※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子供が座って食事をせず、自分で食べないことに悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

今、ちょうど3歳なんですが、ご飯を食べる時
全然座って食べません。ウロウロとして落ちつきがなく自分でもたべてくれないので親が食べさせてる感じです☹️
食べてしまうまで1時間近くかかったりもします。
2歳半ぐらいまでは、座って自分で食べてましたが
ここ、半年ぐらいは動き回って自分で食べてくれないで困ってます😣声かけもしてるのですが、言うことをきいてくれません。そろそろ落ちついてほしいのですが、皆さんのとこはどうですか?

コメント

はじめてのママリ

うちも3歳(息子さん)から急にウロウロし出しました。私に食べさせてって言うので下の子の離乳食見て赤ちゃん返りなんだろうなって思ってましたが、3歳あるあるなのかもですね🤔
とりあえず、終わりならご馳走様を言うことを伝えてます。そして残したのは私が食べてますので後で欲しくなってもないよと伝えてます(実際に私が食べて、後から来て無いことに絶望してました。それでもウロウロしますけど😂)
3歳1ヶ月程ですが、以前より注意しなくなりました。本人の身体なので満足感も分かりませんし、空腹で不機嫌ということもないので放置してます。でも、一つだけ立ったらもう食べれないと伝えてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なる程ですね、うちも約束をするように伝えてみようと思います(^^)

• 7月17日
りり

息子も最後まで座って食べません。メインのおかず食べて後は動き回って遊んでいます。追いかけっこです😅毎日夕飯は1時間以上かかるので17時から食べ始めています。
注意しても聞かないし、幼稚園では終始座って食べていると言われたのて家では甘えていると思い食べさせています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの娘もまさにそんな感じですよ😭保育園では座って食べてるから安心ですけど、親といると甘えがでるのかもですね😢

• 7月17日