【札幌市、なかのしま幼稚園プレについて🌸】来年度から上の子のプレを検…
【札幌市、なかのしま幼稚園プレについて🌸】
来年度から上の子のプレを検討しています。
・プレに通ってるのは専業主婦の方が多いですか?
我が家はフルタイム共働きで、来年度もまだ育休中なのでプレには通えるのですが、やっぱり専業主婦の方達からは浮いてしまうでしょうか💦
・復帰するときにはフルタイムではなく時短で復帰予定です。
1号ではなく、2号枠(保育園児枠)として入園を希望しているのですが、そういう子供はそもそもプレはお断りなんでしょうか…
保育士加点があるので点数は高いのですが、保活に落ちたら入園できない可能性もあります。
次年度入園確定の人しか通えないという園もあると聞いたので😥
・プレの前に見学に行った方いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
初めてのママリ🔰
こんばんは😊
はじめてのママリ🔰のお子さんよりうちの子は1つ上だと思うのですが、来年度3歳で1号での入園検討してるので、先日見学行ってきました🌞
私も現在働いているのでなかのしまのプレには行っていません。ですが、1号枠はプレ・兄弟枠で埋まりやすくそうなると抽選になるとママリでお聞きしたので、今行っている他の園の見学後、なかのしまに決める場合はうちは年度途中ですがプレ検討してます😊
もちろん仕事は行きつつやるので、専業さんが多いかもですが、私のような人もいるので心配しなくてもいいかと思います😊
2号のことはあまり詳しくないのでわからないですが、2号さんだと園に直接申し込むわけではなく区役所経由とかですよね…?その場合だと、プレに通った際の「優先入園」に関しては関係なくなってしまうかもしれません💦
逆にうちの場合は1号希望なので、プレに通わないとちょっと厳しいかな、という印象でした😩
はじめてのママリ🔰
こんにちは☀️
回答ありがとうございます。
見学に行かれたのですね!
どんな感じでしたか?🎀
1号枠は人気なんですね😣
抽選だなんて!!
私は家庭状況的に1号は厳しいので、区役所に申し込んで2号枠を狙っています!
…が、各学年10名ほどの定員のようで😂
1号枠に入れることはできないのでプレの優先入園権はなくてもいいのですが、せっかく入園希望しているのだから、入園前からお友達ができたらいいな✨という思いでプレ通園を検討しています。
しかしなかのしまの2号に落ちた場合、全く別の保育園やこども園に入園することになるので、なかのしまの先生からは印象悪いのかな?と思って悩んでます😥
友人のお子さんが通っているプレでは、3歳になったら必ずこの園に通う約束じゃないとプレに入れないようで💦
なかのしまは、そういう約束あるのかな…?と💦
初めてのママリ🔰
1人の職員の方がついてくださり、クラスの中を少し見せてもらったのとそれ以外のホールなどもぐるっとみて回りました😊 園児の数がとても多く、みんな元気に挨拶してくれて雰囲気は良かったです✨
職員の方皆さんも明るくハキハキした感じでした☀️
2号の人数少ないですよね💦 落ちてしまった場合はもう仕方ないので、大丈夫だと思いますよ🙆♀️ 週1通うプレはなかのしまに決めてる方のみって感じですがそれはおそらく1号の話で、点数で計算される2号にはあまり関係ないのかなーと思います。
それか、優先入園が関係ない!というのであれば、週1のプレではなく、月1の誰でも参加できる会もあるみたいです!こちらならプレと違ってお金もかからないので、もう少し気軽に参加できるかな?と思いますがどうでしょうか✨