上の子を保育園に入れるか悩んでいます。無給の産休中で、カツカツな状況。保育園に預けるなら来年4月が理想だが、3歳まで家で見たい。一旦退園しても、カツカツは変わらず、意見を聞きたいです。
今月末出産予定です。来月3歳になる上の子、保育園を退園させるか迷っています。
説明が難しく、文章力もないので長くなります。お暇な方、コメント頂けると嬉しいです!
パートで働いており現在産休中、産休育休手当もなく、来月から無給です。毎月カツカツなのに、来月からどうやりくりしようかと悩んでいます。
私の住む自治体は、生後3か月から保育園に預けることができます。しかし甘いかもしれませんが、生後3か月の子を預けながらの仕事、3人の育児なんて考えただけで私には無理です。元々精神疾患もあり、パートで1日5時間の週4日勤務、小学1年生と2歳児のお世話をするだけでいっぱいいっぱいなのに、それプラス赤ちゃんのお世話なんてと思ってしまいます。
保育園に預けるなら来年の4月からが理想なんですが、そうなると2歳の子の3月までの保育料がどうしてももったいなく感じてしまいます。未満児だし、仕事をしていなくて産まれてくる赤ちゃんと家にいるので、家でみれないことはないと思います。一旦退園して、来年の4月に下の子と一緒に保育園に入れるのが私の理想なんですが(今通っている保育園ではなくてもよくて、最悪別々の保育園でも大丈夫です)、主人は4月に保育園に入れる保証はなくもったいない、もし4月から預けれない場合私が働けないとなると、もとも子もないと言います。主人の言いたいことは分かるけど…
本当、甘いですよね私。お金の不安があるなら、生後3か月で預けて死ぬ気で働けって感じですよね。分かってるんです自分でも。ただ、まだ首もすわってない赤ちゃんを保育園に預けることにも少し抵抗があり、本当なら、お金に余裕があるなら、3歳まで家で見てたいところなんです。我が子の成長ちゃんと見たいし。もちろん保育園に通うことでのメリットも理解してます。主人から自分が働きたくないだけやろと言われるのも悲しくて。そりゃ働きたくないよ出来ることなら!あなたの給料がもう少し良ければね!と言いたいところですが、そうも言えず。
やっぱり一旦退園するのはもったいないですかね。来年の4月、どこかしらに入園出来るだろうと思っている私の考えは甘いですかね。何なら幼稚園でもいいかななんて考えてます。
一旦退園してもカツカツなのは変わらないんですが、たった何万かでも違いますよねきっと。
いろんな考えがグルグル回って、どうしたらいいのか分からなくなりました。良ければ皆様の意見、お聞かせください。
- もかっぺ(3歳4ヶ月, 6歳, 10歳)
コメント
プーさん大好き
私なら退園させちゃいます✨保育料がもったいないって思ってしまうので...
私も来年4月から保育園に預けて必死に働くつもりで、末っ子4歳は自宅保育してます~(^^)
まぬーる
パートには出てみたけど、
家庭と仕事の両立にまだ余裕がなく、家庭寄りの考え方をお持ちだから、保育園はスパッと辞めて、一旦全てから遠ざかる事をオススメします✨
-
まぬーる
ちなみに上のお子さん、満3歳になるなら、こども園の満3歳入園もオススメですよ!
- 7月17日
-
もかっぺ
コメントありがとうございます!
なるほど!こども園ですね😊お恥ずかしいですが、そういう知識もあまりなくて…主人はもっとなくて😅すごく参考になりました!調べてみます!- 7月17日
-
まぬーる
そうなのですね!
では、一応ご参考までに…
↓↓
こども園なら、下の子が産まれてから、やっぱり預けて働くぞー!となった時に、同じ園に、兄弟枠で加点が勝ち取れて、優先的に入りやすいかと思いますよ✨
上だけが普通の幼稚園に入っちゃうと、もし下の子も同園狙いなら、3歳までは家庭保育か、3歳までに働きたいとなると別の保育園や認可外を探さなければいけなくなり、激戦区で時期を逃すと待機はありうると思いますね💦
3番目だけど、申請するときは一人目の人と同点になるので、確実に入れたいなら、
こども園が理想かなと✨
個人的には、主さんの場合は、働く事は二の次でもいいと思いますがね!
保育関係者でもありますが、
無理をされる方は、お母さんも子供さんも共倒れしやすい…印象です(T_T)
家庭の事が安定してから、
生き生きと働けるといいなと!そのお手伝いをするのが保育園だし!!です。
あと、老婆心ながら思うのは、疾患の方も安定される事がベストですよね!もしもの時は疾患のほう経由の入園もできますけど、今は家庭をしっかりみることのほうが大事かなと思います✨
元気な赤ちゃんが産まれますように☺- 7月17日
-
もかっぺ
詳しくありがとうございます🙏
とても参考になりました!!
やはり、思い切って退園しようかなと思います😊今の保育園、先生たちはすごくいい方ばかりなのですが、保育方針?的なところがうーん🤔と思うことがあるので。
そして、暖かい言葉もありがとうございます😭妊娠中ってこともあり、最近不安定だったのですごく泣きそうになりました😭
出産も全然実感なくて…でも頑張ります💪- 7月17日
もかっぺ
コメントありがとうございます!!
やっぱり保育料もったいないですよね😥
今の保育園悪くはないんですが、少し不安な点もあり…
思い切って退園させちゃおうかなと思います!