コメント
5児ママ
我が家はあたしの親と同居してます。母があたしが中1の時に倒れて身体障害者になったので、あたしが作ってます。生活費はありがたいことに折半です。でも電気代とか水道代はあたしたちが払ってます!
ᓚᘏᗢ
義実家同居してます!
4月末までは義母に毎月生活費(光熱費なしの食費のみ)で3人分10万渡してました😅
それで義母と交代で夜ご飯のみ作ってました!朝昼は各自でって感じでした😅
4月末に私が義母と大喧嘩して生活費も渡さない事にしてあらゆるもの全てを別にしました😊
ただ、キッチンと洗濯機、お風呂、トイレは共同ですが洗剤やらトイレットペーパーやらとかキッチン用品、冷蔵庫等も全て別です!
今月引っ越しますけどね😋
はじめてのママリ🔰
3人分と犬2匹で全部込み込みで8万にしてもらってます😣
はっきり分担してるのは、
・洗濯物は一緒に周りでも干すのはバラバラ(私達は2階、親は1階)
・階段から上の掃除は私、1階は母
です!
ご飯は
平日は
朝、自分達(たまに父の分も)
昼、母
夜、母6割・私4割(旦那だけの分作る時もあります)
休日は
朝・昼、自分達
夜、私
って感じです😊
年子ママ
我が家は旦那の実家に同居です。小姑もいます。恥ずかしながら旦那貯金なく妊娠して甘えてさせてもらってました。家にいくらか入れてますが、夜は作ってもらってます。朝は親は食べないので自分達の分買ってつくってます。朝と昼(私達弁当)で1週間分5〜6千円かかります。夜分は考えてないので、2食分でかかりすぎでしょうか?私の給料で食費や学校費はらってますが、朝昼分で生活費ギリなのこで、旦那からももらいたいけど言えず…です。かかりすぎてるんでしょうか?本来は私が7人分作らなきゃいけませんが、未だに甘えてる状態です。しかし、義父は私の味は食べないので、亭主関白なのであれ作れこれ作れな家なのでせめて4人分はと思いつつ私の給料だけでもキツいんです。