※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

債務執行手続き後の振込までの所要時間はどれくらいでしょうか?

債務執行(養育費未払いの差し押さえ)の手続きをしてから、手元にお金が振り込まれるまで、
どれくらいの時間がかかりますか?

先週、元旦那の給料の差し押さえの手続きをしました!

大まかにでいいので、手続き後の流れを教えて頂きたいです🙇‍♀️

コメント

申立てが先週ということですね?
おそらくですが、内容に不備がなければ1週間以内に差押命令が出て、元旦那さんとその勤務先に命令書の送達。命令書の受取から1週間後に取立出来る様になり、その頃には勤務先から書面が届き、やりとりできると思うので、給料日とタイミングにもよりますが、1ヶ月以内には振り込まれる可能性が高いです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

分かりやすくありがとうございます🙇‍♀️
    そうです!申立てが先週に済んでいます!

会社側は差押命令を拒否する事もできるということも地裁の方から聞いたのですが、
    大体の会社は拒否することなく、応じてくれるのでしょうか?🤔

• 7月16日

裁判所の決定が出れば、勤務先は元旦那さんへの給与の支払いはできない(請求額の範囲のみ)ため、拒否することは出来ず、まともな会社は誠実に対応してくれるはずです。
ただ、手続きややり取りがややこしいなどの理由で拒否される可能性はあるかもしれませんが、経験上あまり聞いたことはありません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね。
    ありがとうございます🙇‍♀️

ある程度名が知れた会社なので、まともな会社であることを願うのみです…
    養育費を支払うことは親としての義務なのに…受け取る側がここまでしないといけないのもおかしな話ですよね…😓

• 7月16日