動きたくなったので、洗濯くらいはやってました。
頑張ってください!
yuki
私も里帰りしませんでした!
帝王切開で、産後5日で退院でしたが、次の日から普通に家事していましたよ😊
料理は出来るかわからなかったので、出産前に何種類も作り置き冷凍しておきました!
-
しょこちゃ🔰
体力すごいですね😳
作り置き冷凍いいですね!!!実践させていただきます!!!- 7月17日
はじめてのママリ🔰
旦那が出張でいないのがわかっていたので、
産前に冷凍作り置きしてました!
金曜夜中~日曜昼過ぎでは新幹線で帰ってきてくれたので、そのタイミングで1週間の作り置き&必要なものの買い足しお願いしてました。
洗濯はドラム式だったので乾燥まで子どものもの含めておまかせです。
1度大量出血してフラフラして倒れるように寝ましたが、それ以降はトラブルもなく、同時に引越の梱包や断捨離、役所の手続きも赤ちゃん抱っこしてタクシー乗ってやり過ごせました!
自然分娩でしたが、最初の方はお股の違和感が凄かったです。座るのがきついです。
あと、旦那さんが毎日帰宅されるのであれば、急に必要になるものはドラッグストアやスーパーに売っていると思うので大きくは困らないと思います!
赤ちゃんが寝ている1~2時間の間に寝たり、お風呂入ったり、家事したり、って感じです。疲れが溜まってくるとお風呂はいいから眠る!とかになります(笑)
-
しょこちゃ🔰
平日ずっと1人大変そうです…冷凍作り置き大事ですね!
旦那さんも作り置きしてくれたんですか👏
乾燥機能!活用してみます!
頑張りすぎちゃったんですかね😢
無事回復されてよかったです。
役所の手続き等は1ヶ月すぎる前から抱っこして行ってましたか⁇- 7月17日
しょこちゃ🔰
旦那さんも親御さんも協力できていて素敵です!
気持ち的に動けるようになれば身体も動きますかね〜笑!
ありがとうございます!
ママリ
産後1週目から動いたら大量出血して輸血した人もいるので無理は禁物ですよー!
洗濯はどうしても必要ですから、旦那さんに帰ってきてから干してもらうとかが良いと思います!
しょこちゃ🔰
大量出血、、怖いですね😭
そうですよね〜洗濯物どうしたら効率いいのか考えてみます!!笑