※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり🔰
子育て・グッズ

名古屋市に引っ越しました。子供の医療証の有効期限が変わるのか不安です。有効期限が切れる頃に連絡があるでしょうか?

名古屋市にお住まいの方教えてください。
現在7ヶ月の娘がいます。
この度、市外から名古屋市に引っ越しをしました。
区役所にて一通りの手続きをしましたが、その中で、子供の医療証の有効期限が6歳になる年度末までの記載でした。
名古屋市に引っ越しをする前に住んでいた市では、15歳になる年度末までの医療証でありました。

名古屋市も今現在、15歳になる年度末まで医療費無料かと思うのですが、医療証というのは更新していく形になるのでしょうか?待っていれば、有効期限が切れる頃に連絡等があるのでしょうか?
ご教授いただけると大変助かります。よろしくお願いいたします。

#子ども医療証 #医療証 #名古屋市

コメント

はじめてのママリ

どんな感じかはわかりませんが🙏
名古屋市は18歳まで無料になりましたよ🤗

• ママり🔰

ママり🔰

ご回答いただいたのに、お返事が大変遅くなりまして申し訳ございません。
    名古屋市18歳まで無料になるのですね!すごく嬉しいです!情報提供ありがとうございました。

• 8月31日
るー

上の方のを少し訂正します。
今現在は名古屋市は15才になる歳の年度末まで無料です。
上の子が15才なのですが、確かに過去に数回更新がありました。小学校入学前までのと、中学校入学前までだった気がするので、その有効期限であってるはずです!
そして、次の一月からは18才になる歳の年度末まで無料になります。

うちの子は3ヶ月前に子供医療証の対象外になってから何故か連続で病気になり、無料じゃないとこんなにお金がかかるんだ、と今更驚愕してますが、あと半年でまた医療証がもらえるので感謝感謝です😭

• ママり🔰

ママり🔰

ご回答いただいたのに、お返事が大変遅くなりまして申し訳ございません。
    とても詳しく教えていただき、ありがとうございます。
    お子様のお身体はどうでしょうか。お大事になさってくださいね。本当無料で保障が受けられる制度に感謝の気持ちでいっぱいです。名古屋市に引っ越ししてきてよかったです!

• 8月31日
momoko

今娘が6歳ですが、新しい医療証が送られてきましたよ🙆‍♀️特に手続きなどはしてないです!

• ママり🔰

ママり🔰

娘様の情報聞けて安心しました!手続きせずに、新しいものが届くならすごく気が楽になりました。ありがとうございました。

• 8月31日